식약품연구과

연구원소개 부서소개 보건연구부 식약품연구과

식약품연구과소개

식약품연구과에서는 부정 불량식품 유통방지를 위하여 시민 다소비식품, 하절기 명절 성수식품, 재래시장 유통식품 등의 유해물질을 검사하고 있으며, 식품기구 용기 및 포장, 위생용품, 식품제조업소 자가품질 검사, 식약품 분야 조사 연구사업 등을 실시하여 시중유통 식품의 안전성을 확보하고자 노력하고 있습니다.

주요업무소개

  • 식품 규격기준 검사
  • 식품 첨가물 검사
  • 식품기구 용기 및 포장, 위생용품 검사
  • 의약품 및 화장품 검사
  • 마약류 검사
  • 식품제조업소 자가품질 검사
  • 식약품 등에 관한 조사연구

 

담당별 업무

부서 직위 전화번호 담당업무
식약품연구과 식약품연구과장 052-229-5230 식약품연구과 업무총괄
식약품연구과 주무관 052-229-5231 과 주요업무계획, 예산, 기획, 감사, 의회 업무, 종합성과평가, 실적보고, 조직진단 등에 관한 업무, 시험·검사기관 품질보증 담당자, 연구실 안전관리 담당자(정), 유통식품 검사(시청), 검·경찰 의뢰 검사 및 관원대장 관리, 분석장비 구매, 검·교정, 장비대장, 배기장치 등 관리, 기간제근로자 채용 및 관리(급여, 복무), 고순도가스 구매 및 관리, 2025년 조사연구사업
식약품연구과 주무관 052-229-5232 유통식품 및 위생용품 검사(동구), 건강기능식품 검사, 화장품, 기구·용기·포장, 위생용품 검사(시청), 민원의뢰검사(제조가공업소 자가품질검사), 건강기능성분(실리마린, 진세노사이드, 총플라보노이드, 코엔자임Q10), 헥센, 옥텐, 디옥산, CMIT/MIT, 포름알데히드, 프탈레이트계가소제, 염소화페놀류 등 분석, 분석장비관리(GC-MS, GC-MS_H, LC-PDA/FLR(2), 동결분쇄기), 숙련도 평가(위생용품, 화장품), 표준품 관리, 연구실 안전관리 담당자(부)
식약품연구과 주무관 052-229-5233 유통식품 및 위생용품 검사(북구, 울주군), 민원의뢰 검사(제조가공업소 자가품질검사), 중금속(납,카드뮴,비소,수은 등), 미량영양성분, 산화방지제, 인공감미료, HMF 등 분석, 분석장비 관리(ICP-MS, LC-PDA/FLR(1), 수은분석기, 마이크로웨이브오븐, 회화로, 분광광도계), 숙련도 평가(식품), 시약 관리, 잔여검체, 부적합검체 관리, 사회복무요원 관리(급여, 복무), 과학체험교실 및 과 홍보 견학 과정 담당
식약품연구과 주무관 052-229-5234 유통식품 및 위생용품 검사(중구), 민원의뢰 검사(제조가공업소 자가품질검사), 보존료(DHA,SA,BA,M-PHBA,E-PHBA,PA), 지방산, 벤조피렌, 필발, 총질소, 메탄올 등 분석, 분석장비 관리(LC-PDA/QDa, GC-FID, GC-FID/HS, 단백질분석기, 초순수제조장치, 감압농축기, 수증기증류기), 숙련도 평가(식품), 소모품 관리, 물품(전산장비, 공기청정기, 재물조사 등) 관련 업무, 일반서무(사무용품, 급량비, 교육, 기록물, 보안 등)
식약품연구과 주무관 052-229-5235 유통식품 및 위생용품 검사(남구), 의약품, 의약외품, 마약류 검사, 식품별 유해물질(곰팡이 독소) 오염도 조사, 민원의뢰검사(제조가공업소 자가품질검사), 민원담당(위탁검사계약, 민원대장관리 등), 곰팡이독소, 비타민류, 카페인, 당류, N-아세틸글루코사민 분석, 분석장비 관리(LC-MSMS, LC-ELS/FLR, 질소농축기), 숙련도 평가(식품, 의약품), 시약, 소모품, 표준품 구매
담당부서 : 식약품연구과 / 연락처 : 052-229-5231