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울산의 농특산물

재배현황   *2020년 통계연보 [2019년 식량작물 생산량(정곡) 행정조사 (울산광역시) ]

  • 면 적 : 3,897ha
  • 생산량 : 연간 18,146M/T

울산 쌀 브랜드

  • 봉계황우쌀(두북 RPC)
  • - 두북농협 자체적으로 시범포 및 채종포 운영하여 미질이 우수
  • - 신의벼, 봉계1호, 봉계2호 종자로 생산하여 순도가 높음
  • - 한우농가의 축산거름으로 재배하여 쌀에 윤기가 있고 밥맛이 우수
  • 복조리찰메쌀(농소 RPC)
  • - 일반벼와 찰벼를 파종시기부터 혼합재배
  • - 밥의 찰기와 윤기가 높아 밥맛이 좋음
  • - 아밀로펙틴 성분이 많아 소화율 향상에도 도움
  • - 2002년 쌀 박람회 우수제품 인증서 획득
  • 쌀

재배현황   *2020년 통계연보 [2019년 과실류생산량 행정조사 (울산광역시) ]

  • 면 적 : 587ha
  • 생산량 : 연간 9,488M/T

울산배의 특징

  • 소비시장과 인접한 지리적 이점으로 “맛있는 배”생산에 주력
  • 전국 탑프루트 품질평가 대상 등 지속적으로 전국 품평회 수상

대표 브랜드

  • 울산보배, 서생간절곶배, 울산배, 삼남배, 청량배 등(농협 육성)
  • 황금실록(농업기술센터 울산 황금배를 명품 브랜드로 육성)
  • 배

재배현황  *2020년 통계연보 [2019년 과실류생산량 행정조사 (울산광역시) ]

  • 면 적 : 368ha
  • 생산량 : 연간 4,433M/T

울산단감의 특징

  • 울산은 서리가 늦고, 토심이 깊어 지리적, 기후적으로 최적의 재배조건을 갖춘 단감 주산단지이다.
  • 특히, 맛이 좋고 저장성이 우수하여 국내 뿐만 아니라 해외에서도 품질을 인증 받은 명품단감이다.

대표 브랜드

  • 울산단감, 명품 울주단감, 북구단감 등(울산단감영농조합, 작목반)
  • 단감, 단감선물세트 이미지

재배현황   *2020년 울산광역시

  • 면 적 : 116ha(5개 작목반)
  • 생산량 : 연간 2,846여 톤

울산부추 특징

  • 『울산명품부추』통합브랜드 사용
  • 육묘재배 활성화 : 직파대비 종자소요량의 70~90% 절감
  • 동절기 환기 재배 : 밀폐재배에 비해 조직이 단단하여 유통 중 변질이 적고, 고유의 풍미와 맛을 유지함

부추 효능

  • 부추의 아릴성분 : 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며, 강정에 효과적임
  • 부추의 독특한 향기는 신경을 진정시키는데 도움
  • 베타카로틴과 필수 비타민이 풍부하게 함유
  • ※ 울산에서 부추가 차지하는 비중은 시설재배면적 중 54%에 차지하고 있어 시설채소류 중에는 가장 큰 비중을 차지하고 있다.
  • ※ 동절기 서울가락시장의 부추 물동량의 27% 차지
  • 부추

축산현황   *2020년 통계연보 [2019년 가축사육 행정조사 (울산광역시) ]

축산현황
구분 호수 두수 호당평균(두)
한우 1,666 34,560 20.7

울산한우 특징

  • 울산한우는 조사료 생산 기반사업을 통한 고품질 조사료 활용과 지속적인 한우개량사업을 통해 생산비 절감 및
    품질 고급화로 1+등급이상의 고급육 출현율이 높다.

대표 브랜드

  • 대표브랜드로 햇토우랑, 무룡산영한우회 등이 있다.
    브랜드 참여 농가수가 230여 농가에 사육두수는 11,700두수이다.
  • 햇토우랑은 대한민국 유일의 한우특구 울산(언양, 봉계 등)지역에서 직접 키운
    1등급 이상 한우에만 부여되는 브랜드이다.
  • ※ 전국 유일의 한우불고기특구(언양, 봉계 등)가 지정되어 있다.
  • 한우
담당부서 : 농업지원과 / 담당자 : 이민정 / 연락처 : 052-229-5293
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