검사항목 | 수수료(원) |
---|---|
1) 일반시험법 | |
(1) 이물 | 10,000 |
(2) 기생충 및 그 알 | 37,800 |
(3) 내용량 | 8,600 |
(4) 진공도 | 3,900 |
(5) 붕해시험 | 7,700 |
(6) 곰팡이수 | 16,100 |
(7) 피․에이치(pH) | 8,600 |
2) 성분시험법 | |
(1) 수분(건조감량법) | 7,100 |
(2) 회분(조회분) | 8,600 |
(3) 질소화합물 | |
① 총질소 및 조단백질 | 26,000 |
② 아미노산질소 | 39,800 |
③ 히드록시프롤린 | 123,600 |
(4) 탄수화물 | |
➀ 환원당 | 37,000 |
➁ 자당 | 36,300 |
➂ 당도(당도측정법) | 9,300 |
➃ 조섬유 | 26,000 |
➄ 식이섬유 | 58,500 |
⑥ 당분(기기분석법에 의한 당류의 정량) | 37,000 |
(5) 지질 | |
➀ 조지방 | 26,000 |
➁ 비중 | 2,500 |
➂ 굴절률 | 5,900 |
➃ 산가, 비누화가, 요오드가, 비비누화물, 과산화물가(1항목당) | 17,400 |
➄ 지방산(EPA, DHA, 리놀렌산, 에르수산, 트랜스지방산 등)(1항목당) | 56,500 |
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 | |
➅ 콜레스테롤 | 53,000 |
(6) 무기질 | |
① 칼슘, 인, 철, 식염, 요오드, 불소, 염소(1항목당) | 46,000 |
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 | |
② 나트륨, 칼륨, 아연, 셀레늄, 크롬, 몰리브덴(1항목당) | 46,000 |
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 | |
(7) 비타민류 | |
① 비타민 A | 117,200 |
② 비타민 B1 | 67,300 |
③ 비타민 B2 | 92,900 |
④ 비타민 C | 60,000 |
⑤ 나이아신 | 80,100 |
⑥ 기타 영양성분(비타민E, 비타민D, 비타민K1, 비타민B6(피리독신), 엽산, 판토텐산, 비타민B12 등)(1항목당) | 55,000 |
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 | |
3) 첨가물시험법 | |
(1) 보존료 | |
➀ 데히드로초산, 소브산, 안식향산 및 그 염류, 파라옥시안식향산에스테르류 시험법(동시분석법) | 43,000 |
➁ 프로피온산 및 그 염류 시험법 | 43,000 |
(2) 인공감미료(아세설팜칼륨, 삭카린나트륨 및 아스파탐 등)(1항목당) | 34,600 |
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 | |
(3) 산화방지제 | 60,600 |
(4) 착색료(타르색소) | |
① 정성시험 | 40,700 |
② 정량시험 | 70,100 |
(5) 이산화황, 아황산, 차아황산 및 그 염료 시험법(동시분석법) | 11,900 |
(6) 발색제(아질산이온) | 26,500 |
4) 식품별 규격 확인 시험법 | |
(1) 식용얼음 | |
➀ 염소이온 | 8,600 |
➁ 질산성질소 | 15,000 |
➂ 과망간산칼륨 소비량 | 10,700 |
(2) 당류 | |
➀ 올리고당(프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토오리고당, 말토올리고당, 자일로올리고당, 겐티오올리고당)(1항목당) | 77,400 |
➁ 포도당당량 | 13,800 |
➂ 덱스트린분 | 14,200 |
➃ 과당 | 50,100 |
➄ 총당 | 37,000 |
⑥ 비선광도 | 5,500 |
⑦ 유당 | 37,000 |
(3) 식용유지류 | |
➀ 냉각시험 | 20,300 |
(4) 음료류 | |
➀ 가스압 | 3,000 |
➁ 인삼·홍삼성분 | 35,000 |
(5) 특수용도식품 | |
➀ 열량 | 92,000 |
➁ α-리놀렌산 | 53,000 |
➂ 알파(α)화도 | 14,300 |
(6) 조미식품 | |
➀ 총산 | 11,000 |
➁ 위화물 | 26,000 |
➂ 총염소 | 14,600 |
➃ 불용분 | 9,900 |
➄ 황산이온 | 14,000 |
➅ 사분 | 8,600 |
➆ 페로시안화이온 | 22,900 |
➇ 산불용성회분 | 12,400 |
➈ 염화나트륨 | 11,100 |
(7) 주류 | |
➀ 알데히드, 메탄올, 퓨젤류(1항목당) | 23,400 |
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 | |
➁ 에탄올 | 26,000 |
➂ 증발잔류물 | 15,700 |
(8) 농산가공식품류 | |
➀ α-아밀라아제 | 42,000 |
➁ 프로테아제 | 42,000 |
(9) 식육 및 알가공품 | |
➀ 휘발성염기질소 | 14,300 |
(10) 유가공품 | |
➀ 비중 | 2,500 |
➁ 산도 | 10,200 |
➂ 유지방(Gerber법) | 26,000 |
➃ 포스파타제 | 12,000 |
➄ 지방의 낙산가 | 21,400 |
➅ 카제인포스포펩타이드 | 9,000 |
(11) 수산물가공식품 | |
➀ 열탕불용해잔사물 | 9,500 |
➁ 붕산 | 35,600 |
➂ 일산화탄소 | 53,400 |
(12) 벌꿀 및 화분가공품 | |
➀ 물불용물 | 11,700 |
➁ 전화당 | 60,600 |
➂ 자당 | 36,300 |
➃ 히드록시메틸푸르푸랄 | 36,900 |
➄ 이성화당 | 29,800 |
➅ 탄소동위원소비율 | 52,100 |
➆ 10-히드록시-2-데센산(10-HDA) | 75,000 |
5) 유해물질 | |
(1) 중금속 | |
➀ 주석, 납, 카드뮴, 비소(1항목당) | 76,700 |
※ 「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 | |
➁ 수은 | 35,200 |
➂ 메틸수은 | 70,000 |
➃ 중금속(비색법) | 14,700 |
(2) 곰팡이독소 | |
➀ 총 아플라톡신(B1, B2, G1 및 G2) | 87,000 |
➁ 아플라톡신 M1 | 87,000 |
➂ 파튤린, 제랄레논, 데옥시발데논, 푸모니신(1항목당) | 87,000 |
➃ 오크라톡신 A | 128,000 |
(3) 다이옥신(정량검사) | 2,600,000 |
(4) 벤조피렌 | 122,000 |
(5) 3-MCPD | 80,900 |
(6) 방사능 | 80,000 |
(7) 발기부전치료제 및 그 유사물질 | 74,000 |
6) 백수오, 이엽우피소 원료판별 | |
7) 기타(1항목당) | |
(1) 기기분석 | 30,000 |
(2) 상기외의 시험 | 유사 시험항목에 준함 |
∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
분류 | 검사항목 | 수수료(원) | 계(원) | 비고 |
---|---|---|---|---|
염산 | 함량 | 6,000 | 180,200 | 기타 시험(적정법) |
성상 | - | |||
확인시험 | 6,000 | 확인시험(정성반응) 적용 | ||
순도시험 | ||||
황산염 | 6,000 | 순도시험(정성반응) 적용 | ||
비소 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
납 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
수은 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
철 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
산화성물질 | 6,000 | 순도시험(정성반응) 적용 | ||
