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식생활
1~2월 식생활
1월 | 2월 | |
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제철식품 | 채소 : 우엉, 딸기, 연근 | 채소 : 우엉, 딸기, 더덕 |
해산물 : 명태, 도미, 굴, 빙어 | 해산물 : 가자미, 아귀, 백합, 삼치, 김, 대게, 대구 | |
과일 : 귤 | 과일 : 사과 | |
기타 : 호두 | - | |
제철음식 | 뿌리채소를 이용한 조림류, 해물전골,굴전, 아귀찜, 명태양념장구이 | 봉동겉절이, 쑥갓탕, 시금치무침, 쑥버무리, 취나물무침, 다시마쌈 |
명절음식 | - | 정월초하루 : 떡국, 떡만두국, 수정과, 산자, 절편, 깨강정, 갈비찜, 빈대떡 |
채소말리기 | - | - |
마른반찬 | 민어포, 대구포 | 다시마부각 |
김치 | 봄동김치, 청각김치, 움파김치, 톳김치 | 굴깍두기, 양파겉절이, 순무김치, 부추겉절이, 전복김치, 냉이김치 |
장아찌 | 다시마 장아찌, 호두 장아찌 | 두부 장아찌, 파래 장아찌, 달래 장아찌, 무말랭이 장아찌 |
병조림 | - | - |
젓갈 | 명란젓, 창란젓, 어리굴젓 | 멍게젓 |
장 | 호박고추장, 청국장 | 무장, 간장 |
과일주&건강주 | 귤주 | - |
만드는 방법 알아보기
재료 | 만드는방법 | |
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호두 장아찌 | 호두 300g , 간장 2큰술 , 물엿 1큰술 , 쇠고기 100g , 설탕 1/2큰술 , 파 2작은술 ,마늘 1작은술 깨소금 2작은술 , 참기름 1작은술 , 후춧가루 , 식용유 |
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두부 장아찌 | 두부 500g , 된장 |
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파래 장아찌 | 파래 300g , 고추장 |
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무말랭이 장아찌 | 무 말랭이 500g , 진간장 3큰술 , 설탕 3큰술 , 파,마늘 2큰술 , 생강 1큰술 , 실고추 약간 , 고춧가루 약간 |
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3~4월 식생활
3월 | 4월 | |
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제철식품 | 채소 : 봄동, 돌미나리, 달래냉이, 씀바귀, 고들빼기, 쑥, 땅두릅 | 채소 : 양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 쑥, 상추, 봉동두릅, 그린아스파라거스 |
해산물 : 물미역, 톳, 굴, 파래, 대합, 모시조개, 피조개, 바지락, 도미, 꼬막 | 해산물 : 도미, 조기, 병어, 북어, 뱅어포, 키조개, 김 | |
과일 : 딸기, 금귤 | 과일 : 딸기, 살구 | |
- | 기타 : 청포묵, 유채 | |
제철음식 | 봄나물요리, 조개탕, 도미찜, 냉이국, 미나리강회, 꼬막무침, 달래무침, 대합국, 두릅숙회, 파래무침 | 죽순채, 두릅숙회, 조기탕, 탕평채, 죽순조림, 북어구이, 청포묵무침 |
명절음식 | 정월대보름 : 오곡밥, 김, 나물(시래기, 아주까리, 취, 호박고지, 고사리, 도라지, 말린 가지) | - |
채소말리기 | - | 취, 고사리, 산나물, 가죽나물, 고비 |
마른반찬 | 육포, 어포, 김자반 | 뱅어포구이, 북어포무침 |
김치 | 쪽파김치, 고들빼기김치, 돌나물김치, 죽순김치, 두릅김치, 유채김치, 달래김치 | 상추블뚝김치, 고구마순김치, 우엉깍두기 |
장아찌 | 죽순 장아찌, 쪽파 장아찌, 굴비 장아찌 | 더덕 장아찌, 마늘종 장아찌, 가죽잎 장아찌 , 고구마 장아찌, 풋마늘대 장아찌 |
병조림 | - | 죽순, 앵두, 두릅 |
젓갈 | 조기젓, 오징어젓, 골뚜기젓, 골뱅이젓, 뱅어젓 | 멸치젓, 골뚜기젓, 황석어젓, 조개젓, 대합젓, 홍합젓 |
장 | 통밀장, 된장, 간장 | 통밀고추장, 막장 |
과일주&건강주 | 배꽃 술 | 살구주, 진달래주 |
만드는 방법 알아보기
재료 | 만드는방법 | ||
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죽순 장아찌 | 죽순(작은 것) 5개,간장2컵,깨소금, 참기름 |
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쪽파 장아찌 | 쪽파 1단,간장 1/2컵,소금 약간 |
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굴비 장아찌 | 굴비 700g, 고추장, 물엿, 진간장,, 마늘, 조미료, 통깨, 참기름 |
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배꽃 술 | 밑술 | 멥쌀 3.6kg, 밀가루 400g, 누룩 700g, 탕수 3,800cc |
