미생물과

연구원소개 부서소개 보건연구부 미생물과

미생물과소개

미생물과에서는 식중독 원인병원체를 신속하게 규명하고, 식품 및 농수산물 등에 대한 식중독균 추적을 통해 식중독의 확산방지 및 발생을 감시하고, 시중 유통 가공식품 및 식품접객업소 조리식품, 조리용구 등의 미생물 검사, 지하수 및 식품 노로바이러스, 레지오넬라균 등에 대한 검사와 관내 보건소 세균검사 실무자 교육 및 기술지도, 미생물 관련분야 조사연구를 실시하여 미생물로부터 안전한 식품․농․수산물공급과 식중독 예방을 위해 노력하고 있습니다.

주요업무소개

  • 식품․화장품 미생물 검사
  • 식품 중 유해물질(미생물) 오염실태 조사
  • 다중이용시설 레지오넬라균 검사
  • 지하수 노로바이러스 검사
  • 보건소 세균검사 실무자 교육 및 기술지도
  • 미생물 관련분야 조사연구

 

담당별 업무

부서 직위 성명 전화번호 담당업무 E-mail
미생물과 미생물과장 박인해 052-229-5220 미생물과 업무총괄
미생물과 주무관 박경심 052-229-5221 미생물과 소관 행정, 예산, 기획 업무. 식중독 발생 병원체 검사 , 유해물질 안전관리 식품미생물 검사
미생물과 주무관 최명규 052-229-5222 레지오넬라 검사 감염성폐기물 처리 차량관리
미생물과 주무관 한난숙 052-229-5223 식품미생물검사(남구, 북구), 식중독발생병원체 검사(남구, 북구) 식중독균 추적관리, 식품미생물분야 정도관리
미생물과 주무관 박미영 052-229-5224 식품미생물검사(중구, 울주군), 지하수노로바이러스검사
미생물과 주무관 오종석 052-229-5225 식품미생물 검사(민원, 동구), 비브리오 감시사업
미생물과 공무직 김영임 실험 업무 보조
미생물과 공무직 오정향 실험업무보조
미생물과 공무직 정소연 실험 업무보조
담당부서 : 행정지원과 / 담당자 : 김현영 / 연락처 : 052-229-5214
울산보건환경연구원