식약품연구과

검사업무안내 검사항목 및 수수료 식약품연구과
 
검사항목 수수료(원)
1) 일반시험법
(1) 이물 10,000
(2) 기생충 및 그 알 37,800
(3) 내용량 8,600
(4) 진공도 3,900
(5) 붕해시험 7,700
(6) 곰팡이수 16,100
(7) 피․에이치(pH) 8,600
2) 성분시험법
(1) 수분(건조감량법) 7,100
(2) 회분(조회분) 8,600
(3) 질소화합물  
① 총질소 및 조단백질 26,000
② 아미노산질소 39,800
③ 히드록시프롤린 123,600
(4) 탄수화물  
➀ 환원당 37,000
➁ 자당 36,300
➂ 당도(당도측정법) 9,300
➃ 조섬유 26,000
➄ 식이섬유 58,500
⑥ 당분(기기분석법에 의한 당류의 정량) 37,000
(5) 지질  
➀ 조지방 26,000
➁ 비중 2,500
➂ 굴절률 5,900
➃ 산가, 비누화가, 요오드가, 비비누화물, 과산화물가(1항목당) 17,400
➄ 지방산(EPA, DHA, 리놀렌산, 에르수산, 트랜스지방산 등)(1항목당) 56,500
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
➅ 콜레스테롤 53,000
(6) 무기질  
① 칼슘, 인, 철, 식염, 요오드, 불소, 염소(1항목당) 46,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
② 나트륨, 칼륨, 아연, 셀레늄, 크롬, 몰리브덴(1항목당) 46,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
(7) 비타민류  
① 비타민 A 117,200
② 비타민 B1 67,300
③ 비타민 B2 92,900
④ 비타민 C 60,000
⑤ 나이아신 80,100
⑥ 기타 영양성분(비타민E, 비타민D, 비타민K1, 비타민B6(피리독신), 엽산, 판토텐산, 비타민B12 등)(1항목당) 55,000
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
3) 첨가물시험법
(1) 보존료  
➀ 데히드로초산, 소브산, 안식향산 및 그 염류, 파라옥시안식향산에스테르류 시험법(동시분석법) 43,000
➁ 프로피온산 및 그 염류 시험법 43,000
(2) 인공감미료(아세설팜칼륨, 삭카린나트륨 및 아스파탐 등)(1항목당) 34,600
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
(3) 산화방지제 60,600
(4) 착색료(타르색소)  
① 정성시험 40,700
② 정량시험 70,100
(5) 이산화황, 아황산, 차아황산 및 그 염료 시험법(동시분석법) 11,900
(6) 발색제(아질산이온) 26,500
4) 식품별 규격 확인 시험법
(1) 식용얼음  
➀ 염소이온 8,600
➁ 질산성질소 15,000
➂ 과망간산칼륨 소비량 10,700
(2) 당류  
➀ 올리고당(프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토오리고당, 말토올리고당, 자일로올리고당, 겐티오올리고당)(1항목당) 77,400
➁ 포도당당량 13,800
➂ 덱스트린분 14,200
➃ 과당 50,100
➄ 총당 37,000
⑥ 비선광도 5,500
⑦ 유당 37,000
(3) 식용유지류  
➀ 냉각시험 20,300
(4) 음료류  
➀ 가스압 3,000
➁ 인삼·홍삼성분 35,000
(5) 특수용도식품  
➀ 열량 92,000
➁ α-리놀렌산 53,000
➂ 알파(α)화도 14,300
(6) 조미식품  
➀ 총산 11,000
➁ 위화물 26,000
➂ 총염소 14,600
➃ 불용분 9,900
➄ 황산이온 14,000
➅ 사분 8,600
➆ 페로시안화이온 22,900
➇ 산불용성회분 12,400
➈ 염화나트륨 11,100
(7) 주류  
➀ 알데히드, 메탄올, 퓨젤류(1항목당) 23,400
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
➁ 에탄올 26,000
➂ 증발잔류물 15,700
(8) 농산가공식품류  
➀ α-아밀라아제 42,000
➁ 프로테아제 42,000
(9) 식육 및 알가공품  
➀ 휘발성염기질소 14,300
(10) 유가공품  
➀ 비중 2,500
➁ 산도 10,200
➂ 유지방(Gerber법) 26,000
➃ 포스파타제 12,000
➄ 지방의 낙산가 21,400
➅ 카제인포스포펩타이드 9,000
(11) 수산물가공식품  
➀ 열탕불용해잔사물 9,500
➁ 붕산 35,600
➂ 일산화탄소 53,400
(12) 벌꿀 및 화분가공품  
➀ 물불용물 11,700
➁ 전화당 60,600
➂ 자당 36,300
➃ 히드록시메틸푸르푸랄 36,900
➄ 이성화당 29,800
➅ 탄소동위원소비율 52,100
➆ 10-히드록시-2-데센산(10-HDA) 75,000
5) 유해물질
(1) 중금속  
➀ 주석, 납, 카드뮴, 비소(1항목당) 76,700
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
➁ 수은 35,200
➂ 메틸수은 70,000
➃ 중금속(비색법) 14,700
(2) 곰팡이독소  
➀ 총 아플라톡신(B1, B2, G1 및 G2) 87,000
➁ 아플라톡신 M1 87,000
➂ 파튤린, 제랄레논, 데옥시발데논, 푸모니신(1항목당) 87,000
➃ 오크라톡신 A 128,000
(3) 다이옥신(정량검사) 2,600,000
(4) 벤조피렌 122,000
(5) 3-MCPD 80,900
(6) 방사능 80,000
(7) 발기부전치료제 및 그 유사물질 74,000
6) 백수오, 이엽우피소 원료판별
7) 기타(1항목당)  
(1) 기기분석 30,000
(2) 상기외의 시험 유사 시험항목에 준함

∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
 
분류 검사항목 수수료(원) 계(원) 비고
염산 함량 6,000 180,200 기타 시험(적정법)
성상 -  
확인시험 6,000 확인시험(정성반응) 적용
순도시험    
황산염 6,000 순도시험(정성반응) 적용
비소 33,000 순도시험(기기분석) 적용
33,000 순도시험(기기분석) 적용
수은 33,000 순도시험(기기분석) 적용
33,000 순도시험(기기분석) 적용
산화성물질 6,000 순도시험(정성반응) 적용
환원성물질 6,000 순도시험(정성반응) 적용
증발잔류물 6,100 건조감량시험 적용
강열잔류물 12,100  
혼합제제(충무정제효소, 소프자임) 비소 33,000 66,000 순도시험(기기분석) 적용
33,000 순도시험(기기분석) 적용
수산화나트륨액 함량 6,000 123,000 기타 시험(적정법)
성상 -  
확인시험 6,000 확인시험(정성반응) 적용
순도시험    
용상 6,000 순도시험(정성반응) 적용
탄산나트륨 6,000 순도시험(정성반응) 적용
비소 33,000 순도시험(기기분석) 적용
33,000 순도시험(기기분석) 적용
수은 33,000 순도시험(기기분석) 적용
종국(황국, 백국) 비소 33,000 98,000 순도시험(기기분석) 적용
33,000 순도시험(기기분석) 적용
포자수 19,900 진균수(미생물학적 검사) 적용
잡균 6,000  
건조감량 6,100  
과산화수소 함량 6,000 156,100 기타 시험(적정법)
성상 -  
확인시험 6,000 확인시험(정성반응) 적용
순도시험    
유리산 6,000 순도시험(정성반응) 적용
비소 33,000 순도시험(기기분석) 적용
33,000 순도시험(기기분석) 적용
주석 33,000 순도시험(기기분석) 적용
33,000 순도시험(기기분석) 적용
증발잔류물 6,100 건조감량시험 적용
인산염 검사시 문의 검사시 문의
차아염소산나트륨 함량 6,000 12,000 기타 시험(적정법)
성상 -  
확인시험 6,000 확인시험(정성반응) 적용

∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
 
검사항목 수수료(원)
1) 한시적 기준・규격 인정 또는 그 변경에 대한 검토 30,000
2) 확인시험(1항목당)  
(1) 정성반응 6,000
(2) 기기분석 33,000
3) 순도시험(1항목당)  
(1) 정성반응 6,000
(2) 기기분석 33,000
4) 건조감량시험 6,100
5) 강열잔류물시험 12,100
6) 수분시험(칼피셔법) 12,800
7) 정량법(색가) 10,300
8) 활성시험법(역가) 32,000
9) 매운맛 10,700
10) 물가용물 및 액성 10,600
11) 잔류용매 39,200
12) 2-아세틸-4-테트라히드록시부틸이미다졸 75,100
13) 환원당 12,000
14) 기구등 살균소독제시험  
(1) 중화제 선정시험 522,700
(2) 살균소독력시험 432,800
15) 기타 시험(1항목당)  
(1) 적정법 6,000
(2) 기기분석 32,000
(3) 상기외의 시험 유사 시험항목에 준함

∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
 
분류 검사항목 수수료(원) 계(원) 비고
위생물수건(위생용품) 대장균 19,900 120,800  
세균수 19,900  
45,000 납 및 카드뮴 적용
비소 36,000  
1종 세척제(위생용품) pH 8,600 136,900  
메탄올 43,000 고형, 분말, 과립상 제외
비소 36,000  
중금속 36,000  
형광증백제 13,300  
2종 세척제(위생용품) pH 8,600 136,900 자동식기세척기용 및 세척과정 중 손에 직접 닿지 않는 곳에 사용하는 세척제는 제외
메탄올 43,000 고형, 분말, 과립상 제외
비소 36,000  
중금속 36,000  
형광증백제 13,300  
3종 세척제(위생용품) 비소 36,000 85,300  
중금속 36,000  
형광증백제 13,300  

∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
 
종류 검사항목 수수료(원)
화장품검사 1) 정성시험(1성분당) 5,000
2) 정량시험(1성분당) 26,500
3) 순도시험(1항목당) 21,500
4) 납 11,700
5) 녹농균 18,600
6) 디옥산 21,800
7) 안티몬 16,900
8) 메탄올 26,400
9) 카드뮴 21,700
10) 포름알데하이드 28,800
11) 프탈레이트 51,300
12) 그 밖의 시험(1항목당)  
(1) 기기분석 30,000
(2) 상기외의 시험 유사 시험항목에 준함
13) 공 통  
(1) 질량(용량)편차시험, 내용량시험, 내용압력시험, 안정성시험(1시험당) 5,000
(2) 피・에이치(pH)시험 8,800
위생용품 검사 1) 중금속 시험 36,000
2) 형광증백제시험 13,300
3) 피・에이치(pH)시험 8,600
4) 메틸알콜 43,000
5) 비소, 아연(1항목당) 36,000
6) 과망간산칼륨소비량 10,700
7) 수분 8,000
8) 납 및 카드뮴 45,000
9) 총용출량(증발잔류물) 9,100
10) 페놀 27,000
11) 포름알데히드 52,300
12) 허용외 타르색소 14,400
13) 면체와 축의 거리 1,000
14) 축간 거리 1,000
15) 면체와 축의 접착강도 5,100
16) 축의 강도 5,100
17) 염소화페놀류 오염화석탄(PCP) 45,100
18) 염소화페놀류 사염화석탄산(TeCP) 43,600
19) 아조염료 126,400
20) 프탈레이트계 가소제 77,300
21) 유해원소 용출 87,500
22) 유해원소 함유량 35,000
23) 기타 시험(1항목당)  
(1) 기기분석 30,000
(2) 상기외의 시험 유사 시험항목에 준함
소독약품 검사 1) 살충제 감수성시험 58,700
2) 살충제 실내효력시험 52,200
3) 살충제 잔류효과시험 61,300
4) 야외효력 평가시험 64,600

∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
 
분류 검사항목 수수료(원) 계(원) 비고
폴리에틸렌(PE) 45,000 194,900 납 및 카드뮴 적용
과망간산칼륨소비량 10,700  
총용출량 9,100  
1-헥센 36,800  
1-옥텐  
재질(납,카드뮴,수은 및 6가크롬의 합) 93,300 납 및 카드뮴 & 수은 & 6가크롬 적용
폴리프로필렌(PP), 폴리스티렌(PS) 45,000 158,100 납 및 카드뮴 적용
과망간산칼륨소비량 10,700  
총용출량 9,100  
재질(납,카드뮴,수은 및 6가크롬의 합) 93,300 납 및 카드뮴 & 수은 & 6가크롬 적용

∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
 
검사항목 수수료(원)
1) 한시적 기준・규격 인정 또는 변경에 대한 검토 30,000
2) 페놀시험 37,300
3) 색소시험 9,200
4) 형광증백제시험 12,100
5) 염화비닐 61,500
6) 납 및 카드뮴 45,000
7) 디부틸주석화합물 97,100
8) 크레졸인산에스테르 81,200
9) 휘발성물질 38,900
10) 염화비닐리덴 23,900
11) 바륨 39,300
12) 비스페놀 A(페놀 및 p-터셔리부틸페놀 포함) 59,500
13) 디페닐카보네이트 63,400
14) 아민류 33,500
15) 총용출량(증발잔류물) 9,100
16) 과망간산칼륨 소비량 10,700
17) 안티몬 29,800
18) 게르마늄 34,000
19) 포름알데히드 52,300
20) 메틸메타크릴레이트 28,300
21) 카프로락탐 및 라우로락탐 34,700
22) 멜라민 45,100
23) 이소시아네이트 31,500
24) 아크릴로니트릴 64,500
25) 2-머캅토이미다졸 53,900
26) PCBs 114,800
27) 비소, 아연(1항목당) 36,000
28) 에피클로로히드린 65,000
29) 열 충격 강도 5,700
30) 1,3-부타디엔 48,300
31) 1,4-부탄디올 55,000
32) 1-옥텐 및 1-헥센 36,800
33) 4,4’-디클로로디페닐설폰 51,800
34) 4,4‘-디히드록시디페닐설폰 64,400
35) 일차방향족아민(아닌린, 4,4‘-메틸렌디아닐린, 2,4-톨루엔디아민)(동시분석법) 33,700
36) 수은 15,100
37) 6가크롬 33,200
38) 니켈 25,700
39) 니트로사민류 및 니트로사민류 생성 가능물질 124,900
40) 디부틸프탈레이트, 벤질부틸프탈레이트, 디에틸헥실프탈레이트, 디-n-옥틸프탈레이트, 디이소노닐프탈레이트, 디이소데실프탈레이트 및 디에틸헥실아디페이트(1항목당) 85,600
※ 「기구 및 용기포장의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
41) 비닐아세테이트 24,800
42) 비스페놀 A 디글리시딜에테르 및 비스페놀 F 디글리시딜에테르 84,700
43) 아세트알데히드 24,800
44) 에틸렌디아민 및 헥사메틸렌디아민 97,600
45) 오쏘페닐페놀, 티아벤다졸, 비페닐, 이마자릴(1항목당) 72,300
※ 「기구 및 용기포장의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함  
46) 이산화황 13,300
47) 테레프탈산 및 이소프탈산 55,900
48) 기타 시험(1항목당)  
(1) 기기분석 30,000
(2) 상기외의 시험 유사 시험항목에 준함

∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
 
종류 검사항목 수수료(원)
의약품검사 1) 약전시험(공정서 및 고시 포함) 약전(공정서 및 고시)에 수록되어 있는 시험항목별로 산정함
2) 수출용 제제  
(1) 수출인삼제제 검정 해당 시험항목에 준하여 산정
(2) 수출용혈장분획제제 의약품 등의 허가 등에 관한 수수료 규정(식약처 고시) 별표 2 국가출하승인의약품의 출하승인수수료에 따름
3) 항생물질제제(화학적, 생물학적)의 역가시험(1시험당) 25,000
4) 발열성물질시험 30,100
5) 안전성시험 20,800
6) 무균시험  
(1) 직접법 52,000
(2) 멤브레인필터법 140,000
7) 생균수시험 25,000
8) 유산균제제의 정량시험(1성분당) 27,000
9) 생약제제의 확인시험(1성분당)  
(1) 박층크로마토그래프법 10,200
(2) 기기분석 46,400
10) 생약제제의 정량시험(1성분당) 67,800
11) 아미노산제의 확인시험(1성분당) 5,000
12) 단일아미노산제제의 정량시험 28,000
13) 복합아미노산제제(중산성 및 염기성 아미노산)의 정량시험 109,300
14) 비타민제시험  
(1) 확인시험(1성분당) 5,000
(2) 정량시험(1성분당) 28,000
(3) 생물학적 정량시험 25,000
15) 붕해시험 4,500
16) 향정신성의약품・마약 및 대마시험  
(1) 정성시험(1성분당) 7,000
(2) 정량시험(1성분당) 28,000
(3) 미지성분 시험(1성분당) 45,000
17) 수분시험(칼피셧법) 20,000
18) 주사제유리용기  
(1) 무색 3,500
(2) 착색 9,000
19) 수액용고무마개시험 159,500
20) 플라스틱제의약품용기시험법  
(1) PE 또는 PP시험 82,000
(2) PVC시험 120,000
21) 인슐린함량시험(생물학적 방법) 533,000
22) 효소제시험(1항목당) 59,800
23) 호르몬제제시험(1성분당)  
(1) 정성시험 5,000
(2) 정량시험 28,000
24) 기타의약품시험(1성분당)  
(1) 기지성분 정성시험 5,000
(2) 미지성분 정성시험 28,000
(3) 정량시험 28,000
25) 함량균일성시험 30,000
26) 용출시험(1성분당) 30,000
27) 순도시험(1항목당)  
(1) 박층크로마토그래프법 10,000
(2) 기기분석 46,000
28) 극한점도시험, 강열잔분시험, 증발잔류물시험, 형상시험, 효능시험(1시험당) 5,100
29) 불용성이물시험 1,300
30) 비중시험, 입도시험, 실용량시험, 입자도시험 (1시험당) 2,500
31) 융점시험, 제산력시험, 흡착력시험(1시험당) 10,200
32) 비선광도시험, 불용성미립자시험(1시험당) 11,000
33) 미생물한도시험 232,000
34) 항원성시험 178,700
35) 급성독성시험 53,100
36) 증류시험, 소포력시험, 굴절률시험, 강열감량시험(1시험당) 3,500
37) 흡광도시험 14,000
38) 유연물질시험 28,000
39) 히스타민시험 41,200
40) 이식시험 40,500
41) 알코올수시험 8,200
42) 회분시험 7,700
43) 건조감량시험 2,800
44) 피내반응시험 78,500
45) 용혈성시험 21,500
46) 산불용성회분시험 11,900
47) 엑스함량시험 5,800
48) 보존제시험(1성분당) 32,000
49) 엔도톡신시험 89,700
50) 세포독성시험 30,000
51) 태반성 성선자극호르몬(HCG) 함량시험 402,500
52) 난포자극호르몬(FGH) 함량시험 517,000
53) 엘카토닌 함량시험 214,500
54) 중금속  
① 비색법 15,300
② 기기분석 46,900
55) 잔류농약(유기염소제) 330,600
56) 정유함량 17,500
57) 표백제시험 33,200
58) 검경법에 의한 성상시험 13,400
59) 벤조피렌 122,000
60) 그 밖의 시험(1항목당)  
(1) 기기분석 30,000
(2) 상기외의 시험 유사 시험항목에 준함
61) 공 통  
(1) 질량(용량)편차시험, 내용량시험, 내용압력시험, 안정성시험(1시험당) 5,000
(2) 피・에이치(pH)시험 8,800
의약외품 검사 1) 생리처리용 위생대 51,000
2) 마스크  
(1) 수술용 35,000
(2) 보건용 35,000
3) 월경처리용 탐폰 50,000
4) 안대 78,000
5) 치약상태시험, 분말도시험(1시험당) 5,200
6) 가아제 45,000
7) 붕대 40,000
8) 탈지면 50,000
9) 반창고 43,200
※ 6)에서 9)까지의 경우 멸균된 것은 무균시험 수수료(직접법인 경우에는 52,000원, 멤브레인 필터법의 경우에는 140,000원)를 각각 추가함  
10) 삼각끈 15,000
11) 스터키넷 41,400
12) 석고붕대, 압박대(1용품당) 35,000
13) 탄력붕대 31,400
14) 복부용 패드 135,000
15) 팩거즈 45,000
※ 엑스선 불투과성시험의 경우에는 6,900원을 추가함
16) 소독포, 수술포(1용품당) 7,800
17) 형상시험 5,000
18) 인장강도시험, 점착력시험, 신장율시험(1시험당) 16,400
19) 공통  
(1) 이화학적 시험 및 생물학적 시험 등의 수수료는 이표의 3. 의약품 및 4. 화장품의 수수료에 준한다.  
(2) 기타 시험(1항목당) 4,000

∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
 
품목 식품유형 검사항목 항목별 수수료(원)
항목별 수수료(원) 계(원)
1. 과자류, 빵류 또는 떡류 과자 산가(유탕·유처리식품에 한한다), 세균수(밀봉제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 함유제품은 제외한다), 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합으로서, 땅콩 및 견과류를 함유한 식품에 한한다), 황색포도상구균[다만, 크림(우유, 달걀, 유크림, 식용유지를 주원료로 이에 식품이나 식품첨가물을 가하여 혼합 또는 공기혼입 등의 가공공정을 거친 것을 말한다)을 도포 또는 충전 후 가열살균하지 않고 그대로 섭취하는 것에 한한다], 허용 외 타르색소 산가 17,400  253,600
세균수 43,600
총 아플라톡신 87,000
황색포도상구균 64,900
허용외 타르색소 40,700
캔디류 허용외 타르색소, 세균수(밀봉제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 함유제품은 제외한다), 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합으로서, 땅콩 및 견과류를 함유한 식품에 한한다), 압착강도(컵모양 등 젤리에 한한다), 납, 총산(표면에 신맛 물질이 도포되어 있는 경우에 한함) 허용외 타르색소 40,700 259,000
세균수 43,600
총 아플라톡신 87,000
압착강도 검사시 문의
76,700
총산  11,000
추잉껌 허용외 타르색소, 산화방지제 허용외 타르색소 40,700 101,300
산화방지제 60,600
빵류
허용외 타르색소, 보존료, 황색포도상구균[다만, 크림(우유, 달걀, 유크림, 식용유지를 주원료로 이에 식품이나 식품첨가물을 가하여 혼합 또는 공기혼입 등의 가공공정을 거친 것을 말한다)을 도포 또는 충전 후 가열살균하지 않고 그대로 섭취하는 것에 한한다], 살모넬라[다만, 크림(우유, 달걀, 유크림, 식용유지를 주원료로 이에 식품이나 식품첨가물을 가하여 혼합 또는 공기혼입 등의 가공공정을 거친 것을 말한다)을 도포 또는 충전 후 가열살균하지 않고 그대로 섭취하는 것에 한한다
허용외 타르색소 40,700 256,500
보존료 86,000
황색포도상구균 64,900
살모넬라 64,900
떡류 대장균, 보존료 보존료 86,000 129,600
대장균 43,600
2. 빙과류 빙과 세균수(밀봉제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 함유제품은 제외한다), 대장균군 세균수 43,600 87,200
대장균군 43,600
식용얼음 세균수, 대장균군 세균수 43,600 87,200
대장균군 43,600
어업용얼음 세균수, 대장균군 세균수 43,600 87,200
대장균군 43,600
3.코코아가공품류 또는 초콜릿류 코코아분말 76,700 76,700
기타 코코아가공품 황색포도상구균, 살모넬라 황색포도상구균 64,900 129,800
살모넬라 64,900
초콜릿 허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) 허용외 타르색소 40,700 84,300
세균수 43,600
밀크초콜릿 허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) 허용외 타르색소 40,700 84,300
세균수 43,600
화이트초콜릿 허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) 허용외 타르색소 40,700 84,300
세균수 43,600
준초콜릿 허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) 허용외 타르색소 40,700 84,300
세균수 43,600
초콜릿가공품 허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) 허용외 타르색소 40,700 84,300
세균수 43,600
4. 당류 설탕 납, 이산화황 76,700 88,600
이산화황 11,900
기타설탕 납, 이산화황 76,700 88,600
이산화황 11,900
당시럽류 사카린나트륨, 납 사카린나트륨 34,600 111,300
76,700
올리고당 76,700 76,700
올리고당가공품 76,700 76,700
포도당 76,700 76,700
과당 76,700 76,700
기타과당 76,700 76,700
물엿 사카린나트륨, 납 사카린나트륨 34,600 111,300
76,700
기타물엿 사카린나트륨, 납 사카린나트륨 34,600 111,300
76,700
덱스트린 사카린나트륨, 납 사카린나트륨 34,600 111,300
76,700
당류가공품 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품에 한한다)  대장균군  43,600 130,800
 세균수  43,600
 대장균  43,600
5. 잼류 타르색소, 보존료, 납 타르색소 40,700 203,400
보존료 86,000
76,700
기타잼 보존료, 납 보존료 86,000 162,700
76,700
6. 두부류 또는 묵류 두부 대장균군(충전, 밀봉한 제품에 한한다), 타르색소 대장균군 43,600 84,300
타르색소 40,700
유바 대장균군(충전, 밀봉한 제품에 한한다), 타르색소  대장균군  43,600 84,300
타르색소 40,700
가공두부 대장균군(충전, 밀봉한 제품에 한한다), 타르색소 대장균군 43,600 84,300
타르색소 40,700
묵류 대장균군(충전, 밀봉한 제품에 한한다), 타르색소 대장균군 43,600 84,300
타르색소 40,700
7. 식용유지류 콩기름(대두유) 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
옥수수기름(옥배유) 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
채종유(유채유 또는 카놀라유) 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
미강유(현미유) 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
참기름 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
추출참깨유 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
들기름 벤조피렌, 산화방지제 벤조피렌 122,000 182,600
산화방지제 60,600
추출들깨유 벤조피렌, 산화방지제 벤조피렌 122,000 182,600
산화방지제 60,600
홍화유(사플라워유 또는 잇꽃유) 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
해바라기유 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
목화씨기름(면실유) 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
땅콩기름(낙화생유) 벤조피렌, 산화방지제 벤조피렌 122,000 182,600
 산화방지제  60,600
올리브유 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
팜유류 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
야자유 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
고추씨기름 벤조피렌 벤조피렌 122,000 122,000
기타식물성유지 벤조피렌, 산화방지제 벤조피렌 122,000 182,600
산화방지제 60,600
어유 벤조피렌, 산화방지제 벤조피렌 122,000 182,600
산화방지제 60,600
기타동물성유지 벤조피렌, 산화방지제 벤조피렌 122,000 182,600
산화방지제 60,600
혼합식용유 벤조피렌, 산화방지제 벤조피렌 122,000 182,600
산화방지제 60,600
향미유 벤조피렌, 타르색소 벤조피렌 122,000 162,700
타르색소 40,700
가공유지 벤조피렌, 산화방지제 벤조피렌 122,000 182,600
산화방지제 60,600
쇼트닝 벤조피렌, 산화방지제 벤조피렌 122,000 182,600
산화방지제 60,600
마가린 타르색소, 산화방지제, 보존료 타르색소 40,700 187,300
산화방지제 60,600
보존료 86,000
모조치즈 대장균군, 허용외 타르색소 대장균군 43,600 84,300
허용외 타르색소 40,700
식물성크림 대장균군(건조제품은 제외한다) 대장균군 43,600 43,600
기타 식용유지가공품 산가, 중금속, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) 산가 17,400 104,600
중금속 검사제외
대장균군 43,600
세균수 43,600
8. 면류 생면 타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) 타르색소 40,700 213,900
보존료 86,000
대장균 43,600
