식중독검사과

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식중독검사과 소개

식중독검사과에서는 유통 식품 및 원재료에 대한 식중독균 상시 감시와 식중독 발생 시 신속한 원인병원체 규명으로 식중독의 지역확산 방지 및 시민 건강보호에 노력하고 있습니다.

주요업무소개

  • 식중독 발생 사전 예방을 위한 식품미생물 검사
    • - 식품, 건강기능식품 미생물 기준·규격 검사 및 자가품질검사
    • - 식품접객업소, 집단급식소 조리식품 및 조리기구 식중독균 검사
    • - 지하수 바이러스검사
    • - 식품미생물 오염도 조사
  • 식중독 원인병원체 규명과 추적관리
    • - 식중독 원인병원체 확인검사(식품 및 환경)
    • - 식품 원재료(농·축·수산물)에 대한 식중독균 모니터링 검사
  • 식품미생물 관련분야 조사·연구

 

담당별 업무

부서 직위 성명 전화번호 담당업무
식중독검사과 식중독검사과장 임은경 052-229-5220 식중독검사과 업무 총괄
식중독검사과 주무관 김경진 052-229-5221 과 주요업무계획, 예산, 기획, 감사, 의회, 언론보도 업무 종합성과관리, 실적보고, 조직진단 등에 관한 업무 연구실안전관리담당(정) 및 품질문서 관련 업무 식품미생물 검사(시청) 식중독 추적관리 사업(총괄) 및 균주관리 검사장비 구매, 수리, 검‧교정 등 장비 관리(총괄)
식중독검사과 주무관 어은정 052-229-5222 식중독 발생 병원체 검사(식품 - 중구, 동구) 식품 미생물 검사(중구, 동구, 민원) 식품 미생물 오염도 조사 식품미생물분야 정도관리(국내) 시약, 초자기구 등 소모품 구매 검사장비 관리(저울, 핵산추출장비, 유전자증폭기) 도서 및 기록물 관리에 관한 업무 연구실안전관리담당(부) 2022년 조사‧연구사업
식중독검사과 주무관 원은지 052-229-5223 식중독 발생 병원체 검사(식품 - 남구, 북구) 식품미생물 검사(남구, 북구, 민원) 지하수 노로바이러스 검사 시약, 배지 관리 업무 검사장비 관리(무균대, 균동정기) 일반물품관리(전산장비, 공기청정기 등) 및 재물조사 공무직 근로자 관리 및 보수 지급 시민체험교실 관련 업무
식중독검사과 주무관 김지욱 052-229-5224 식중독 발생 병원체 검사(식품 - 울주군) 식품미생물 검사(울주군, 민원) 식중독 추적관리 사업(원재료 모니터링) 식품미생물분야 정도관리(국제숙련도) 검사장비 관리(초순수제조기, 고압멸균기, 전기영동장치) 소모품(초자기구 등) 관리 업무 감염성 폐기물 관리 및 지출 등 차량 운영·관리에 관한 업무 일반서무(지출, 문서접수 등) 업무
식중독검사과 실무관 유성숙 052-229-5226 실험 업무 보조
식중독검사과 실무관 권수영 052-229-5225 실험 업무 보조
식중독검사과 주무관 이윤주 052-229-5223 육아휴직(2022.1.12.~2024.1.31.)
담당부서 : 식중독검사과 / 담당자 : 김경진 / 연락처 : 052-229-5221