축산물검사과

검사업무안내 검사항목 및 수수료 축산물검사과
  • ★축산물 위생관리법 영업소에서 제조·가공하는 식품의 경우, 검사의뢰 시 2018년 매출액 확인을 위한 자료를 제시하여야 합니다.★
  • 2018년 매출액에 따라 검사수수료가 달리 적용됩니다.
  • "◎"표시항목은 규격검사시 포함항목, 자가품질검사시 제외항목임.
분 류 유 형 검 사 항 목 항목별 수수료(원) 비고
항목 수수료
1-1. 아이스크림류 아이스크림 유지방, 세균수(유산균 및 발효유 함유제품 제외), 유산균수(유산균 함유제품에 한함), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 ◎유지방 26,000 262,900  
세균수 43,600  
◎유산균수 19,900 N=5(X)
아이스밀크 대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
저지방아이스크림 조지방, 세균수(유산균 및 발효유 함유제품 제외), 유산균수(유산균 함유제품에 한함), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 ◎조지방 26,000 262,900  
세균수 43,600  
◎유산균수 19,900  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
샤베트 세균수(유산균 및 발효유 함유제품 제외), 유산균수(유산균 함유제품에 한함), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 세균수 43,600 236,900  
◎유산균수 19,900 N=5(X)
대장균군 43,600  
비유지방아이스크림 살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
1-2. 아이스크림믹스류 아이스크림믹스 유지방, 세균수(유산균 또는 발효유 함유제품 제외), 유산균수(유산균 함유제품에 한함), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 ◎유지방 26,000 262,900  
세균수 43,600  
◎유산균수 19,900 N=5(X)
아이스밀크믹스 대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
저지방아이스크림믹스 조지방, 세균수(유산균 또는 발효유 함유제품 제외), 유산균수(유산균 함유제품에 한함), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 ◎조지방 26,000 262,900  
세균수 43,600  
◎유산균수 19,900 N=5(X)
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
샤베트믹스 세균수(유산균 또는 발효유 함유제품 제외), 유산균수(유산균 함유제품에 한함), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 세균수 43,600 236,900  
◎유산균수 19,900 N=5(X)
대장균군 43,600  
비유지방아이스크림믹스 살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
2-1. 동물성유지류 식용우지 산가. 비누화가, 요오드가, 산화방지제 산가 17,400 112,800  
비누화가 17,400  
식용돈지 요오드가 17,400  
산화방지제 60,600  
원료우지 산가, 산화방지제 산가 17,400 78,000  
원료돈지 산화방지제 60,600  
3-1. 조제유류 영아용 조제유 매월1회이상 수분(액상제품 제외), 유성분, 사카린나트륨, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함) 수분 7,100 136,500  
◎유성분 44,100 수분+당분
사카린나트륨 34,600  
타르색소 40,700  
탄화물 10,000  
제품생산 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 크로노박터(멸균제품 제외), 바실러스 세레우스(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 세균수 43,600 481,000  
대장균군 43,600  
크로노박터 38,300  
단위별 바실러스 세레우스 225,700  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
성장기용 조제유 매월1회이상 수분(액상제품 제외), 유성분, 사카린나트륨, 타르색소, 탄화물(분말제품에 한함) 수분 7,100 136,500  
◎유성분 44,100 수분+당분
사카린나트륨 34,600  
타르색소 40,700  
탄화물 10,000  
제품생산 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 바실러스 세레우스(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 세균수 43,600 442,700  
대장균군 43,600  
바실러스 세레우스 225,700  
단위별 살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
4-1. 햄류 햄, 생햄, 프레스햄 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료 아질산이온 26,500 153,200  
타르색소 40,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
살균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균(생햄에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 아질산이온 26,500 413,800  
타르색소 40,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
세균수 43,600  
대장균 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
4-2. 소시지류 소시지, 발효소시지, 혼합소시지 비살균제품 아질산이온, 보존료, 장출혈성대장균(소시지 중 식육을 분쇄하여 케이싱에 충전 후 냉장·냉동한 제품에 한함) 아질산이온 26,500 177,400  
보존료 86,000 소브산+프로피온
장출혈성대장균 64,900  
살균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균(발효소시지에 한함), 대장균군( 아질산이온 26,500 438,000  
보존료 86,000 소브산+프로피온
세균수 43,600  
대장균 43,600  
대장균군 43,600  
장출혈성대장균 64,900  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
4-3. 베이컨류 베이컨류 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료 아질산이온 26,500 153,200  
타르색소 40,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
살균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 아질산이온 26,500 370,200  
타르색소 40,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
4-4. 건조저장육류 건조저장육류 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료 아질산이온 26,500 153,200  
타르색소 40,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
살균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 아질산이온 26,500 370,200  
타르색소 40,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