대장균군 43,600
숙면 타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) 타르색소 40,700 213,900
보존료 86,000
대장균 43,600
대장균군 43,600
건면 타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) 타르색소 40,700 213,900
보존료 86,000
대장균 43,600
대장균군 43,600
유탕면 타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) 타르색소 40,700 213,900
보존료 86,000
대장균 43,600
대장균군 43,600
9. 음료류 침출차 타르색소, 납 타르색소 40,700 117,400
76,700
액상차 타르색소, 납, 세균수, 대장균군 타르색소 40,700 204,600
76,700
세균수 43,600
대장균군 43,600
고형차 타르색소, 납 타르색소 40,700 117,400
76,700
커피 납, 허용외타르색소, 세균수(액상제품에 한한다.), 대장균군(액상제품에 한한다.) 76,700 204,600
허용외타르색소 40,700
세균수 43,600
대장균군 43,600
농축과‧채즙(또는 과‧채분) 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 제외한다.), 파튤린(사과농축액, 사과주스에 한한다.), 보존료, 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유제품에 한한다.) 76,700 385,500
카드뮴 5,000
세균수 43,600
대장균군 43,600
파튤린 87,000
보존료 86,000
대장균 43,600
과‧채주스 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 제외한다.), 파튤린(사과농축액, 사과주스에 한한다.), 보존료, 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유제품에 한한다.) 76,700 385,500
카드뮴 5,000
세균수 43,600
대장균군 43,600
파튤린 87,000
보존료 86,000
대장균 43,600
과‧채음료 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 제외한다.), 보존료, 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유제품에 한한다.) 76,700 298,500
카드뮴 5,000
세균수 43,600
대장균군 43,600
보존료 86,000
대장균 43,600
탄산음료 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군, 보존료 76,700 254,900
카드뮴 5,000
세균수 43,600
대장균군 43,600
보존료 86,000
탄산수 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군, 보존료 76,700 254,900
카드뮴 5,000
세균수 43,600
대장균군 43,600
보존료 86,000
원액두유 세균수, 대장균군(멸균제품은 제외한다) 세균수 43,600 87,200
대장균군 43,600
가공두유 세균수, 대장균군(멸균제품은 제외한다) 세균수 43,600 87,200
대장균군 43,600
유산균음료 세균수(살균제품에 한한다.), 대장균군, 보존료 세균수 43,600 173,200
대장균군 43,600
보존료 86,000
효모음료 세균수(살균제품에 한한다.), 대장균군, 보존료 세균수 43,600 173,200
대장균군 43,600
보존료 86,000
기타발효음료 세균수(살균제품에 한한다.), 대장균군, 보존료 세균수 43,600 173,200
대장균군 43,600
보존료 86,000
인삼‧홍삼음료 타르색소, 납, 세균수, 대장균군, 보존료 타르색소 40,700 290,600
76,700
세균수 43,600
대장균군 43,600
보존료 86,000
혼합음료 납, 카드뮴, 세균수(유산균 함유제품은 제외한다.), 대장균군, 보존료 76,700 254,900
카드뮴 5,000
세균수 43,600
대장균군 43,600
보존료 86,000
음료베이스 납, 카드뮴, 세균수(유산균 함유제품은 제외한다.), 대장균군, 보존료 76,700 254,900
카드뮴 5,000
세균수 43,600
대장균군 43,600
보존료 86,000
10. 특수용도식품 영아용 조제식 사카린나트륨, 타르색소, 세균수(유산균 첨가제품은 제외한다), 대장균군(멸균제품은 제외한다.), 크로노박터(멸균제품은 제외한다), 바실러스 세레우스(멸균제품은 제외한다), 탄화물(분말제품에 한한다.) 사카린나트륨 34,600 436,500
타르색소 40,700
세균수 43,600
대장균군 43,600
크로노박터 38,300
바실러스 세레우스 225,700
탄화물 10,000
성장기용 조제식 사카린나트륨, 타르색소, 세균수(유산균 첨가제품은 제외한다), 대장균군(멸균제품은 제외한다.), 바실러스 세레우스(멸균제품은 제외한다), 탄화물(분말제품에 한한다.) 사카린나트륨 34,600 398,200
타르색소 40,700
세균수 43,600
대장균군 43,600
바실러스 세레우스 225,700
탄화물 10,000
영‧유아용 곡류조제식 사카린나트륨, 타르색소, 대장균군(멸균제품은 제외한다), 세균수(분말제품은 제외한다), 크로노박터(영야용 제품에 한하며, 멸균제품은 제외한다), 바실루스 세레우스(멸균제품은 제외한다) 사카린나트륨 34,600 426.500
타르색소 40,700
대장균군 43,600
세균수 43,600
크로노박터 38,300
바실러스 세레우스 225,700
환자용식품 대장균군, 세균수, 타르색소, 바실러스 세레우스 대장균군 43,600 353,600
세균수 43,600
타르색소 40,700
바실러스 세레우스 225,700
선천성 대사질환자용 식품 대장균군, 세균수, 타르색소, 바실러스 세레우스 대장균군 43,600 353,600
세균수 43,600
타르색소 40,700
바실러스 세레우스 225,700
유단백 알레르기 영‧유아용 조제식품 대장균군, 세균수, 타르색소, 크로노박터(생후 6개월 미만의 분말제품에 한한다.), 바실러스 세레우스 대장균군 43,600 391,900
세균수 43,600
타르색소 40,700
크로노박터 38,300
바실러스 세레우스 225,700
영‧유아용 특수조제식품 대장균군, 세균수, 타르색소, 크로노박터(생후 6개월 미만의 영‧유아용 특수조제식품 중 분말제품에 한한다.), 바실러스 세레우스 대장균군 43,600 391,900
세균수 43,600
타르색소 40,700
크로노박터 38,300
바실러스 세레우스 225,700
체중조절용 조제식품 대장균군, 바실러스 세레우스 대장균군 43,600 269,300
바실러스 세레우스 225,700
임산‧수유부용식품 대장균군, 세균수(액상제품에 한한다.), 타르색소 대장균군 43,600 127,900
세균수 43,600
타르색소 40,700
11. 장류 한식메주 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합), 타르색소, 보존료 총 아플라톡신 87,000 213,700
타르색소 40,700
보존료 86,000
개량메주 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합), 타르색소, 보존료 총 아플라톡신 87,000 213,700
타르색소 40,700
보존료 86,000
한식간장 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
양조간장 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
산분해간장 타르색소, 보존료, 3-MCPD 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
3-MCPD 검사시문의
효소분해간장 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
혼합간장 타르색소, 보존료, 3-MCPD(산분해간장 또는 산분해간장 원액을 혼합하여 가공한 제품으로, 원료용 산분해간장의 자가품질검사가 적합한 경우 검사를 생략한다) 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
3-MCPD 검사시문의
한식된장 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
된장 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
고추장 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
춘장 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
청국장 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
혼합장 타르색소, 보존료, 대장균군(살균제품에 한한다.) 타르색소 40,700 170,300
보존료 86,000
대장균군 43,600
기타장류 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
