수질오염이란

하수관리 하수처리이모저모 수질오염이란

수질오염

수질오염 이미지

인위적인 요인에 의하여 자연 수자원이 오염되어 이용가치가 떨어지거나 생활에 피해를 주는 현상이며 하천, 호수, 항만, 해역 따위의 자연 수역에 폐수, 분뇨, 오물 따위의 폐물질이 유입되어 생깁니다.

  • 수질오염의 형태
    부영양화, 중금속 오염, 합성세제와 농약의 오염, 녹조, 적조등이 있습니다.
  • 수질오염의 원인
    생활하수, 출산폐수, 산업폐수, 기름오염, 대기오염, 비점오염원 등이 있습니다.
  • 수질오염의 결과
    기형의 물고기가 생기거나 물고기들이 죽고, 식수로 사용 불가능하며 각종 질병이 발생합니다.

수질오염의 현상

  • 용존산소 고갈
    : 물속에 녹아 있는 분자상태의 산소가 없어지는 현상으로 용존 산소로 호흡하는 어패류가 산소부족으로 폐사하게 됩니다.
  • 적조현상
    : 적조가 일어나면 물속에 녹아 있는 산소 농도가 낮아지기 때문에, 물속의 산소를 이용해서 호흡을 하는 어패류가 질식하여 폐사하는 일이 많이 발생합니다.
  • 부영양화 현상
    : 과다증식한 조류가 물의 표면을 뒤덮어 햇빛을 차단하며 , 조류의 산소소비량이 급속히 증가하여 호수에 서식하는 어류, 해조류가 다량으로 폐사합니다.

오염물 자정작용

맑은물에 살고싶어요

  • 자정작용이란
    : 사람이나 동식물에 자연 치유능력이 있듯이 자연에도 환경 오염물질을 정화하는 힘이 있습니다.
    이러한 힘은 자연계에서 일어나는 물리적·화학적·생물학적 작용의 결과입니다.
  • 자정작용의 환경 요인
    • -생물에 의한 자정작용 : 세균류는 물 속에 유입된 유기물을 에너지원으로 이용하여 유기물의 양을 감소 시킵니다. 그리고 수생식물은 광합성으로 물 속의 DO를 증가시킵니다.
    • -물 속의 화학물질이 산화·환원 반응에 의해 정화됩니다.
    • -맑은 물의 유입, 유수의 방향과 경사, 강바닥의 상태, 수온 등의 환경요인은 자정작용의 속도에 영향을 줍니다.

음식물 정화시 물의 소요량

음식물 정화시 물의 소요량

음식물 정화시 물의 소요량을 줄이려면?

  • 맥주
    • -유리세척제로 사용 (김빠진 맥주 1컵 + 미지근한 물 반컵 + 식초 1작은술)
    • -고기 잴 때, 식물 잎을 닦는데 쓰면 잎에 광택을 줍니다.
    • -머리 감을때 린스 대용으로 씁니다.
  • 소주 & 정종
    • -돼지고기, 돼지갈비를 잴때 약간만 부워서 조리하면 육질이 부드러워지고 잡냄새가 덜 납니다.
  • 식용유
    • -튀김 기름은 걸러서 볶음용 기름으로 쓰고 여러번 튀겨 지저분해진 것은 모아서 비누를 만듭니다.
    • -버릴때는 휴지에 묻혀 수질 오염을 막도록 합니다.
  • 유제품
    • -왁스 대용으로 신발이나 가구ㆍ마루 닦을때, 놋쇠ㆍ구리 제품 닦을 때 씁니다.
  • 찌개류
    • -찌개류 조리시 식사량에 관계없이 냄비 크기에 맞추어 조리하여 남겨지는 양이 많이 발생합니다.
    • -버려지는 찌개류 때문에 수질오염이 되지 않도록 알맞게 조리합시다.
  • 세탁하수
    • -합성세제는 표시된 적정량을 사용합시다.
    • -머리를 감거나 빨래를 할때 가급적 비누를 사용토록 합시다.
    • -인산염의 함유율이 낮거나 인산염이 포함되지 않은 세제를 사용토록 합시다.

I ♡ water

  • 물을 적게 쓰는것도 물을 더렵히지 않는 일입니다.
  • 목욕할 때는 샤워로하고 5분 안에 끝마치세요.
  • 샴푸나 린스도 적게 씁니다. 쓰지 않으면 더욱 좋지요.
  • 이를 닦을 때는 물 한컵만 쓰고, 손을 닦을 때나 세수할 때는 물을 받아 하세요.

담당부서 : 용연수질개선사업소 / 담당자 : 이용길 / 연락처 : 052-229-5951 / 최근 업데이트 : 2017-08-16
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