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덧술 | 멥쌀 3.6kg, 찹쌀 3.6kg, 배꽃 200g, 물 8,000cc |
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더덕 장아찌 | 더덕1kg,고추장 |
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마늘종 장아찌 | 마늘쫑 1Kg, 소금물, 고추장, (설탕, 참기름, 깨소금) |
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가죽 장아찌 | 가죽 300g, 진간장 2컵 |
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죽순 병조림 | 죽순 400g, 소금물 2컵 |
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앵두 병조림 (1000ml 1병을 기준으로 한다.) |
앵두 1.2kg, 설탕물 2.5컵, 설탕 : 물, 보통 1 : 5 |
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5~6월 식생활
5월 | 6월 | |
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제철식품 | 채소 : 양배추, 마늘, 완두, 미나리, 파, 도라지, 상추, 양파, 고구마순, 더덕, 마늘종 | 채소 : 샐러리, 껍질콩, 오이, 양파, 근대, 부추 |
해산물 : 오징어, 잔새우, 멍게, 참치, 준치, 홍어, 넙치, 멸치 | 해산물 : 흑돔, 전복, 민어, 병어, 삼치, 전갱이, 바닷가재 | |
과일 : 딸기, 앵두 | 과일 : 토마토, 참외, 매실 | |
제철음식 | 더덕구이, 미나리강회, 상추겉절이, 마늘종볶음, 도라지무침, 오징어불고기, 홍어회 | 부추전, 생채, 샐러드, 삼치구이, 전복찜 |
명절음식 | - | - |
채소말리기 | 고사리, 더덕, 도라지 | - |
마른반찬 | 멸치볶음 | 어란 |
김치 | 열무김치, 인삼김치, 채김치, 북어김치, 부추김치 | 얼갈이김치, 갓김치, 오이김치 |
장아찌 | 양파 장아찌, 마늘 장아찌, 호박잎 장아찌, 부추 장아찌 | 고추 장아찌, 매실 장아찌, 아욱 장아찌, 애호박 장아찌, 홍합 장아찌,고기 장아찌 |
병조림 | 딸기쨈, 딸기쥬스, 완두콩, 앵두, 풋마늘 | 매실쥬스, 매실차, 토마토쨈, 토마토쥬스, 토마토케찹, 마늘, 양파 |
젓갈 | 멸치젓,조기젓, 소라젓, 준치젓 | 갈치젓, 새우젓 |
장 | 통밀고추장 | - |
과일주&건강주 | 매화주, 딸기주, 마늘주 | 매실주 |
만드는 방법 알아보기
재료 | 만드는방법 | ||
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양파 장아찌 | 양파 10개 간장 5큰술 식초 1큰술 설탕 1큰술 |
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마늘 장아찌 | 간장 | 마늘 50통 설탕 1컵 식초 5컵 간장 3컵 |
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고추장 | 쪽마늘 500g 소금 고추장 |
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식초 | 통마늘 10개 소금물 소금 1 : 물 5 단촛물 ; 물 2컵, 소금 3큰술, 설탕 6큰술, 식초 3큰술 |
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딸기 쨈 | 딸기 4kg 설탕 2.4kg 레몬 1개 |
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딸기 쥬스 | 딸기 1kg 설탕 250g |
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완두콩 병조림 | 완두 500g 소금물 2컵 |
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앵두 병조림 (1000㎖ 1병을 기준으로 한다.) |
앵두 1.2kg 설탕물 --- 2.5컵 설탕 : 물 보통 1 : 5 |
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풋고추 장아찌 | 풋고추 400g 고춧가루 1/2컵 간장 1컵 생강즙 3작은술 설탕 1큰술 다진마늘 1큰술 다진실파 2큰술 통깨 3작은술 |
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매실 장아찌 | 1 | 잘 익은 매실(황매) 2kg 설탕 1kg |
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2 | 매실 1kg 소금 150kg 고추장 |
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매실 마늘 장아찌 | 마늘 1kg 매실물 1ℓ 소금 적당량 |
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매실 쥬스 | 매실 1kg 설탕 200g |