환원성물질 | 6,000 | 순도시험(정성반응) 적용 | ||
증발잔류물 | 6,100 | 건조감량시험 적용 | ||
강열잔류물 | 12,100 | |||
혼합제제(충무정제효소, 소프자임) | 비소 | 33,000 | 66,000 | 순도시험(기기분석) 적용 |
납 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
수산화나트륨액 | 함량 | 6,000 | 123,000 | 기타 시험(적정법) |
성상 | - | |||
확인시험 | 6,000 | 확인시험(정성반응) 적용 | ||
순도시험 | ||||
용상 | 6,000 | 순도시험(정성반응) 적용 | ||
탄산나트륨 | 6,000 | 순도시험(정성반응) 적용 | ||
비소 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
납 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
수은 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
종국(황국, 백국) | 비소 | 33,000 | 98,000 | 순도시험(기기분석) 적용 |
납 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
포자수 | 19,900 | 진균수(미생물학적 검사) 적용 | ||
잡균 | 6,000 | |||
건조감량 | 6,100 | |||
과산화수소 | 함량 | 6,000 | 156,100 | 기타 시험(적정법) |
성상 | - | |||
확인시험 | 6,000 | 확인시험(정성반응) 적용 | ||
순도시험 | ||||
유리산 | 6,000 | 순도시험(정성반응) 적용 | ||
비소 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
납 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
주석 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
철 | 33,000 | 순도시험(기기분석) 적용 | ||
증발잔류물 | 6,100 | 건조감량시험 적용 | ||
인산염 | 검사시 문의 | 검사시 문의 | ||
차아염소산나트륨 | 함량 | 6,000 | 12,000 | 기타 시험(적정법) |
성상 | - | |||
확인시험 | 6,000 | 확인시험(정성반응) 적용 |
∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
검사항목 | 수수료(원) |
---|---|
1) 한시적 기준・규격 인정 또는 그 변경에 대한 검토 | 30,000 |
2) 확인시험(1항목당) | |
(1) 정성반응 | 6,000 |
(2) 기기분석 | 33,000 |
3) 순도시험(1항목당) | |
(1) 정성반응 | 6,000 |
(2) 기기분석 | 33,000 |
4) 건조감량시험 | 6,100 |
5) 강열잔류물시험 | 12,100 |
6) 수분시험(칼피셔법) | 12,800 |
7) 정량법(색가) | 10,300 |
8) 활성시험법(역가) | 32,000 |
9) 매운맛 | 10,700 |
10) 물가용물 및 액성 | 10,600 |
11) 잔류용매 | 39,200 |
12) 2-아세틸-4-테트라히드록시부틸이미다졸 | 75,100 |
13) 환원당 | 12,000 |
14) 기구등 살균소독제시험 | |
(1) 중화제 선정시험 | 522,700 |
(2) 살균소독력시험 | 432,800 |
15) 기타 시험(1항목당) | |
(1) 적정법 | 6,000 |
(2) 기기분석 | 32,000 |
(3) 상기외의 시험 | 유사 시험항목에 준함 |
∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
분류 | 검사항목 | 수수료(원) | 계(원) | 비고 |
---|---|---|---|---|
위생물수건(위생용품) | 대장균 | 19,900 | 120,800 | |
세균수 | 19,900 | |||
납 | 45,000 | 납 및 카드뮴 적용 | ||
비소 | 36,000 | |||
1종 세척제(위생용품) | pH | 8,600 | 136,900 | |
메탄올 | 43,000 | 고형, 분말, 과립상 제외 | ||
비소 | 36,000 | |||
중금속 | 36,000 | |||
형광증백제 | 13,300 | |||
2종 세척제(위생용품) | pH | 8,600 | 136,900 | 자동식기세척기용 및 세척과정 중 손에 직접 닿지 않는 곳에 사용하는 세척제는 제외 |
메탄올 | 43,000 | 고형, 분말, 과립상 제외 | ||
비소 | 36,000 | |||
중금속 | 36,000 | |||
형광증백제 | 13,300 | |||
3종 세척제(위생용품) | 비소 | 36,000 | 85,300 | |
중금속 | 36,000 | |||
형광증백제 | 13,300 |
∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
종류 | 검사항목 | 수수료(원) |
---|---|---|
화장품검사 | 1) 정성시험(1성분당) | 5,000 |
2) 정량시험(1성분당) | 26,500 | |
3) 순도시험(1항목당) | 21,500 | |
4) 납 | 11,700 | |
5) 녹농균 | 18,600 | |
6) 디옥산 | 21,800 | |
7) 안티몬 | 16,900 | |
8) 메탄올 | 26,400 | |
9) 카드뮴 | 21,700 | |
10) 포름알데하이드 | 28,800 | |
11) 프탈레이트 | 51,300 | |
12) 그 밖의 시험(1항목당) | ||
(1) 기기분석 | 30,000 | |
(2) 상기외의 시험 | 유사 시험항목에 준함 | |
13) 공 통 | ||
(1) 질량(용량)편차시험, 내용량시험, 내용압력시험, 안정성시험(1시험당) | 5,000 | |
(2) 피・에이치(pH)시험 | 8,800 | |
위생용품 검사 | 1) 중금속 시험 | 36,000 |
2) 형광증백제시험 | 13,300 | |
3) 피・에이치(pH)시험 | 8,600 | |
4) 메틸알콜 | 43,000 | |
5) 비소, 아연(1항목당) | 36,000 | |
6) 과망간산칼륨소비량 | 10,700 | |
7) 수분 | 8,000 | |
8) 납 및 카드뮴 | 45,000 | |
9) 총용출량(증발잔류물) | 9,100 | |
10) 페놀 | 27,000 | |
11) 포름알데히드 | 52,300 | |
12) 허용외 타르색소 | 14,400 | |
13) 면체와 축의 거리 | 1,000 | |
14) 축간 거리 | 1,000 | |
15) 면체와 축의 접착강도 | 5,100 | |
16) 축의 강도 | 5,100 | |
17) 염소화페놀류 오염화석탄(PCP) | 45,100 | |
18) 염소화페놀류 사염화석탄산(TeCP) | 43,600 | |
19) 아조염료 | 126,400 | |
20) 프탈레이트계 가소제 | 77,300 | |
21) 유해원소 용출 | 87,500 | |
22) 유해원소 함유량 | 35,000 | |
23) 기타 시험(1항목당) | ||
(1) 기기분석 | 30,000 | |
(2) 상기외의 시험 | 유사 시험항목에 준함 | |
소독약품 검사 | 1) 살충제 감수성시험 | 58,700 |
2) 살충제 실내효력시험 | 52,200 | |
3) 살충제 잔류효과시험 | 61,300 | |
4) 야외효력 평가시험 | 64,600 |
∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
분류 | 검사항목 | 수수료(원) | 계(원) | 비고 |
---|---|---|---|---|