4-5. 양념육류 양념육, 갈비가공품 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료 아질산이온 26,500 153,200  
타르색소 40,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
살균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 아질산이온 26,500 370,200  
타르색소 40,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
분쇄가공육제품 비살균제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 장출혈성대장균 아질산이온 26,500 218,100  
타르색소 40,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
장출혈성대장균 64,900  
살균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 아질산이온, 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 장출혈성대장균 아질산이온 26,500 435,100  
타르색소 40,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
장출혈성대장균 64,900  
천연케이싱 비살균제품 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
살균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 타르색소, 보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 타르색소 40,700 343,700  
보존료 86,000 소브산+프로피온
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
4-6. 식육추출가공품 식육추출가공품 비살균제품(그대로 섭취하는 제품) 타르색소, 세균수(액상제품에 한함), 대장균군(액상제품에 한함), 대장균(액상제품 제외). 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 타르색소 40,700 301,300  
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
대장균 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
비살균 제품 타르색소, 대장균 타르색소 40,700 84,300  
(그 외 제품) 대장균 43,600  
살균제품(그대로 섭취하는 제품) 타르색소, 세균수(액상제품에 한함), 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 타르색소 40,700 257,700  
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
살균제품 타르색소, 대장균군 타르색소 40,700 84,300  
(그 외 제품) 대장균군 43,600  
5-1. 알가공품 전란액,난황액,난백액,전란분,난황분,난백분,알가열제품, 피단 비살균제품 수분(분말제품에 한함), 세균수, 대장균군, 살모넬라 ◎수분 7,100 159,200  
세균수 43,600
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
살균제품 및 비살균제품 중 그대로 섭취하는 제품 수분(분말제품에 한함), 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 ◎수분 7,100 224,100  
세균수 43,600
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
6-1. 우유류 우유 산도, 유지방, 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스,포스파타아제(저온장시간살균제품, 고온단시간살균제품에 한함),황색포도상구균 산도 10,200  330,100  
◎포스파타아제 12,000
◎유지방 26,000
 
세균수 43,600  
환원유 대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
6-2. 가공유류 강화우유 산도, 무지유고형분, 유지방(저지방 및 무지방제품에 한함), 포스파타제(저온장시간살균제품, 고온단시간살균제품에 한함)세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 황색포도상구균,유산균수(유산균 첨가제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 산도 10,200 420,100  
◎무지유고형분 70,100 당분+수분+지방
◎유지방 26,000  
◎포스파타제 12,000
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
◎유산균수 19,900 N=5(X)
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
유산균첨가우유 무지유고형분, 유지방(저지방 및 무지방제품에 한함), 대장균군(멸균제품 제외), 유산균수, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스,황색포도상구균 ◎무지유고형분 70,100  354,300 당분+수분+지방
◎유지방 26,000  
대장균군 43,600  
◎유산균수 19,900 N=5(X)
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균      64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
유당분해우유 산도, 유지방(저지방 및 무지방제품에 한함), 유당, 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 유산균수(유산균 첨가제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 산도 10,200 375,000  
◎유지방 26,000  
◎유당 37,000  
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
◎유산균수 19,900 N=5(X)
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
가공유 조지방(무지방제품 제외), 무지유고형분, 세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 유산균수(유산균 첨가제품에 한함), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스,황색포도상구균 ◎조지방 26,000 397,900  
◎무지유고형분 70,100 당분+수분+지방
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
◎유산균수 19,900 N=5(X)
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
6-3. 산양유 산양유 비중,산도, 무지유고형분,유지방, 포스파타제(저온장시간살균제품,고온단시간살균제품에한함),세균수(유산균 첨가제품 제외), 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스,황색포도상구균 산도 10,200 364,700  
◎비중 2,500
◎무지유고형분 33,100 수분+유지방
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
6-4. 발효유류 발효유 무지유고형분, 유산균수 또는 효모수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균 ◎무지유고형분 70,100 328,300 당분+수분+지방
농후발효유 ◎유산균수/효모수 19,900 N=5(X)
크림발효유 대장균군 43,600  
농후크림발효유 살모넬라 64,900  
발효버터유 리스테리아모노사이토제네스 64,900  
◎황색포도상구균 64,900  
