본문영역

분야별 정보 환경 재활용가이드 음식물류폐기물분리배출기준

음식물류폐기물분리배출기준

  • 음식물 쓰레기를 사료나 퇴비로 재활용하기 위해서는 비닐·쇠 조각 등 이물질과 물기를 완전 제거 후 배출하셔야 합니다.
  • 지나치게 큰 덩어리의 음식물 쓰레기(통무, 통호박, 통배추 등)는 잘게 부수어 배출합시다.
  • 각종 육류 어류의 큰 뼈, 조개 전복 등 어패류의 껍데기와 호두, 밤 등 견과류의 껍데기 등은 일반 생활쓰레기로 배출합시다.
  • 다량의 고춧가루 및 염분을 포함하고 있는 김치, 젓갈 및 장류는 물로 헹군 후 물기를 제거하여 음식물 쓰레기로 배출합시다.
    • -부패한 음식물 쓰레기는 대장균을 비롯한 각종 유해한 미생물의 번식을 초래하여 퇴비 및 사료로 이용 시 작물이나 가축에 치명적인 영향을 주므로, 음식물 쓰레기가 부패되지 않도록 합시다.
  • 음식물 쓰레기에 포함된 돌ㆍ흙ㆍ비닐ㆍ노끈 등의 이물질은 처리 시설의 파손 및 고장을 일으키며, 재활용 제품의 품질을 저하시킴으로 반드시 제거 후 배출합시다.

음식물 쓰레기의 사료 및 퇴비화 등에 부적절한 음식물 쓰레기의 성상 및 종류에 관한 사항

음식물 쓰레기의 사료 및 퇴비화 등에 부적절한 음식물 쓰레기의 성상 및 종류에 관한 사항
구분 음식물 쓰레기통에
넣어서는 안되는 물질
비고
채소류 양파껍질 섬유질의 함량 및 함유되어 있는 영양분의 성상 등이 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에는 적절치 않을 수 있음. 일반생활폐기물로 배출합니다.
마른 마늘대와 껍질  
옥수수대와 껍질  
과일류
(견과류
포함)
호두·밤 등의 껍데기 파쇄시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반생활폐기물로 배출합니다.
도토리·코코넛등의 껍데기  
복숭아·살구·감 등의
핵과류의 씨
 
땅콩 껍질 가정에서 배출되는 경우에는 그 양이 많지 않으므로 음식물 쓰레기로 배출
육류 소·돼지·닭 등의 털 및
큰 뼈다귀
파쇄시설의 적정처리효율을 위해 일반생활폐기물로 배출합니다.
어패류 조개·소라·전복·꼬막
·굴 등 어패류 껍데기
파쇄시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반쓰레기로 배출합니다. 그 성상 및 함유된 영양성분 등을 고려할 때 양질의 사료 및 퇴비 생산에 적절치 않은 물질은 일반생활폐기물로 배출합니다.
게·가재 등 갑각류의 껍데기
동물의 알
(껍질)
달걀·오리알·메추리알· 타조알 껍데기 양질의 사료 및 퇴비를 생산하는 데 적절치 않은 물질은 일반생활폐기물로 배출합니다.
기타 각종 차류(녹차등) 찌꺼기,한약재 찌꺼기 음식물 쓰레기가 아니므로 일반생활폐기물로 배출합니다.
비닐(봉지등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등 이물질은 처리 시설 파손 및 고장을 유발합니다. 음식물 쓰레기에 포함되지 않도록 하여주시기 바랍니다.
담당부서 : 자원순환과 / 담당자 : 정성진 / 연락처 : 052-229-3233 / 최근 업데이트 : 2017-07-20
만족도 체크
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?