폴리에틸렌(PE) | 납 | 45,000 | 194,900 | 납 및 카드뮴 적용 |
과망간산칼륨소비량 | 10,700 | |||
총용출량 | 9,100 | |||
1-헥센 | 36,800 | |||
1-옥텐 | ||||
재질(납,카드뮴,수은 및 6가크롬의 합) | 93,300 | 납 및 카드뮴 & 수은 & 6가크롬 적용 | ||
폴리프로필렌(PP), 폴리스티렌(PS) | 납 | 45,000 | 158,100 | 납 및 카드뮴 적용 |
과망간산칼륨소비량 | 10,700 | |||
총용출량 | 9,100 | |||
재질(납,카드뮴,수은 및 6가크롬의 합) | 93,300 | 납 및 카드뮴 & 수은 & 6가크롬 적용 |
∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
검사항목 | 수수료(원) |
---|---|
1) 한시적 기준・규격 인정 또는 변경에 대한 검토 | 30,000 |
2) 페놀시험 | 37,300 |
3) 색소시험 | 9,200 |
4) 형광증백제시험 | 12,100 |
5) 염화비닐 | 61,500 |
6) 납 및 카드뮴 | 45,000 |
7) 디부틸주석화합물 | 97,100 |
8) 크레졸인산에스테르 | 81,200 |
9) 휘발성물질 | 38,900 |
10) 염화비닐리덴 | 23,900 |
11) 바륨 | 39,300 |
12) 비스페놀 A(페놀 및 p-터셔리부틸페놀 포함) | 59,500 |
13) 디페닐카보네이트 | 63,400 |
14) 아민류 | 33,500 |
15) 총용출량(증발잔류물) | 9,100 |
16) 과망간산칼륨 소비량 | 10,700 |
17) 안티몬 | 29,800 |
18) 게르마늄 | 34,000 |
19) 포름알데히드 | 52,300 |
20) 메틸메타크릴레이트 | 28,300 |
21) 카프로락탐 및 라우로락탐 | 34,700 |
22) 멜라민 | 45,100 |
23) 이소시아네이트 | 31,500 |
24) 아크릴로니트릴 | 64,500 |
25) 2-머캅토이미다졸 | 53,900 |
26) PCBs | 114,800 |
27) 비소, 아연(1항목당) | 36,000 |
28) 에피클로로히드린 | 65,000 |
29) 열 충격 강도 | 5,700 |
30) 1,3-부타디엔 | 48,300 |
31) 1,4-부탄디올 | 55,000 |
32) 1-옥텐 및 1-헥센 | 36,800 |
33) 4,4’-디클로로디페닐설폰 | 51,800 |
34) 4,4‘-디히드록시디페닐설폰 | 64,400 |
35) 일차방향족아민(아닌린, 4,4‘-메틸렌디아닐린, 2,4-톨루엔디아민)(동시분석법) | 33,700 |
36) 수은 | 15,100 |
37) 6가크롬 | 33,200 |
38) 니켈 | 25,700 |
39) 니트로사민류 및 니트로사민류 생성 가능물질 | 124,900 |
40) 디부틸프탈레이트, 벤질부틸프탈레이트, 디에틸헥실프탈레이트, 디-n-옥틸프탈레이트, 디이소노닐프탈레이트, 디이소데실프탈레이트 및 디에틸헥실아디페이트(1항목당) | 85,600 |
※ 「기구 및 용기포장의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 | |
41) 비닐아세테이트 | 24,800 |
42) 비스페놀 A 디글리시딜에테르 및 비스페놀 F 디글리시딜에테르 | 84,700 |
43) 아세트알데히드 | 24,800 |
44) 에틸렌디아민 및 헥사메틸렌디아민 | 97,600 |
45) 오쏘페닐페놀, 티아벤다졸, 비페닐, 이마자릴(1항목당) | 72,300 |
※ 「기구 및 용기포장의 기준 및 규격」에서 정한 시험·검사법에 따라 동시분석으로 분석하는 경우에는 각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가시 마다 5,000원을 추가함 | |
46) 이산화황 | 13,300 |
47) 테레프탈산 및 이소프탈산 | 55,900 |
48) 기타 시험(1항목당) | |
(1) 기기분석 | 30,000 |
(2) 상기외의 시험 | 유사 시험항목에 준함 |
∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
종류 | 검사항목 | 수수료(원) |
---|---|---|
의약품검사 | 1) 약전시험(공정서 및 고시 포함) | 약전(공정서 및 고시)에 수록되어 있는 시험항목별로 산정함 |
2) 수출용 제제 | ||
(1) 수출인삼제제 검정 | 해당 시험항목에 준하여 산정 | |
(2) 수출용혈장분획제제 | 의약품 등의 허가 등에 관한 수수료 규정(식약처 고시) 별표 2 국가출하승인의약품의 출하승인수수료에 따름 | |
3) 항생물질제제(화학적, 생물학적)의 역가시험(1시험당) | 25,000 | |
4) 발열성물질시험 | 30,100 | |
5) 안전성시험 | 20,800 | |
6) 무균시험 | ||
(1) 직접법 | 52,000 | |
(2) 멤브레인필터법 | 140,000 | |
7) 생균수시험 | 25,000 | |
8) 유산균제제의 정량시험(1성분당) | 27,000 | |
9) 생약제제의 확인시험(1성분당) | ||
(1) 박층크로마토그래프법 | 10,200 | |
(2) 기기분석 | 46,400 | |
10) 생약제제의 정량시험(1성분당) | 67,800 | |
11) 아미노산제의 확인시험(1성분당) | 5,000 | |
12) 단일아미노산제제의 정량시험 | 28,000 | |
13) 복합아미노산제제(중산성 및 염기성 아미노산)의 정량시험 | 109,300 | |
14) 비타민제시험 | ||
(1) 확인시험(1성분당) | 5,000 | |
(2) 정량시험(1성분당) | 28,000 | |
(3) 생물학적 정량시험 | 25,000 | |
15) 붕해시험 | 4,500 | |
16) 향정신성의약품・마약 및 대마시험 | ||
(1) 정성시험(1성분당) | 7,000 | |
(2) 정량시험(1성분당) | 28,000 | |
(3) 미지성분 시험(1성분당) | 45,000 | |
17) 수분시험(칼피셧법) | 20,000 | |
18) 주사제유리용기 | ||
(1) 무색 | 3,500 | |
(2) 착색 | 9,000 | |
19) 수액용고무마개시험 | 159,500 | |
20) 플라스틱제의약품용기시험법 | ||
(1) PE 또는 PP시험 | 82,000 | |
(2) PVC시험 | 120,000 | |
21) 인슐린함량시험(생물학적 방법) | 533,000 | |
22) 효소제시험(1항목당) | 59,800 | |
23) 호르몬제제시험(1성분당) | ||
(1) 정성시험 | 5,000 | |
(2) 정량시험 | 28,000 | |
24) 기타의약품시험(1성분당) | ||
(1) 기지성분 정성시험 | 5,000 | |
(2) 미지성분 정성시험 | 28,000 | |
(3) 정량시험 | 28,000 | |
25) 함량균일성시험 | 30,000 | |
26) 용출시험(1성분당) | 30,000 | |
27) 순도시험(1항목당) | ||
(1) 박층크로마토그래프법 | 10,000 | |
(2) 기기분석 | 46,000 | |
28) 극한점도시험, 강열잔분시험, 증발잔류물시험, 형상시험, 효능시험(1시험당) | 5,100 | |
29) 불용성이물시험 | 1,300 | |
30) 비중시험, 입도시험, 실용량시험, 입자도시험 (1시험당) | 2,500 | |
31) 융점시험, 제산력시험, 흡착력시험(1시험당) | 10,200 | |
32) 비선광도시험, 불용성미립자시험(1시험당) | 11,000 | |
33) 미생물한도시험 | 232,000 | |
34) 항원성시험 | 178,700 | |
35) 급성독성시험 | 53,100 | |
36) 증류시험, 소포력시험, 굴절률시험, 강열감량시험(1시험당) | 3,500 | |
