식중독검사과 소개
식중독검사과에서는 유통 식품 및 원재료에 대한 식중독균 상시 감시와 식중독 발생 시 신속한 원인병원체 규명으로 식중독의 지역확산 방지 및 시민 건강보호에 노력하고 있습니다.
주요업무소개
- 식중독 발생 사전 예방을 위한 식품미생물 검사
- - 식품, 건강기능식품 미생물 기준·규격 검사 및 자가품질검사
- - 식품접객업소, 집단급식소 조리식품 및 조리기구 식중독균 검사
- - 지하수 바이러스검사
- - 식품미생물 오염도 조사
- 식중독 원인병원체 규명과 추적관리
- - 식중독 원인병원체 확인검사(식품 및 환경)
- - 식품 원재료(농·축·수산물)에 대한 식중독균 모니터링 검사
- 식품미생물 관련분야 조사·연구
전체 8건의 자료가 있습니다.
담당별 업무
부서 | 직위 | 성명 | 전화번호 | 담당업무 |
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식중독검사과 | 식중독검사과장 | 한난숙 | 052-229-5220 | 식중독검사과 업무총괄 과 업무기획, 조정 연구실안전관리책임자 |
식중독검사과 | 주무관 | 장성옥 | 229-5221 | 주요업무계획, 예산, 성과관리, 식품미생물 검사(시청), 식중독 추적관리 사업 |
식중독검사과 | 주무관 | 어은정 | 052-229-5222 | 식중독 발생 병원체 검사(식품 - 중구, 동구) 식품 미생물 검사(중구, 동구, 민원) 연구실안전관리담당자(부) 식중독 추적관리 사업(모니터링-정) 지하수 노로바이러스 검사(부) 식품미생물분야 정도관리(국제숙련도) 시약, 초자기구 등 소모품 구매 검사장비 관리(저울, 핵산추출장비, 유전자증폭기) |
식중독검사과 | 주무관 | 김혜리 | 052-229-5223 | 식중독 발생 병원체 검사(식품 – 남구, 북구) 식품 미생물 검사(남구, 북구, 민원) 지하수 노로바이러스 검사(정) 식중독 추적관리 사업(모니터링-부) 시약, 배지 관리 업무 검사장비 관리(무균대, 균동정기) 일반물품관리(전산장비, 공기청정기 등) 및 재물조사 도서 및 기록물 관리에 관한 업무 공무직 근로자 관리 및 보수지급 감염성 폐기물 관리 및 지출 |
식중독검사과 | 주무관 | 김지욱 | 052-229-5224 | 식중독 발생 병원체 검사(식품 – 울주군) 식품미생물 검사(울주군, 민원) 식품미생물분야 정도관리(국내) 식품 미생물 오염도 조사 2023년 조사‧연구사업 검사장비 관리(초순수제조기, 고압멸균기, 전기영동장치) 소모품(초자기구 등) 관리 업무 차량 운영·관리에 관한 업무, 사회복무요원 관리 시민체험교실 관련 업무 일반서무(지출, 문서접수 등) 업무 |
식중독검사과 | 실무관 | 유성숙 | 052-229-5226 | 실험 업무 보조 |
식중독검사과 | 실무관 | 권수영 | 052-229-5225 | 실험 업무 보조 |
식중독검사과 | 주무관 | 원은지 | 해외동반휴직(2023. 7. 3. ~ 2024. 6. ) |