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매실차 | 청매 500g 노란설탕 500g 매실 : 설탕 = 1 : 1 |
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토마토 쨈 | 토마토(잘익은) 4kg 설탕 3kg |
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토마토 쥬스 | 토마토 1kg 설탕 500g 소금 3g |
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토마토 케첩 | 토마토 2kg 붉은고추 2개 양파(중) 1개 생강 1쪽 마늘(중) 1통 식초 2큰술 설탕 2/3컵 소금 1큰술 녹말 2큰술 후추, 계피, 조미료 |
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마늘 초절임 (500㎖) |
마늘 350g 식초 900㎖ 조미액 식초 1/2컵 소금 1/2큰술 설탕 35g 물 1/2컵 |
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양파 간장절임 (500㎖) | 양파 500g 소금 5큰술 조미액 간장 --- 1컵 설탕 --- 2/3컵 식초 --- 1컵 |
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7~8월 식생활
7월 | 8월 | |
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제철식품 | 채소 : 부추, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 꽈리고추 | 채소 : 오이, 풋고추, 옥수수, 양배추, 깻잎, 감자, 고구마순 |
해산물 : 장어, 홍어, 농어, 갑오징어 | 해산물 : 전복, 성게, 잉어, 장어 | |
과일 : 수박, 딸기, 참외, 산딸기, 자두, 아보카도 | 과일 : 멜론, 복숭아, 포도, 수박 | |
제철음식 | 채소볶음, 오징어냉채, 과일샐러드, 호박된장찌개, 가지조림, 피망전, 장어구이 | 매운탕, 육개장, 삼계탕, 잉어탕, 풋고추볶음, 깻잎전, 감자부침, 옥수수전 |
명절음식 | 삼복 : 개장국, 육개장, 삼계탕 | 칠월칠석 : 밀국수, 밀전병, 증편, 개피떡, 오이김치, 복숭아화채 |
채소말리기 | 깻잎, 감자 | 애호박, 도라지, 더덕, 풋고추 |
마른반찬 | 멸치볶음, 어란, 마른오징어볶음 | 풋고추부각, 깻잎부각, 민어포 |
김치 | 풋고추소박이, 무청김치 | 백김치, 호박김치, 박김치 |
장아찌 | 깻잎장아찌, 김장아찌, 오이지, 오이장아찌, 무청장아찌, 노각장아찌 | 참외장아찌, 가지장아찌, 오이장아찌, 수박껍질장아찌, 고구마순장아찌, 차조기장아찌 |
병조림 | 살구, 당근, 자두 | 복숭아, 복숭아쨈, 수박, 감자, 옥수수 |
젓갈 | 토하젓, 곤쟁이젓 | 오징어젓, 대합젓 |
장 | - | 밀장, 참게장 |
과일주&건강주 | - | 포도주, 복숭아주 |
만드는 방법 알아보기
재료 | 만드는방법 | ||
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깻잎 장아찌 | 1 | 깻잎 100장 마늘 3통 통깨 약간 간장 2컵 |
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김 장아찌 | 김 20장 고추장 |
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오이지 | 오이(소) 50개 소금 -1컵 (소금물) 소금 -4컵 물 15컵(3ℓ) |
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오이 장아찌 | 고추장 | 오이(소) 1Kg 소금 6큰술 고추장 |
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된장 | 오이(소) 1Kg 소금 6큰술 된장 |
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무청 장아찌 | 연한무청500g 소금 1컵 간장 |
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노각 장아찌 | 노각(늙은오이) 5개 술지게미 10컵 고추씨 1컵 소금 1컵 술 2컵 |
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살구 쨈 | 살구 4kg 설탕 4kg 레몬 1개 |
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자두·당근 쨈 | 자두 2kg 당근 2kg 설탕 2.4kg |
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자두 병조림 (1000㎖ 1병을 기준으로 한다.) |
자두(중) 15개 설탕물 2컵 설탕 : 물 보통 1 : 3 |
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참외 장아찌 | 참외 10개 소금 4큰술 된장 |