37) 흡광도시험 | 14,000 | |
38) 유연물질시험 | 28,000 | |
39) 히스타민시험 | 41,200 | |
40) 이식시험 | 40,500 | |
41) 알코올수시험 | 8,200 | |
42) 회분시험 | 7,700 | |
43) 건조감량시험 | 2,800 | |
44) 피내반응시험 | 78,500 | |
45) 용혈성시험 | 21,500 | |
46) 산불용성회분시험 | 11,900 | |
47) 엑스함량시험 | 5,800 | |
48) 보존제시험(1성분당) | 32,000 | |
49) 엔도톡신시험 | 89,700 | |
50) 세포독성시험 | 30,000 | |
51) 태반성 성선자극호르몬(HCG) 함량시험 | 402,500 | |
52) 난포자극호르몬(FGH) 함량시험 | 517,000 | |
53) 엘카토닌 함량시험 | 214,500 | |
54) 중금속 | ||
① 비색법 | 15,300 | |
② 기기분석 | 46,900 | |
55) 잔류농약(유기염소제) | 330,600 | |
56) 정유함량 | 17,500 | |
57) 표백제시험 | 33,200 | |
58) 검경법에 의한 성상시험 | 13,400 | |
59) 벤조피렌 | 122,000 | |
60) 그 밖의 시험(1항목당) | ||
(1) 기기분석 | 30,000 | |
(2) 상기외의 시험 | 유사 시험항목에 준함 | |
61) 공 통 | ||
(1) 질량(용량)편차시험, 내용량시험, 내용압력시험, 안정성시험(1시험당) | 5,000 | |
(2) 피・에이치(pH)시험 | 8,800 | |
의약외품 검사 | 1) 생리처리용 위생대 | 51,000 |
2) 마스크 | ||
(1) 수술용 | 35,000 | |
(2) 보건용 | 35,000 | |
3) 월경처리용 탐폰 | 50,000 | |
4) 안대 | 78,000 | |
5) 치약상태시험, 분말도시험(1시험당) | 5,200 | |
6) 가아제 | 45,000 | |
7) 붕대 | 40,000 | |
8) 탈지면 | 50,000 | |
9) 반창고 | 43,200 | |
※ 6)에서 9)까지의 경우 멸균된 것은 무균시험 수수료(직접법인 경우에는 52,000원, 멤브레인 필터법의 경우에는 140,000원)를 각각 추가함 | ||
10) 삼각끈 | 15,000 | |
11) 스터키넷 | 41,400 | |
12) 석고붕대, 압박대(1용품당) | 35,000 | |
13) 탄력붕대 | 31,400 | |
14) 복부용 패드 | 135,000 | |
15) 팩거즈 | 45,000 | |
※ 엑스선 불투과성시험의 경우에는 6,900원을 추가함 | ||
16) 소독포, 수술포(1용품당) | 7,800 | |
17) 형상시험 | 5,000 | |
18) 인장강도시험, 점착력시험, 신장율시험(1시험당) | 16,400 | |
19) 공통 | ||
(1) 이화학적 시험 및 생물학적 시험 등의 수수료는 이표의 3. 의약품 및 4. 화장품의 수수료에 준한다. | ||
(2) 기타 시험(1항목당) | 4,000 |
∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
품목 | 식품유형 | 검사항목 | 항목별 수수료(원) | ||
---|---|---|---|---|---|
항목별 | 수수료(원) | 계(원) | |||
1. 과자류, 빵류 또는 떡류 | 과자 | 산가(유탕·유처리식품에 한한다), 세균수(밀봉제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 함유제품은 제외한다), 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합으로서, 땅콩 및 견과류를 함유한 식품에 한한다), 황색포도상구균[다만, 크림(우유, 달걀, 유크림, 식용유지를 주원료로 이에 식품이나 식품첨가물을 가하여 혼합 또는 공기혼입 등의 가공공정을 거친 것을 말한다)을 도포 또는 충전 후 가열살균하지 않고 그대로 섭취하는 것에 한한다], 허용 외 타르색소 | 산가 | 17,400 | 253,600 |
세균수 | 43,600 | ||||
총 아플라톡신 | 87,000 | ||||
황색포도상구균 | 64,900 | ||||
허용외 타르색소 | 40,700 | ||||
캔디류 | 허용외 타르색소, 세균수(밀봉제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 함유제품은 제외한다), 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합으로서, 땅콩 및 견과류를 함유한 식품에 한한다), 압착강도(컵모양 등 젤리에 한한다), 납, 총산(표면에 신맛 물질이 도포되어 있는 경우에 한함) | 허용외 타르색소 | 40,700 | 259,000 | |
세균수 | 43,600 | ||||
총 아플라톡신 | 87,000 | ||||
압착강도 | 검사시 문의 | ||||
납 | 76,700 | ||||
총산 | 11,000 | ||||
추잉껌 | 허용외 타르색소, 산화방지제 | 허용외 타르색소 | 40,700 | 101,300 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
빵류 | 허용외 타르색소, 보존료, 황색포도상구균[다만, 크림(우유, 달걀, 유크림, 식용유지를 주원료로 이에 식품이나 식품첨가물을 가하여 혼합 또는 공기혼입 등의 가공공정을 거친 것을 말한다)을 도포 또는 충전 후 가열살균하지 않고 그대로 섭취하는 것에 한한다], 살모넬라[다만, 크림(우유, 달걀, 유크림, 식용유지를 주원료로 이에 식품이나 식품첨가물을 가하여 혼합 또는 공기혼입 등의 가공공정을 거친 것을 말한다)을 도포 또는 충전 후 가열살균하지 않고 그대로 섭취하는 것에 한한다 |
허용외 타르색소 | 40,700 | 256,500 | |
보존료 | 86,000 | ||||
황색포도상구균 | 64,900 | ||||
살모넬라 | 64,900 | ||||
떡류 | 대장균, 보존료 | 보존료 | 86,000 | 129,600 | |
대장균 | 43,600 | ||||
2. 빙과류 | 빙과 | 세균수(밀봉제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 함유제품은 제외한다), 대장균군 | 세균수 | 43,600 | 87,200 |
대장균군 | 43,600 | ||||
식용얼음 | 세균수, 대장균군 | 세균수 | 43,600 | 87,200 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
어업용얼음 | 세균수, 대장균군 | 세균수 | 43,600 | 87,200 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
3.코코아가공품류 또는 초콜릿류 | 코코아분말 | 납 | 납 | 76,700 | 76,700 |
기타 코코아가공품 | 황색포도상구균, 살모넬라 | 황색포도상구균 | 64,900 | 129,800 | |
살모넬라 | 64,900 | ||||
초콜릿 | 허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) | 허용외 타르색소 | 40,700 | 84,300 | |
세균수 | 43,600 | ||||
밀크초콜릿 | 허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) | 허용외 타르색소 | 40,700 | 84,300 | |
세균수 | 43,600 | ||||
화이트초콜릿 | 허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) | 허용외 타르색소 | 40,700 | 84,300 | |
