시민에게 더 가깝게! 지역을 더 안전하게! 시민과 함께 하는 자치경찰

새소식

[울산자치경찰위원회] 알림마당 > 새소식 상세보기
제목 취약한 동절기(12-1월) 교통사고 예방 교통안전 대책
작성자 김동민
작성일자 2022.12.02
조회수 24

취약한 동절기(12-1월) 교통사고 예방 교통안전 대책 

○ (보행자) ▵야간 주취자 안전관리 ▵무단횡단 계도·단속 ▵보행자 사고다발 구간 순찰·거점근무 강화 ▵보행자 위협행위 집중단속 

- 특히, 7월 12일부터 시행된 보행자 보호의무를 강화한 개정 법령 정착시까지 현장 계도와 함께 사고 위험성이 있는 경우 엄정단속 

○ (고령자) ▵무단횡단 위험성, 고령 운전자의 이륜차·자전거·농기계 안전운행 등 홍보·교육 ▵마을회관 방송시스템 활용, 홍보

○ (화물차/이륜차) ▵화물차 주요 이동로, 이륜차 교통량이 많은 지역 교통 무질서 집중단속 ▵운수업체·기업체 등 안전운행 홍보 강화

○ (음주운전) ▵연말연시 음주운전 집중단속(11.21.~’23.1.31, 주 2회 일제단속, 주간 및 아침단속 등) ▵음주운전 의심 112신고 신속대응

○ (교통순찰대/암행순찰차) 주요 취약구간·시간대 중심 순찰 또는 화물차/이륜차 교통법규 위반 집중단속과 40km/h 이상 과속 단속

○ (홍보/교육) 교통안전 홍보영상 송출과 H-스마일 캠페인 추진

- ▵울산중앙방송(15개 채널, 월 450회) ▵모니터(905대, 대당 일 100회), 보행자 보호의무 및 연말연시 음주운전 집중단속 홍보영상 송출

- ▵노인복지시설(12.5.~8, 220명) ▵화물차 운수종사자(12.17.~18, 200명) 등 교육 대상자에 맞춤형 교통안전 교육

정보담당자 담당부서 : 울산광역시자치경찰위원회 담당자 : 최태훈 연락처 : 052-229-8853