12. 조미식품 발효식초 총산, 타르색소, 보존료 총산 11,000 137,700
타르색소 40,700
보존료 86,000
희석초산 총산, 타르색소, 보존료 총산 11,000 137,700
타르색소 40,700
보존료 86,000
소스 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료, 대장균(비살균제품에 한한다), 허용외 타르색소 대장균군 43,600 257,500
세균수 43,600
허용외타르색소 40,700
대장균 43,600
보존료 86,000
마요네즈 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(비살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 대장균군 43,600 216,800
대장균 43,600
세균수 40,700
보존료 86,000
토마토케첩 허용외 타르색소 , 대장균군(살균제품에 한한다), 보존료, 대장균(비살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) 허용외타르색소 40,700 257,500
대장균군 43,600
대장균 43,600
세균수 43,600
보존료 86,000
복합조미식품 허용외 타르색소, 대장균(비살균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) 허용외타르색소 40,700 171,500
대장균군 43,600
세균수 43,600
대장균 43,600
카레(커리)분 타르색소 타르색소 40,700 40,700
카레(커리) 타르색소, 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다),
대장균(살균제품은 제외한다)
타르색소 40,700 171,500
세균수 43,600
대장균 43,600
대장균군 43,600
고춧가루 이물, 곰팡이수, 타르색소, 클로스트리디움 퍼프린젠스 이물 10,000 210,700
곰팡이수 16,100
타르색소 40,700
클로스트리디움 퍼프린젠스 143,900
클로스트리디움 퍼프린젠스(멸균제품일경우) 40,200
실고추 타르색소 타르색소 40,700 40,700
천연향신료 위화물, 타르색소(고추냉이가공품 또는 겨자가공품은 제외), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(다만, 살균제품 또는 건조제품은 제외한다), 곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품에 한한다) 위화물 26,000 170,000
타르색소 40,700
대장균군 43,600
대장균 43,600
곰팡이수 16,100
향신료조제품 타르색소(고추냉이가공품 또는 겨자가공품은 제외), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(다만, 살균제품 또는 건조제품은 제외한다), 곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품에 한한다) 타르색소 40,700 144,000
대장균군 43,600
대장균 43,600
곰팡이수 16,100
재제소금(재제조소금) 납, 카드뮴 76,700 81,700
카드뮴(동시분석) 5,000
태움‧용융소금 납, 카드뮴 76,700 81,700
카드뮴(동시분석) 5,000
정제소금 납, 카드뮴 76,700 81,700
카드뮴(동시분석) 5,000
기타소금 납, 카드뮴 76,700 81,700
카드뮴(동시분석) 5,000
가공소금 납, 카드뮴 76,700 81,700
카드뮴(동시분석) 5,000
13. 절임류 또는 조림류 김치 납, 카드뮴, 타르색소, 보존료, 대장균군(살균제품에 한한다.) 76,700 252,000
카드뮴(동시분석) 5,000
타르색소 40,700
보존료 86,000
대장균군 43,600
김칫속 납, 카드뮴, 타르색소, 보존료, 대장균군(살균제품에 한한다.) 76,700 252,000
카드뮴(동시분석) 5,000
타르색소 40,700
보존료 86,000
대장균군 43,600
절임식품 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(비살균제품에 한한다), 타르색소(다만, 밀봉 및 가열 살균 또는 멸균처리한 제품은 제외한다), 보존료 세균수 43,600 257,500
대장균군 43,600
대장균 43,600
타르색소 40,700
보존료 86,000
당절임 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(비살균제품에 한한다), 타르색소(밀봉 및 가열 살균 또는 멸균처리한 제품은 제외한다), 보존료 세균수 43,600 2575,00
대장균군 43,600
대장균 43,600
타르색소 40,700
보존료 86,000
조림류 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 타르색소, 보존료 세균수 43,600 213,900
대장균군 43,600
타르색소 40,700
보존료 86,000
14. 주류 탁주 메탄올, 보존료 메탄올 23,400 109,400
보존료 86,000
약주 메탄올, 보존료 메탄올 23,400 109,400
보존료 86,000
청주 메탄올 메탄올 23,400 23,400
맥주 메탄올 메탄올 23,400 23,400
과실주 메탄올, 보존료, 납(포도주에 한한다.) 메탄올 23,400 186,100
보존료 86,000
76,700
소주 메탄올, 알데히드 메탄올 23,400 46,800
알데히드 23,400
위스키 메탄올, 알데히드 메탄올 23,400 46,800
알데히드 23,400
브랜디 메탄올, 알데히드 메탄올 23,400 46,800
알데히드 23,400
일반증류주 메탄올, 알데히드 메탄올 23,400 46,800
알데히드 23,400
리큐르 메탄올 메탄올 23,400 23,400
기타 주류 메탄올 메탄올 23,400 23,400
주정 알데히드, 메탄올, 염화물 알데히드 23,400 70,200
메탄올 23,400
염화물 23,400
15. 농산가공식품류 전분 회분 회분 8,600 8,600
전분가공품 이물,대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품에 한한다) 이물 10,000 140,800
대장균군 43,600
대장균 43,600
세균수 43,600
밀가루 회분 회분 8,600 8,600
영양강화 밀가루 회분 회분 8,600 8,600
땅콩버터 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합) 총 아플라톡신 87,000 87,000
땅콩 또는 견과류가공품 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합) 총 아플라톡신 87,000 87,000
시리얼류 대장균군 대장균군 43,600 43,600
찐쌀 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합), 이산화황, 납, 카드뮴 총 아플라톡신 87,000 180,600
이산화황 11,900
76,700
카드뮴(동시분석) 5,000
효소식품 조단백질, α-아밀라아제, 프로테아제, 대장균 조단백질 26,000 153,600
α-아밀라아제 42,000
프로테아제 42,000
대장균 43,600
과‧채가공품 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품에 한한다), 타르색소 대장균군 43,600 171,500
세균수 43,600
대장균 43,600
타르색소 40,700
곡류가공품 이물, 산가(유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(더 이상 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 비살균제품에 한한다) 이물 10,000 175,600
산가 17,400
과산화물가 17,400
대장균군 43,600
대장균 43,600
세균수 43,600
두류가공품 이물, 산가(대두분, 유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(더 이상 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 비살균제품에 한한다) 이물 10,000 175,600
산가 17,400
과산화물가 17,400
대장균군 43,600
대장균 43,600
세균수 43,600
서류가공품 이물, 산가(유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(더 이상 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 비살균제품에 한한다) 이물 10,000 175,600
산가 17,400
과산화물가 17,400
대장균군 43,600
대장균 43,600
세균수 43,600
기타 농산가공품 이물, 산가(참깨분, 유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(더 이상 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 비살균제품에 한한다) 이물 10,000 175,600
