축산물검사과 소개
생산에서 소비까지 안전한 축산물 공급을 위해
도축장 출하가축 및 생산 식육에 대해 생체 및 해체검사, 미생물검사, 잔류물질검사 등을 실시하고 있으며,
유통단계 축산물의 안전한 먹거리 제공을 위하여 가공품검사(유통축산물 수거검사, 축산물가공업소 자가품질검사 등)와 쇠고기유전자검사(한우확인검사, DNA 개체동일성)를 실시하고 있습니다.
주요업무소개
- 도축검사
- 생체검사 및 해체검사
- 실험실 검사
- 생산단계 축산물위생검사
- 미생물 오염도검사
- 하절기 탐색조사
- 잔류물질정성검사 - 유통단계 축산물 안전성검사
- 유통축산물 수거검사
- 축산물가공업소 자가품질검사
- 학교 등 잔류물질 정성검사
- HACCP위생관리·검시
- 쇠고기 유전자검사 - 축산물 검사에 관한 조사 연구
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담당별 업무
부서 | 직위 | 전화번호 | 담당업무 |
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축산물검사과 | 축산물검사과장 | 052-229-5250 | 축산물검사과 업무 총괄 |
축산물검사과 | 주무관 | 052-229-5251 | 축산물 안전성관련 기획 및 예산관리, 품질관리운영, 연구실 안전관리, 주월간, 학교급식 항생제 정성 실험, 축산물 검사재료 구입 |
축산물검사과 | 주무관 | 052-229-5252 | 유통 축산물 검사, 자가품질 및 HACCP 민원 검사, 축산물 분야 숙련도 검사, 검사장비 유지보수, 과 일반서무, 홈페이지 및 공무직관리 등 |
축산물검사과 | 주무관 | 052-229-5253 | 도축검사 및 축산물안전관리시스템 관리, 식육 중 잔류물질 모니터링검사 기타 도축관련 행정업무(검사관 교육 등), 쇠고기유전자 검사, 조사연구사업 |
축산물검사과 | 주무관 | 052-229-5254 | 도축검사 및 축산물안전관리시스템 관리, 식육 중 잔류물질 모니터링검사 식육 중 미생물검사, 하절기 미생물탐색조사, 한우확인검사, 염소 잔류 및 미생물 검사 |
축산물검사과 | 실무관 | 052-229-5307 | 축산물검사관련 실험실 보조 업무 |
축산물검사과 | 실무관 | 052-229-5306 | 축산물검사관련 실험실 보조 업무 |