세균수 | 43,600 | ||||
준초콜릿 | 허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) | 허용외 타르색소 | 40,700 | 84,300 | |
세균수 | 43,600 | ||||
초콜릿가공품 | 허용 외 타르색소, 세균수(밀봉한 제품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다.) | 허용외 타르색소 | 40,700 | 84,300 | |
세균수 | 43,600 | ||||
4. 당류 | 설탕 | 납, 이산화황 | 납 | 76,700 | 88,600 |
이산화황 | 11,900 | ||||
기타설탕 | 납, 이산화황 | 납 | 76,700 | 88,600 | |
이산화황 | 11,900 | ||||
당시럽류 | 사카린나트륨, 납 | 사카린나트륨 | 34,600 | 111,300 | |
납 | 76,700 | ||||
올리고당 | 납 | 납 | 76,700 | 76,700 | |
올리고당가공품 | 납 | 납 | 76,700 | 76,700 | |
포도당 | 납 | 납 | 76,700 | 76,700 | |
과당 | 납 | 납 | 76,700 | 76,700 | |
기타과당 | 납 | 납 | 76,700 | 76,700 | |
물엿 | 사카린나트륨, 납 | 사카린나트륨 | 34,600 | 111,300 | |
납 | 76,700 | ||||
기타물엿 | 사카린나트륨, 납 | 사카린나트륨 | 34,600 | 111,300 | |
납 | 76,700 | ||||
덱스트린 | 사카린나트륨, 납 | 사카린나트륨 | 34,600 | 111,300 | |
납 | 76,700 | ||||
당류가공품 | 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품에 한한다) | 대장균군 | 43,600 | 130,800 | |
세균수 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
5. 잼류 | 잼 | 타르색소, 보존료, 납 | 타르색소 | 40,700 | 203,400 |
보존료 | 86,000 | ||||
납 | 76,700 | ||||
기타잼 | 보존료, 납 | 보존료 | 86,000 | 162,700 | |
납 | 76,700 | ||||
6. 두부류 또는 묵류 | 두부 | 대장균군(충전, 밀봉한 제품에 한한다), 타르색소 | 대장균군 | 43,600 | 84,300 |
타르색소 | 40,700 | ||||
유바 | 대장균군(충전, 밀봉한 제품에 한한다), 타르색소 | 대장균군 | 43,600 | 84,300 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
가공두부 | 대장균군(충전, 밀봉한 제품에 한한다), 타르색소 | 대장균군 | 43,600 | 84,300 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
묵류 | 대장균군(충전, 밀봉한 제품에 한한다), 타르색소 | 대장균군 | 43,600 | 84,300 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
7. 식용유지류 | 콩기름(대두유) | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 |
옥수수기름(옥배유) | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
채종유(유채유 또는 카놀라유) | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
미강유(현미유) | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
참기름 | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
추출참깨유 | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
들기름 | 벤조피렌, 산화방지제 | 벤조피렌 | 122,000 | 182,600 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
추출들깨유 | 벤조피렌, 산화방지제 | 벤조피렌 | 122,000 | 182,600 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
홍화유(사플라워유 또는 잇꽃유) | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
해바라기유 | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
목화씨기름(면실유) | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
땅콩기름(낙화생유) | 벤조피렌, 산화방지제 | 벤조피렌 | 122,000 | 182,600 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
올리브유 | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
팜유류 | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
야자유 | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
고추씨기름 | 벤조피렌 | 벤조피렌 | 122,000 | 122,000 | |
기타식물성유지 | 벤조피렌, 산화방지제 | 벤조피렌 | 122,000 | 182,600 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
어유 | 벤조피렌, 산화방지제 | 벤조피렌 | 122,000 | 182,600 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
기타동물성유지 | 벤조피렌, 산화방지제 | 벤조피렌 | 122,000 | 182,600 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
혼합식용유 | 벤조피렌, 산화방지제 | 벤조피렌 | 122,000 | 182,600 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
향미유 | 벤조피렌, 타르색소 | 벤조피렌 | 122,000 | 162,700 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
가공유지 | 벤조피렌, 산화방지제 | 벤조피렌 | 122,000 | 182,600 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
쇼트닝 | 벤조피렌, 산화방지제 | 벤조피렌 | 122,000 | 182,600 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
마가린 | 타르색소, 산화방지제, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 187,300 | |
산화방지제 | 60,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
모조치즈 | 대장균군, 허용외 타르색소 | 대장균군 | 43,600 | 84,300 | |
허용외 타르색소 | 40,700 | ||||
식물성크림 | 대장균군(건조제품은 제외한다) | 대장균군 | 43,600 | 43,600 | |
기타 식용유지가공품 | 산가, 중금속, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) | 산가 | 17,400 | 104,600 | |
