축산물검사과

연구원소개 부서소개 동물위생시험소 축산물검사과

축산물검사과 소개


생산에서 소비까지 안전한 축산물 공급을 위해 도축장 출하가축 및 생산 식육에 대해 생체 및 해체검사, 미생물검사, 잔류물질검사 등을 실시하고 있으며, 유통단계 축산물의 안전한 먹거리 제공을 위하여 가공품검사(유통축산물 수거검사, 축산물가공업소 자가품질검사 등)와 쇠고기유전자검사(한우확인검사, DNA 개체동일성)를 실시하고 있습니다.

주요업무소개

  •  도축검사
          - 생체검사 및 해체검사
          - 실험실 검사
  • 생산단계 축산물위생검사
          - 미생물 오염도검사
          - 하절기 탐색조사
          - 잔류물질정성검사
  • 유통단계 축산물 안전성검사
          - 유통축산물 수거검사
          - 축산물가공업소 자가품질검사
          - 학교 등 잔류물질 정성검사
          - HACCP위생관리·검시
          - 쇠고기 유전자검사
  • 축산물 검사에 관한 조사 연구

 

담당별 업무

부서 직위 전화번호 담당업무
축산물검사과 축산물검사과장 052-229-5250 축산물검사과 업무 총괄
축산물검사과 주무관 052-229-5251 축산물 안전성관련 기획 및 예산관리, 품질관리운영, 성과지표 관리 주월간, 학교급식 항생제 정성 실험, 집유장 점검 및 관리
축산물검사과 주무관 052-229-5252 유통 축산물 미생물, 안전성, 자가품질 및 HACCP 민원 검사, 연구실안전관리 축산물 분야 숙련도 검사, 검사장비 유지보수 및 물품관리
축산물검사과 주무관 052-229-5253 한우확인 및 쇠고기유전자 검사, 축산물 검사재료 구입 및 수불관리 과 일반서무, 축산물관련 언론동향 파악 및 보고, 홈페이지 및 공무직관리 등
축산물검사과 주무관 052-229-5254 도축검사 및 축산물안전관리시스템 관리, 식육 중 잔류물질 모니터링검사 기타 도축관련 행정업무(검사관 교육 등), 식육 중 미생물검사 하절기 병원성 미생물 탐색조사, 축산물 가공업소 미생물검사 교육 연구실 안전관리 업무
축산물검사과 주무관 052-229-5255 도축검사, 조사연구사업, 하절기 병원성 미생물 탐색조사
축산물검사과 실무관 052-229-5307 축산물검사관련 실험실 보조 업무
축산물검사과 실무관 052-229-5306 축산물검사관련 실험실 보조 업무
담당부서 : 축산물검사과 / 연락처 : 052-229-5256