산가 17,400
과산화물가 17,400
대장균군 43,600
대장균 43,600
세균수 43,600
16. 식육가공품 및 포장육 식육함유가공품 아질산이온, 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 살모넬라(살균제품에 해당된다), 보존료, 벤조피렌(훈제제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) 아질산이온 26,500 427,300
타르색소 40,700
대장균군 43,600
살모넬라 64,900
보존료 86,000
세균수 43,600
벤조피렌 122,000
17. 알가공품류 알함유가공품 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품 또는 살균제품에 한한다), 살모넬라 대장균군 43,600 152,100
세균수 43,600
살모넬라 64,900
19. 수산가공식품류 어육살 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 타르색소 40,700 213,900
대장균군 43,600
세균수 43,600
보존료 86,000
연육 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 타르색소 40,700 213,900
대장균군 43,600
세균수 43,600
보존료 86,000
어육반제품 타르색소, 보존료 타르색소 40,700 126,700
보존료 86,000
어묵 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 타르색소 40,700 213,900
대장균군 43,600
세균수 43,600
보존료 86,000
어육소시지 아질산이온, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 아질산이온 26,500 199,700
대장균군 43,600
세균수 43,600
보존료 86,000
기타 어육가공품 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 타르색소 40,700 213,900
대장균군 43,600
세균수 43,600
보존료 86,000
젓갈 대장균, 타르색소(명란젓은 제외한다.), 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) 대장균 43,600 170,300
타르색소 40,700
보존료 86,000
양념젓갈 대장균, 타르색소(명란젓은 제외한다.), 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) 대장균 43,600 170,300
타르색소 40,700
보존료 86,000
액젓 총질소, 대장균군, 타르색소, 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) 총질소 26,000 196,300
대장균군 43,600
타르색소 40,700
보존료 86,000
조미액젓 총질소, 대장균군, 타르색소, 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) 총질소 26,000 196,300
대장균군 43,600
타르색소 40,700
보존료 86,000
조미건어포 이산화황, 대장균, 황색포도상구균 이산화황 11,900 120,500
대장균 43,600
황색포도상구균 65,000
건어포 이산화황, 벤조피렌(훈제제품에 한한다.) 이산화황 11,900 133,900
벤조피렌 122,000
기타 건포류 이산화황, 벤조피렌(훈제제품에 한한다.) 이산화황 11,900 133,900
벤조피렌 122,000
조미김 산가(유처리한 김에 한한다.), 타르색소 산가 17,400 58,100
타르색소 40,700
한천 열탕불용해잔사물, 붕산 열탕불용해잔사물 9,500 45,100
붕산 35,600
기타 수산물가공품 이물, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품에 한한다) 이물 10,000 140,800
대장균군 43,600
대장균 43,600
세균수 43,600
20. 동물성가공식품류 기타식육 또는 기타알 휘발성염기질소(기타식육 100%제품에 한한다), 장출혈성 대장균(원료용 분쇄육에 한한다.), 보존료(식육이 함유된 제품에 한한다), 벤조피렌(훈제제품에 한한다.) 휘발성염기질소 14,300 287,200
장출혈성 대장균 64,900
보존료 86,000
벤조피렌 122,000
기타동물성가공식품 휘발성염기질소(기타식육 100%제품에 한한다), 장출혈성대장균(원료용 분쇄육에 한한다), 보존료(식육이 함유된 제품에 한한다), 벤조피렌(훈제제품에 한한다) 휘발성염기질소 14,300 287,200
장출혈성 대장균 64,900
보존료 86,000
벤조피렌 122,000
곤충가공식품 산가(식용번데기 가공품에 한한다), 과산화물가(식용번데기 가공품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품에 한한다) 산가 17,400 165,600
과산화물가 17,400
대장균군 43,600
대장균 43,600
세균수 43,600
자라분말 조단백질, 히드록시프롤린, 대장균군 조단백질 26,000 193,200
히드록시프롤린 123,600
대장균군 43,600
자라분말제품 조단백질, 히드록시프롤린, 대장균군 조단백질 26,000 193,200
히드록시프롤린 123,600
대장균군 43,600
자라유제품 산가, 과산화물가, 팔밑올레산, 아라키돈산+에이코사펜타엔산, 대장균군 산가 17,400 247,900
과산화물가 17,400
팔밑올레산 56,500
아라키돈산+에이코사펜타엔산 113,000
대장균군 43,600
추출가공식품 타르색소, 세균수(그대로 섭취하는 액상제품에 한한다), 대장균군(살균제품 또는 그대로 섭취하는 액상제품에 한한다), 대장균(살균제품 또는 그대로 섭취하는 액상제품은 제외한다) 타르색소 40,700 171,500
세균수 43,600
대장균군 43,600
대장균 43,600
21. 벌꿀 및 화분가공품 벌꿀 자당, 타르색소, 사카린나트륨 자당 36,300 111,600
타르색소 40,700
사카린나트륨 34,600
사향벌꿀 자당, 타르색소, 사카린나트륨 자당 36,300 111,600
타르색소 40,700
사카린나트륨 34,600
로열젤리 10-히드록시-2-데센산, 조단백질, 대장균 10-히드록시-2-데센산 75,000 144,600
조단백질 26,000
대장균 43,600
로열젤리제품 10-히드록시-2-데센산, 대장균 10-히드록시-2-데센산 75,000 118,600
대장균 43,600
가공화분 조단백질, 타르색소, 대장균 조단백질 26,000 110,300
타르색소 40,700
대장균 43,600
화분함유제품 조단백질, 타르색소, 대장균 조단백질 26,000 110,300
타르색소 40,700
대장균 43,600
22. 즉석식품류 생식제품 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스, 대장균 클로스트리디움 퍼프린젠스 36,100 132,500
바실러스 세레우스 52,800
대장균 43,600
생식함유제품 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스, 대장균 클로스트리디움 퍼프린젠스 36,100 132,500
바실러스 세레우스 52,800
대장균 43,600
즉석섭취식품 대장균, 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오균(살균 또는 멸균처리 되지 않은 해산물 함유 제품에 한한다), 바실루스 세레우스, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수(멸균제품에 한한다) 대장균 43,600 342,000
황색포도상구균 36,100
살모넬라 64,900
장염비브리오균 36,100
바실러스 세레우스 52,800
세균수 43,600
리스테리아 모노싸이토제네스 64,900
신선편의식품 대장균, 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오균(살균 또는 멸균처리 되지 않은 해산물 함유 제품에 한한다), 바실루스 세레우스, 세균수(멸균제품에 한한다) 대장균 43,600 277,100
황색포도상구균 36,100
살모넬라 64,900
장염비브리오균 36,100
세균수 43,600
바실러스 세레우스 52,800
즉석조리식품 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(살균제품은 제외한다), 황색포도상구균, 살모넬라 세균수 43,600 231,800
대장균군 43,600
대장균 43,600
황색포도상구균 36,100
살모넬라 64,900
만두 사카린나트륨 사카린나트륨 34,600 34,600
만두피(신설) 보존료 보존료 86,000 86,000
23. 기타가공품류 효모식품 대장균 대장균 43,600 43,600
기타가공품 이물, 산가(유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품에 한한다) 이물 10,000 175,600
산가 17,400
과산화물가 17,400
대장균군 43,600
대장균 43,600
세균수 43,600

∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
 

특정 제조공정을 거치는 식품의 검사항목

구분 검사항목 수수료
분말, 가루, 환제품(원료를 금속재질의 분쇄기로 분쇄하는 경우) 금속성이물(쇳가루) 10,000
 

영·유아를 섭취대상으로 표시하여 판매하는 식품의 검사항목

구분 검사항목 항목별수수료
영·유아를 섭취대상으로 표시하여 판매하는 식품 세균수(멸균제품 또는 6개월미만 영아를 대상으로 하는 분말제품, 그 외 식품 중 분말제품 또는 유산균첨가제품, 치즈류를 제외한 식품에 한함), 대장균군(멸균제품 제외), 바실루스 세레우스(멸균제품 제외), 크로노박터(영아용제품에 한하며, 멸균제품은 제외) 세균수 43,600 345,900
대장균군 38300
바실루스 세레우스 225,700
크로노박터 38,300
※ 영·유아를 섭취대상으로 표시하여 판매하는 식품 : 1. 과자류, 빵류 또는 떡류 ~ 22. 즉석식품류에 해당하는 식품(다만, 특수용도식품 제외)

장기보존식품의 검사항목

구분 검사항목 항목별수수료
1. 통․병조림 세균 세균 27,000 94,700
2. 레토르트식품 세균, 타르색소 세균 27,000
타르색소 40,700
3. 냉동식품 (1) 가열하지 않고 섭취하는 냉동식품 세균수(다만, 발효제품, 발효제품 첨가 또는 유산균 첨가제품은 제외한다), 대장균군(살균제품에 해당된다), 대장균(다만, 살균제품은 제외한다) 세균수 43,600 130,800
대장균군 43,600
대장균 43,600
(2) 가열하여 섭취하는 냉동식품 세균수(다만, 발효제품, 발효제품 첨가 또는 유산균 첨가제품은 제외한다), 대장균군(살균제품에 해당된다), 대장균(다만, 살균제품은 제외한다) 세균수 43,600 130,800
대장균군 43,600
대장균 43,600

∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
담당부서 : 식약품연구과 / 담당자 : 박미영 / 연락처 : 052-229-5233