중금속 | 검사제외 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
8. 면류 | 생면 | 타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) | 타르색소 | 40,700 | 213,900 |
보존료 | 86,000 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
숙면 | 타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) | 타르색소 | 40,700 | 213,900 | |
보존료 | 86,000 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
건면 | 타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) | 타르색소 | 40,700 | 213,900 | |
보존료 | 86,000 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
유탕면 | 타르색소, 보존료, 대장균(주정처리제품에 한한다.), 대장균군(살균제품에 한한다.) | 타르색소 | 40,700 | 213,900 | |
보존료 | 86,000 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
9. 음료류 | 침출차 | 타르색소, 납 | 타르색소 | 40,700 | 117,400 |
납 | 76,700 | ||||
액상차 | 타르색소, 납, 세균수, 대장균군 | 타르색소 | 40,700 | 204,600 | |
납 | 76,700 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
고형차 | 타르색소, 납 | 타르색소 | 40,700 | 117,400 | |
납 | 76,700 | ||||
커피 | 납, 허용외타르색소, 세균수(액상제품에 한한다.), 대장균군(액상제품에 한한다.) | 납 | 76,700 | 204,600 | |
허용외타르색소 | 40,700 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
농축과‧채즙(또는 과‧채분) | 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 제외한다.), 파튤린(사과농축액, 사과주스에 한한다.), 보존료, 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유제품에 한한다.) | 납 | 76,700 | 385,500 | |
카드뮴 | 5,000 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
파튤린 | 87,000 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
과‧채주스 | 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 제외한다.), 파튤린(사과농축액, 사과주스에 한한다.), 보존료, 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유제품에 한한다.) | 납 | 76,700 | 385,500 | |
카드뮴 | 5,000 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
파튤린 | 87,000 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
과‧채음료 | 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군(다만, 가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료가 함유된 제품은 제외한다.), 보존료, 대장균(가열하지 아니한 제품 또는 가열하지 아니한 원료 함유제품에 한한다.) | 납 | 76,700 | 298,500 | |
카드뮴 | 5,000 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
탄산음료 | 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군, 보존료 | 납 | 76,700 | 254,900 | |
카드뮴 | 5,000 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
탄산수 | 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군, 보존료 | 납 | 76,700 | 254,900 | |
카드뮴 | 5,000 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
원액두유 | 세균수, 대장균군(멸균제품은 제외한다) | 세균수 | 43,600 | 87,200 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
가공두유 | 세균수, 대장균군(멸균제품은 제외한다) | 세균수 | 43,600 | 87,200 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
유산균음료 | 세균수(살균제품에 한한다.), 대장균군, 보존료 | 세균수 | 43,600 | 173,200 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
효모음료 | 세균수(살균제품에 한한다.), 대장균군, 보존료 | 세균수 | 43,600 | 173,200 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
기타발효음료 | 세균수(살균제품에 한한다.), 대장균군, 보존료 | 세균수 | 43,600 | 173,200 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
인삼‧홍삼음료 | 타르색소, 납, 세균수, 대장균군, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 290,600 | |
납 | 76,700 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
혼합음료 | 납, 카드뮴, 세균수(유산균 함유제품은 제외한다.), 대장균군, 보존료 | 납 | 76,700 | 254,900 | |
카드뮴 | 5,000 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
음료베이스 | 납, 카드뮴, 세균수(유산균 함유제품은 제외한다.), 대장균군, 보존료 | 납 | 76,700 | 254,900 | |
카드뮴 | 5,000 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
10. 특수용도식품 | 영아용 조제식 | 사카린나트륨, 타르색소, 세균수(유산균 첨가제품은 제외한다), 대장균군(멸균제품은 제외한다.), 크로노박터(멸균제품은 제외한다), 바실러스 세레우스(멸균제품은 제외한다), 탄화물(분말제품에 한한다.) | 사카린나트륨 | 34,600 | 436,500 |
타르색소 | 40,700 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
크로노박터 | 38,300 | ||||
바실러스 세레우스 | 225,700 | ||||
탄화물 | 10,000 | ||||
성장기용 조제식 | 사카린나트륨, 타르색소, 세균수(유산균 첨가제품은 제외한다), 대장균군(멸균제품은 제외한다.), 바실러스 세레우스(멸균제품은 제외한다), 탄화물(분말제품에 한한다.) | 사카린나트륨 | 34,600 | 398,200 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