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가지 장아찌 | 가지 10개 소금 약간 간장 2컵 식초 5큰술 설탕 5큰술 마늘 20g 생강 10g 마른고추 2개 |
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복숭아 병조림 (1000㎖ 1병을 기준으로 한다.) |
복숭아(중) 5개 설탕물 1.5컵 ♣ 설탕물 저장을 할 경우 설탕물의 농도는 기호에 따라 조절 할 수 있다. 설탕 : 물 보통 1:3 |
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복숭아 쨈 | 1 | 복숭아 4kg 설탕 3kg |
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2 | 복숭아 10개 사과(홍옥) 4개 설탕 1.5kg |
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9~10월 식생활
9월 | 10월 | |
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제철식품 | 채소 : 표고버섯, 느타리버섯, 풋콩, 토란, 당근, 붉은고추, 감자, 고구마, 송이버섯 | 채소 : 송이버섯, 양배추, 시금치, 고들빼기, 고추, 팥, 무 |
해산물 : 해파리 | 해산물 : 꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 연어, 대하, 홍합 | |
과일 : 배, 사과, 무화과, 석류, 포도 | 과일 : 사과, 감, 밤, 대추 | |
기타 : 국화, 인삼 | 기타 : 유자, 오미자, 모과 | |
제철음식 | 버섯잡채, 추어탕, 콩조림, 감자수제비, 당근조림, 사과춘권, 고구마순된장무침 | 무생채, 등푸른생선구이, 밤단자, 갈치조림, 고등어구이,밤컵케이크 |
명절음식 | 추석 : 토란국, 송편, 나박김치, 생굴초회, 대추초, 밥초, 민어전 | - |
채소말리기 | 가지, 무, 고구마, 고구마순, 참외, 박고지, 고춧잎, 호박 | 토란대, 곶감, 버섯, 황률 |
마른반찬 | 보리새우볶음 | 대구포, 들깨꽃부각, 고추부각 |
김치 | 갓김치, 고춧잎김치 | 도라지김치, 동치미, 고들빼기김치 |
장아찌 | 가지장아찌, 도라지장아찌, 밤장아찌, 송이버섯장아찌, 토란장아찌 | 고추잎절임, 무장아찌, 능이버섯장아찌, 느타리버섯장아찌, 짠지, 단무지, 송이버섯장아찌 |
병조림 | 오이, 들깻잎, 풋고추, 포도쨈, 포도쥬스 | 사과쨈, 사과식초, 감식초, 밤, 유자청, 유자쥬스 |
젓갈 | - | 오징어젓, 대구모젓, 게젓, 어리굴젓 |
장 | 보리고추장, 대추찹쌀고추장, 울산 배 찹쌀고추장 | 청국장, 참게장 |
과일주&건강주 | 국화주, 포도주, 머루주, 인삼주 | 모과주 |
만드는 방법 알아보기
재료 | 만드는방법 | ||
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가지 장아찌 | 가지 10개 소금 약간 간장 2컵 식초 5큰술 설탕 5큰술 마늘 20g 생강 10g 마른고추 2개 |
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도라지 장아찌 | 도라지 500g 고추장 |
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밤 장아찌 | 밤 30개 간장 1큰술 , 설탕 1/2큰술 |
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오이 초절임(피클) | 1 | 오이 6개 (길이15cm정도로 곧고 연한것) 소금물 (소금 컵200g, 물 반되1kg) 조미액 (설탕1/2컵, 식초1/2컵) 물 : 1/2컵 |
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2 | 오이 6개 설탕 1 1/2컵 식초 2컵 나무계피 2개 정량, 월계수잎 (한약방에서 구함) |
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깻잎 절임 (1병) | 깻잎(연한 것)130~150개 마늘 1통,실파 1/2단 붉은고추5개,풋고추5개 볶은깨1/2컵, 설탕1큰술 진간장 2컵 (멸치국물을 넣어도 좋다) |
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풋고추 초절임 | 풋고추 280g 양파 90g , 마늘 20g 소금 1/2컵, 조미액 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵 , 물 1/2컵 |
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포도 쨈 | 포도 4kg 설탕 2.8kg |
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포도 쥬스 | 포도 2kg 설탕 700g |
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울산 배 찹쌀고추장 | 고춧가루 20근 찹쌀 6되 된장 4kg, 배조청 9kg 소금 1kg 엿기름 5되(엿기름 물 4말) |