발효유분말 수분,유고형분, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균 ◎유고형분 44,100               289,500 수분+당분
◎수분 7,100
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
◎황색포도상구균 64,900  
6-5. 버터유 버터유 유고형분, 수분, 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균 ◎유고형분 44,100 333,100 수분
◎수분 7,100
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
6-6. 농축유류 농축우유 유고형분, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균 ◎유고형분 70,100 362,200 수분+당분+지방
산도 10,200  
◎유지방 26,000
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
탈지농축우유 유고형분, 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균 ◎유고형분 70,100 326,000 수분+당분+지방
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
가당연유 수분(가당연유에한함)유고형분, 유지방(가당연유에한함)당분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 ◎유고형분 44,100 396,100 수분+당분+지방
◎수분 7,100
◎유지방 26,000
◎당분 37,000  
가당탈지연유 세균수 43,600  
대장균군 43,600  
가공연유 살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
6-7. 유크림류 유크림 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스,황색포도상구균 산도 10,200 318,100  
◎유지방 26,000  
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
가공유크림 유지방, 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균 ◎유지방 26,000 307,900  
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
◎황색포도상구균 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
6-8. 버터류 버터 산가(발효제품 제외), 지방의 낙산가(버터에 한함),수분, 유지방, 타르색소, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 산화방지제, 보존료,황색포도상구균 산가 17,400 497,500  
◎수분 7,100
◎유지방 26,000  
타르색소 40,700  
대장균군 43,600  
가공버터 ◎황색포도상구균 64,900  
살모넬라 64,900
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
◎지방의 낙산가 21,400
산화방지제 60,600  
보존료 86,000 소브산+프로피온
버터오일 산가, 유지방,지방의 낙산가, 타르색소, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 산화방지제, 보존료, 황색포도상구균 산가 17,400 497,500  
◎수분 7,100
◎지방의 낙산가 21,400
◎유지방 26,000  
타르색소 40,700  
대장균군 43,600  
◎황색포도상구균 64,900
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
산화방지제 60,600  
보존료 86,000 소브산+프로피온
6-9. 치즈류 자연치즈 대장균, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균, 장출혈성대장균(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 클로스트리디움 퍼프리젠스(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 보존료 대장균 43,600 429,400  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
황색포도상구균 64,900  
장출혈성대장균 64,900  
클로스트리디움 퍼프리젠스 40,200  
보존료 86,000 소브산+프로피온
가공치즈 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 황색포도상구균, 장출혈성대장균(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 클로스트리디움 퍼프리젠스(비살균 원유로 만든 치즈에 한함), 보존료 대장균군 43,600 429,400  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
황색포도상구균 64,900  
장출혈성대장균 64,900  
클로스트리디움 퍼프리젠스 40,200  
보존료 86,000 소브산+프로피온
6-10. 분유류 전지분유 수분, 유지방,유고형분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 수분 7,100 294,200  
◎유지방 26,000  
◎유고형분 44,100
세균수 43,600  
탈지분유 대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
가당분유 수분, 유지방, 유고형분,당분(가당분유에한함), 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 수분 7,100 331,200  
◎유지방 26,000  
◎유고형분 44,100
◎당분 37,000  
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
혼합분유 수분, 유지방(탈지분유를 원료로 한 혼합분유 제외), 유고형분,세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 수분 7,100 294,200  
◎유고형분 44,100
◎유지방 26,000  
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
6-11. 유청류 유청 유고형분, 세균수, 대장균군(멸균제품 제외), 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 ◎유고형분 7,100 224,100 수분
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
농축유청 살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
유청단백분말 유고형분, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 유고형분 7,100 224,100 수분
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
6-12. 유당 유당 수분, 유당, 세균수, 대장균군, 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스 수분 7,100 261,100  
◎유당 37,000  
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  
6-13. 유단백가수분해식품 유단백가수분해식품 수분, 조단백질, 아미노산질소, 세균수, 대장균군, 살모넬라,리스테리아 모노사이토제네스 수분 7,100 289,900  
◎조단백질 26,000  
◎아미노산질소 39,800  
세균수 43,600  
대장균군 43,600  
살모넬라 64,900  
리스테리아모노사이토제네스 64,900  

∙문의전화
-검사 및 시료 문의(축산물검사과) : 052)229-5251~6
- 수수료 문의(행정지원과) : 052-229-5214
담당부서 : 축산물검사과 / 담당자 : 김기성 / 연락처 : 052-229-5255