식중독 정보

보건환경정보 식중독 정보

식중독의 정의

  • “식중독”이란 식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환을 말한다.(식품위생법 제2조 제14항)
  • “집단식중독”이란 역학조사 결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건을 말한다.(WHO)

식중독의 분류

  • 미생물학적 식중독
  • 세균성 식중독
    살모넬라(Salmonella spp.), 황색포도상구균(Stapylococcus aureus), 장염비브리오(Vibrio parahaemolyticus), 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens), 캠필로박터(Campylobacter jejuni/coli), 여시니아(Yersinia enterocolitica) 등에 의한 식중독
  • 바이러스성 식중독
    노로바이러스(Norovirus), A형 간염바이러스(Hepatitis A virus), 로타바이러스(Rotavirus) 등에 의한 식중독
  • 원충성 식중독
    이질아메바(Entamoeba histolytica), 람블편모충(Giardia lamblia), 작은와포자충(Cryptosporidium parvum/hominis) 등에 의한 식중독
  • 화학물질에 의한 식중독
  • 자연독 식중독
    동물성(복어독, 시가테라독 등), 식물성(감자독, 버섯, 원추리, 여로 등), 곰팡이독소(황변미독, 맥가독, 아플라톡신 등) 등에 의한 식중독
  • 화학적 식중독
    고의 또는 오용으로 첨가되는 유해물질, 비의도적으로 잔류, 혼입되는 유해물질(잔류농약, 유해성금속화합물 등), 조리기구․포장 유래물질(녹청(구리), 납, 비소 등), 기타물질(메탄올 등) 등에 의한 식중독

식중독 예방 3대 요령

  • 손 씻기 : 손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹구세요.
  • 익혀먹기 : 음식물은 속까지 충분히 익혀 드세요(중심부 온도가 75℃(어패류는85℃), 1분 이상)
  • 끓여먹기 : 물은 끓여서 마셔야 해요

계절별 식중독 예방법

  • 여름철에는 기온 상승으로 인한 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 가정이나 집단급식소 등에서 음식물을 취급ㆍ조리 시 각별히 주의하여야 한다.
  • 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패 변질에 주의한다.
  • 샐러드 등 신선 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 물은 되도록 끓여 마신다.
  • 육류나 어패류 등을 취급한 칼ㆍ도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하여야 하며, 만약 별도의 칼ㆍ도마가 없을 경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염을 최소화 시켜야 한다.
  • 나들이, 학교 현장 체험 학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관 온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의하여야 한다.
  • 겨울철에는 노로바이러스 식중독이 주로 발생하는데, 이유는 기온이 낮아지면서 개인 위생 관리가 소홀해지고, 실내에서 주로 활동하게 됨에 따라 노로바이러스에 감염된 사람의 구토물이나 분변 등에 의해 간접적으로 다른 사람에게 전파되거나, 오염된 지하수로 처리한 식재료 등을 날로 섭취할 경우 주로 발생할 수 있다.
  • 식품 조리 종사자는 손 씻기 등 개인 위생 관리를 철저히 한다.
  • 음식물은 반드시 충분히 익혀서 먹어야 한다.
  • 설사, 구토 증상이 있는 사람의 구토물을 처리할 경우에는 반드시 일회용 장갑을 착용하고, 오물은 비닐 봉투에 넣어 봉하여 처리하고, 염소계 소독제(락스)를 이용하여 신속하게 세척소독하여 노로바이러스 감염 확산을 방지하여야 한다.
  • 노로바이러스는 사람 간 2차 감염을 일으킬 수 있으므로, 오염된 표면은 염소계 소독제로 철저히 세척ㆍ소독하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 한다.
  • 또한, 노로바이러스에 감염된 급식소 종사자는 완치 후에도 2주 정도 조리 업무에 종사하지 말아야 한다.
담당부서 : 미생물과 / 담당자 : 박경심 / 연락처 : 052-229-5221
울산보건환경연구원