바실러스 세레우스 | 225,700 | ||||
탄화물 | 10,000 | ||||
영‧유아용 곡류조제식 | 사카린나트륨, 타르색소, 대장균군(멸균제품은 제외한다), 세균수(분말제품은 제외한다), 크로노박터(영야용 제품에 한하며, 멸균제품은 제외한다), 바실루스 세레우스(멸균제품은 제외한다) | 사카린나트륨 | 34,600 | 426.500 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
크로노박터 | 38,300 | ||||
바실러스 세레우스 | 225,700 | ||||
환자용식품 | 대장균군, 세균수, 타르색소, 바실러스 세레우스 | 대장균군 | 43,600 | 353,600 | |
세균수 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
바실러스 세레우스 | 225,700 | ||||
선천성 대사질환자용 식품 | 대장균군, 세균수, 타르색소, 바실러스 세레우스 | 대장균군 | 43,600 | 353,600 | |
세균수 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
바실러스 세레우스 | 225,700 | ||||
유단백 알레르기 영‧유아용 조제식품 | 대장균군, 세균수, 타르색소, 크로노박터(생후 6개월 미만의 분말제품에 한한다.), 바실러스 세레우스 | 대장균군 | 43,600 | 391,900 | |
세균수 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
크로노박터 | 38,300 | ||||
바실러스 세레우스 | 225,700 | ||||
영‧유아용 특수조제식품 | 대장균군, 세균수, 타르색소, 크로노박터(생후 6개월 미만의 영‧유아용 특수조제식품 중 분말제품에 한한다.), 바실러스 세레우스 | 대장균군 | 43,600 | 391,900 | |
세균수 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
크로노박터 | 38,300 | ||||
바실러스 세레우스 | 225,700 | ||||
체중조절용 조제식품 | 대장균군, 바실러스 세레우스 | 대장균군 | 43,600 | 269,300 | |
바실러스 세레우스 | 225,700 | ||||
임산‧수유부용식품 | 대장균군, 세균수(액상제품에 한한다.), 타르색소 | 대장균군 | 43,600 | 127,900 | |
세균수 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
11. 장류 | 한식메주 | 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합), 타르색소, 보존료 | 총 아플라톡신 | 87,000 | 213,700 |
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
개량메주 | 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합), 타르색소, 보존료 | 총 아플라톡신 | 87,000 | 213,700 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
한식간장 | 타르색소, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
양조간장 | 타르색소, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
산분해간장 | 타르색소, 보존료, 3-MCPD | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
3-MCPD | 검사시문의 | ||||
효소분해간장 | 타르색소, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
혼합간장 | 타르색소, 보존료, 3-MCPD(산분해간장 또는 산분해간장 원액을 혼합하여 가공한 제품으로, 원료용 산분해간장의 자가품질검사가 적합한 경우 검사를 생략한다) | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
3-MCPD | 검사시문의 | ||||
한식된장 | 타르색소, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
된장 | 타르색소, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
고추장 | 타르색소, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
춘장 | 타르색소, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
청국장 | 타르색소, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
혼합장 | 타르색소, 보존료, 대장균군(살균제품에 한한다.) | 타르색소 | 40,700 | 170,300 | |
보존료 | 86,000 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
기타장류 | 타르색소, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
12. 조미식품 | 발효식초 | 총산, 타르색소, 보존료 | 총산 | 11,000 | 137,700 |
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
희석초산 | 총산, 타르색소, 보존료 | 총산 | 11,000 | 137,700 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
소스 | 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료, 대장균(비살균제품에 한한다), 허용외 타르색소 | 대장균군 | 43,600 | 257,500 | |
세균수 | 43,600 | ||||
허용외타르색소 | 40,700 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
마요네즈 | 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(비살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 | 대장균군 | 43,600 | 216,800 | |
대장균 | 43,600 | ||||
세균수 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
토마토케첩 | 허용외 타르색소 , 대장균군(살균제품에 한한다), 보존료, 대장균(비살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) | 허용외타르색소 | 40,700 | 257,500 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
복합조미식품 | 허용외 타르색소, 대장균(비살균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) | 허용외타르색소 | 40,700 | 171,500 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
카레(커리)분 | 타르색소 | 타르색소 | 40,700 | 40,700 | |
카레(커리) | 타르색소, 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(살균제품은 제외한다) |
타르색소 | 40,700 | 171,500 | |
세균수 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
고춧가루 | 이물, 곰팡이수, 타르색소, 클로스트리디움 퍼프린젠스 | 이물 | 10,000 | 210,700 | |