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고추잎 장아찌 | 고추잎 50통 쪽파, 무청, 갓 간장, 된장 |
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무 장아찌 | 된장 | 무 3 ~ 4개 소금 약간 된장 |
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간장 | 무 800g 진간장 1컵 설탕 3큰술 다진마늘 2큰술 다진생강 1큰술 실고추 약간 , 통깨 약간 |
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사과 쨈 | 1 | 사과(홍옥) 4kg 설탕 2kg |
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2 | 사과(홍옥) 2kg 설탕 1kg 유자즙(레몬즙) 4개 |
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사과 식초 | 사과껍질 500g 정종 300㎖ |
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감 식초 | 감 1kg |
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밤 병조림 (1000㎖ 1병을 기준으로 한다.) |
밤 500g 설탕물 2컵 설탕 : 물 보통 1 : 1 |
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유자 청 | 유자 2kg 설탕 2kg |
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유자 쥬스 | 유자 1kg 설탕 200g |
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11~12월 식생활
11월 | 12월 | |
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제철식품 | 채소 : 브로콜리, 배추, 연근, 당근, 우엉, 파 | 채소 : 컬리플라워, 산마 |
과일 : 배, 사과, 귤 | 해산물 : 굴, 홍게, 영덕게, 꽃게, 방어, 넙치, 복어, 맛살, 조개, 가오리, 가자미, 낙지, 쭈꾸미, 문어, 빨간새우, 꼬막 | |
기타 : 은행 | 과일 : 귤,사과 | |
제철음식 | 배추속대국, 연근튀김, 우엉볶음, 대구탕, 해물숙회,동태국 | 꽃게탕, 컬러플라워볶음, 굴파강회, 가자미식해, 꼬막무침 |
명절음식 | - | 동지 : 팥죽, 동치미 |
채소말리기 | 무청 | - |
마른반찬 | - | 육포, 어포 |
김치 | 알타리동치미, 제육김치, 김장김치 | 미역김치, 꿩김치, 파래김치 |
장아찌 | 사과장아찌, 배장아찌 | 시래기장아찌, 겨울배추장아찌 |
병조림 | 배, 배숙, 배쨈, 배쥬스, 배식초 | 감귤쥬스, 밀감껍질쨈, 호박쨈 |
젓갈 | 진석화젓, 전복젓, 명란젓, 창란젓 | 굴젓 |
장 | - | 청국장 |
과일주&건강주 | - | - |
만드는 방법 알아보기
재료 | 만드는방법 | ||
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사과 장아찌 | 사과(말린 것)200g 고춧가루 3큰술 멸치젓 2큰술 마늘 30g 물엿, 통깨 - 약간 |
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배 병조림 (1000㎖ 1병을 기준으로 한다.) |
배(중) 5개 설탕물 1.5컵 설탕 : 물 보통 1 : 2 |
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배숙 병조림(1000㎖ 1병을 기준으로 한다.) | 배 3개, 생강 2쪽 설탕물 1.5컵 통후추 20개 설탕 : 물 보통 1 : 2 |
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배 쨈 | 배 700g 설탕 450g |
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배 쥬스 | 배 5kg |
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배 식초 | 배 5kg 설탕 750g |
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감귤 쥬스 | 귤 1kg 설탕 100g |
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밀감껍질 쨈 (마말레이드) |
밀감과육 3kg 설탕 2.4kg 밀감껍질 500g |
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늙은호박 쨈 | 1 | 늙은호박 4kg 설탕 2.4kg |
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2 | 늙은호박 4kg 사과 1kg 설탕 2.4kg 생강 240g 소금 8작은술 |
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