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울산의 농특산물
재배현황 *2023년 통계연보(2024년 발행)
- 면 적 : 3,793ha
- 생산량 : 연간 18,330M/T
울산 쌀 브랜드
- 봉계황우쌀(두북 RPC)
- - 두북농협 자체적으로 시범포 및 채종포 운영하여 미질이 우수
- - 신의벼, 봉계1호, 봉계2호 종자로 생산하여 순도가 높음
- - 한우농가의 축산거름으로 재배하여 쌀에 윤기가 있고 밥맛이 우수
- 복조리찰메쌀(농소 RPC)
- - 일반벼와 찰벼를 파종시기부터 혼합재배
- - 밥의 찰기와 윤기가 높아 밥맛이 좋음
- - 아밀로펙틴 성분이 많아 소화율 향상에도 도움
- - 2002년 쌀 박람회 우수제품 인증서 획득
재배현황 *2023년 통계연보(2024년 발행)
- 면 적 : 439ha
- 생산량 : 연간 7,907M/T
울산배의 특징
- 소비시장과 인접한 지리적 이점으로 “맛있는 배”생산에 주력
- 전국 탑프루트 품질평가 대상 등 지속적으로 전국 품평회 수상
대표 브랜드
- 울산보배, 서생간절곶배, 울산배, 삼남배, 청량배 등(농협 육성)
- 황금실록(농업기술센터 울산 황금배를 명품 브랜드로 육성)
재배현황 *2023년 통계연보(2024년 발행)
- 면 적 : 264ha
- 생산량 : 연간 3,032M/T
울산단감의 특징
- 울산은 서리가 늦고, 토심이 깊어 지리적, 기후적으로 최적의 재배조건을 갖춘 단감 주산단지이다.
- 특히, 맛이 좋고 저장성이 우수하여 국내 뿐만 아니라 해외에서도 품질을 인증 받은 명품단감이다.
대표 브랜드
- 울산단감, 명품 울주단감, 북구단감 등(울산단감영농조합, 작목반)
재배현황 *2023년 울산광역시
- 면 적 : 120.2ha
울산부추 특징
- 『울산명품부추』통합브랜드 사용
- 육묘재배 활성화 : 직파대비 종자소요량의 70~90% 절감
- 동절기 환기 재배 : 밀폐재배에 비해 조직이 단단하여 유통 중 변질이 적고, 고유의 풍미와 맛을 유지함
부추 효능
- 부추의 아릴성분 : 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며, 강정에 효과적임
- 부추의 독특한 향기는 신경을 진정시키는데 도움
- 베타카로틴과 필수 비타민이 풍부하게 함유
- ※ 울산에서 부추가 차지하는 비중은 시설재배면적 중 54%에 차지하고 있어 시설채소류 중에는 가장 큰 비중을 차지하고 있다.
- ※ 동절기 서울가락시장의 부추 물동량의 27% 차지
축산현황 *2023년 통계연보(2024년 발행)
구분 | 호수 | 두수 | 호당평균(두) |
---|---|---|---|
한우 | 1,676 | 36,965 | 22.05 |
울산한우 특징
- 울산한우는 조사료 생산 기반사업을 통한 고품질 조사료 활용과 지속적인 한우개량사업을 통해 생산비 절감 및
품질 고급화로 1+등급이상의 고급육 출현율이 높다.
대표 브랜드
- 대표브랜드로 햇토우랑, 무룡산영한우회 등이 있다.
브랜드 참여 농가수가 230여 농가에 사육두수는 11,700두수이다. - 햇토우랑은 대한민국 유일의 한우특구 울산(언양, 봉계 등)지역에서 직접 키운
1등급 이상 한우에만 부여되는 브랜드이다. - ※ 전국 유일의 한우불고기특구(언양, 봉계 등)가 지정되어 있다.