식중독검사과 소개
식중독검사과에서는 유통 식품 및 원재료에 대한 식중독균 상시 감시와 식중독 발생 시 신속한 원인병원체 규명으로 식중독의 지역확산 방지 및 시민 건강보호에 노력하고 있습니다.
주요업무소개
- 식중독 발생 사전 예방을 위한 식품미생물 검사
- - 식품, 건강기능식품 미생물 기준·규격 검사 및 자가품질검사
- - 식품접객업소, 집단급식소 조리식품 및 조리기구 식중독균 검사
- - 지하수 바이러스검사
- - 식품미생물 오염도 조사
- 식중독 원인병원체 규명과 추적관리
- - 식중독 원인병원체 확인검사(식품 및 환경)
- - 식품 원재료(농·축·수산물)에 대한 식중독균 모니터링 검사
- 식품미생물 관련분야 조사·연구
전체 8건의 자료가 있습니다.
담당별 업무
부서 | 직위 | 전화번호 | 담당업무 |
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식중독검사과 | 식중독검사과장 | 052-229-5220 | 식중독검사과 업무총괄 과 업무기획, 조정 연구실안전관리책임자 |
식중독검사과 | 주무관 | 052-229-5221 | ∙ 과 주요업무계획, 예산, 기획, 감사, 의회, 언론보도 업무 ∙ 종합성과관리, 실적보고, 조직진단 등에 관한 업무 ∙ 식품미생물 검사(시청) ∙ 식품미생물분야 정도관리(국제숙련도) ∙ 연구실안전관리담당자(정) ∙ 시험검사 품질관리문서 관련 업무 ∙ 식중독 추적관리 사업(총괄) 및 균주관리 ∙ 검사장비 구매, 수리, 검‧교정 등 장비 관리(총괄) |
식중독검사과 | 주무관 | 052-229-5222 | ∙ 식중독 발생 병원체 검사 ∙ 식품 미생물 검사(남구, 북구, 민원) ∙ 연구실안전관리담당자(부) ∙ 식품 미생물 오염도 조사 ∙ 지하수 노로바이러스 검사(부) ∙ 2024년 조사‧연구사업 담당 ∙ 시약, 배지, 초자기구 등 소모품 구매 ∙ 검사장비 관리(무균대, 균동정기) |
식중독검사과 | 주무관 | 052-229-5223 | ∙ 식중독 발생 병원체 검사 ∙ 식품 미생물 검사(중구, 동구, 민원) ∙ 식중독 추적관리 사업(모니터링-정) ∙ 시약, 배지 관리 업무 ∙ 검사장비 관리(저울, 핵산추출장비, 유전자증폭기) ∙ 물품(전산장비, 공기청정기, 재물조사 등) 관련 업무 ∙ 도서 및 기록물 관리에 관한 업무 ∙ 공무직 근로자 관리 및 보수지급 ∙ 감염성 폐기물 관리 및 지출 |
식중독검사과 | 주무관 | 052-229-5224 | ∙ 식중독 발생 병원체 검사 ∙ 식품미생물 검사(울주군, 민원) ∙ 식품미생물분야 정도관리(국내) ∙ 지하수 노로바이러스 검사(정) ∙ 식중독 추적관리 사업(모니터링-부) ∙ 검사장비 관리(초순수제조기, 고압멸균기, 전기영동장치) ∙ 소모품(초자기구 등) 관리 업무 ∙ 차량 운영·관리에 관한 업무, 사회복무요원 관리 ∙ 일반서무(지출, 문서접수 등) 업무 ∙ 시민체험교실 관련 업무 |
식중독검사과 | 실무관 | 052-229-5225 | ∙ 식품미생물 및 식중독균 검사 등 실험업무 보조 ∙ 식품 미생물 배지 조제 및 관리 보조 ∙ 시험기구 세척 및 멸균 ∙ 시험 폐기물 멸균 및 관리 보조 ∙ 시험‧검사시료 정리 및 실험실 정리 정돈 |
식중독검사과 | 실무관 | 052-229-5226 | ∙ 식품미생물 및 식중독균 검사 등 실험업무 보조 ∙ 식품 미생물 배지 조제 및 관리 보조 ∙ 시험기구 세척 및 멸균 ∙ 시험 폐기물 멸균 및 관리 보조 ∙ 시험‧검사시료 정리 및 실험실 정리 정돈 |
식중독검사과 | 주무관 | ∙ 장기재직휴가(2024. 3. 27. ~ 2024. 4. 29.) |