식중독검사과

연구원소개 부서소개 보건연구부 식중독검사과

식중독검사과 소개

식중독검사과에서는 유통 식품 및 원재료에 대한 식중독균 상시 감시와 식중독 발생 시 신속한 원인병원체 규명으로 식중독의 지역확산 방지 및 시민 건강보호에 노력하고 있습니다.

주요업무소개

  • 식중독 발생 사전 예방을 위한 식품미생물 검사
    • - 식품, 건강기능식품 미생물 기준·규격 검사 및 자가품질검사
    • - 식품접객업소, 집단급식소 조리식품 및 조리기구 식중독균 검사
    • - 지하수 바이러스검사
    • - 식품미생물 오염도 조사
  • 식중독 원인병원체 규명과 추적관리
    • - 식중독 원인병원체 확인검사(식품 및 환경)
    • - 식품 원재료(농·축·수산물)에 대한 식중독균 모니터링 검사
  • 식품미생물 관련분야 조사·연구

 

담당별 업무

부서 직위 전화번호 담당업무
식중독검사과 식중독검사과장 052-229-5220 식중독검사과 업무총괄 과 업무기획, 조정 연구실안전관리책임자
식중독검사과 주무관 052-229-5221 ∙ 과 주요업무계획, 예산, 기획, 감사, 의회, 언론보도 업무 ∙ 종합성과관리, 실적보고, 조직진단 등에 관한 업무 ∙ 식품미생물 검사(시청) ∙ 식품미생물분야 정도관리(국제숙련도) ∙ 연구실안전관리담당자(정) ∙ 시험검사 품질관리문서 관련 업무 ∙ 식중독 추적관리 사업(총괄) 및 균주관리 ∙ 검사장비 구매, 수리, 검‧교정 등 장비 관리(총괄)
식중독검사과 주무관 052-229-5222 ∙ 식중독 발생 병원체 검사 ∙ 식품 미생물 검사(남구, 북구, 민원) ∙ 연구실안전관리담당자(부) ∙ 식품 미생물 오염도 조사 ∙ 지하수 노로바이러스 검사(부) ∙ 2024년 조사‧연구사업 담당 ∙ 시약, 배지, 초자기구 등 소모품 구매 ∙ 검사장비 관리(무균대, 균동정기)
식중독검사과 주무관 052-229-5223
식중독검사과 주무관 052-229-5224 ∙ 식중독 발생 병원체 검사 ∙ 식품미생물 검사(울주군, 민원) ∙ 식품미생물분야 정도관리(국내) ∙ 지하수 노로바이러스 검사(정) ∙ 식중독 추적관리 사업(모니터링-부) ∙ 검사장비 관리(초순수제조기, 고압멸균기, 전기영동장치) ∙ 소모품(초자기구 등) 관리 업무 ∙ 차량 운영·관리에 관한 업무, 사회복무요원 관리 ∙ 일반서무(지출, 문서접수 등) 업무 ∙ 시민체험교실 관련 업무
식중독검사과 실무관 052-229-5226 ∙ 식품미생물 및 식중독균 검사 등 실험업무 보조 ∙ 식품 미생물 배지 조제 및 관리 보조 ∙ 시험기구 세척 및 멸균 ∙ 시험 폐기물 멸균 및 관리 보조 ∙ 시험‧검사시료 정리 및 실험실 정리 정돈
식중독검사과 실무관 052-229-5225 ∙ 식품미생물 및 식중독균 검사 등 실험업무 보조 ∙ 식품 미생물 배지 조제 및 관리 보조 ∙ 시험기구 세척 및 멸균 ∙ 시험 폐기물 멸균 및 관리 보조 ∙ 시험‧검사시료 정리 및 실험실 정리 정돈
식중독검사과 주무관 ∙ 장기재직휴가(2024. 3. 27. ~ 2024. 4. 29.)
식중독검사과 주무관 해외동반휴직(2023. 7. 3. ~ 2024. 6. )
담당부서 : 식중독검사과 / 연락처 : 052-229-5221