곰팡이수 | 16,100 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
클로스트리디움 퍼프린젠스 | 143,900 | ||||
클로스트리디움 퍼프린젠스(멸균제품일경우) | 40,200 | ||||
실고추 | 타르색소 | 타르색소 | 40,700 | 40,700 | |
천연향신료 | 위화물, 타르색소(고추냉이가공품 또는 겨자가공품은 제외), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(다만, 살균제품 또는 건조제품은 제외한다), 곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품에 한한다) | 위화물 | 26,000 | 170,000 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
곰팡이수 | 16,100 | ||||
향신료조제품 | 타르색소(고추냉이가공품 또는 겨자가공품은 제외), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(다만, 살균제품 또는 건조제품은 제외한다), 곰팡이수(고추 또는 고춧가루 함유제품에 한한다) | 타르색소 | 40,700 | 144,000 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
곰팡이수 | 16,100 | ||||
재제소금(재제조소금) | 납, 카드뮴 | 납 | 76,700 | 81,700 | |
카드뮴(동시분석) | 5,000 | ||||
태움‧용융소금 | 납, 카드뮴 | 납 | 76,700 | 81,700 | |
카드뮴(동시분석) | 5,000 | ||||
정제소금 | 납, 카드뮴 | 납 | 76,700 | 81,700 | |
카드뮴(동시분석) | 5,000 | ||||
기타소금 | 납, 카드뮴 | 납 | 76,700 | 81,700 | |
카드뮴(동시분석) | 5,000 | ||||
가공소금 | 납, 카드뮴 | 납 | 76,700 | 81,700 | |
카드뮴(동시분석) | 5,000 | ||||
13. 절임류 또는 조림류 | 김치 | 납, 카드뮴, 타르색소, 보존료, 대장균군(살균제품에 한한다.) | 납 | 76,700 | 252,000 |
카드뮴(동시분석) | 5,000 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
김칫속 | 납, 카드뮴, 타르색소, 보존료, 대장균군(살균제품에 한한다.) | 납 | 76,700 | 252,000 | |
카드뮴(동시분석) | 5,000 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
절임식품 | 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(비살균제품에 한한다), 타르색소(다만, 밀봉 및 가열 살균 또는 멸균처리한 제품은 제외한다), 보존료 | 세균수 | 43,600 | 257,500 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
당절임 | 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(비살균제품에 한한다), 타르색소(밀봉 및 가열 살균 또는 멸균처리한 제품은 제외한다), 보존료 | 세균수 | 43,600 | 2575,00 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
조림류 | 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 타르색소, 보존료 | 세균수 | 43,600 | 213,900 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
14. 주류 | 탁주 | 메탄올, 보존료 | 메탄올 | 23,400 | 109,400 |
보존료 | 86,000 | ||||
약주 | 메탄올, 보존료 | 메탄올 | 23,400 | 109,400 | |
보존료 | 86,000 | ||||
청주 | 메탄올 | 메탄올 | 23,400 | 23,400 | |
맥주 | 메탄올 | 메탄올 | 23,400 | 23,400 | |
과실주 | 메탄올, 보존료, 납(포도주에 한한다.) | 메탄올 | 23,400 | 186,100 | |
보존료 | 86,000 | ||||
납 | 76,700 | ||||
소주 | 메탄올, 알데히드 | 메탄올 | 23,400 | 46,800 | |
알데히드 | 23,400 | ||||
위스키 | 메탄올, 알데히드 | 메탄올 | 23,400 | 46,800 | |
알데히드 | 23,400 | ||||
브랜디 | 메탄올, 알데히드 | 메탄올 | 23,400 | 46,800 | |
알데히드 | 23,400 | ||||
일반증류주 | 메탄올, 알데히드 | 메탄올 | 23,400 | 46,800 | |
알데히드 | 23,400 | ||||
리큐르 | 메탄올 | 메탄올 | 23,400 | 23,400 | |
기타 주류 | 메탄올 | 메탄올 | 23,400 | 23,400 | |
주정 | 알데히드, 메탄올, 염화물 | 알데히드 | 23,400 | 70,200 | |
메탄올 | 23,400 | ||||
염화물 | 23,400 | ||||
15. 농산가공식품류 | 전분 | 회분 | 회분 | 8,600 | 8,600 |
전분가공품 | 이물,대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품에 한한다) | 이물 | 10,000 | 140,800 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
밀가루 | 회분 | 회분 | 8,600 | 8,600 | |
영양강화 밀가루 | 회분 | 회분 | 8,600 | 8,600 | |
땅콩버터 | 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합) | 총 아플라톡신 | 87,000 | 87,000 | |
땅콩 또는 견과류가공품 | 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합) | 총 아플라톡신 | 87,000 | 87,000 | |
시리얼류 | 대장균군 | 대장균군 | 43,600 | 43,600 | |
찐쌀 | 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합), 이산화황, 납, 카드뮴 | 총 아플라톡신 | 87,000 | 180,600 | |
이산화황 | 11,900 | ||||
납 | 76,700 | ||||
카드뮴(동시분석) | 5,000 | ||||
효소식품 | 조단백질, α-아밀라아제, 프로테아제, 대장균 | 조단백질 | 26,000 | 153,600 | |
α-아밀라아제 | 42,000 | ||||
프로테아제 | 42,000 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
과‧채가공품 | 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품에 한한다), 타르색소 | 대장균군 | 43,600 | 171,500 | |
세균수 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
곡류가공품 | 이물, 산가(유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(더 이상 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 비살균제품에 한한다) | 이물 | 10,000 | 175,600 | |
산가 | 17,400 | ||||
과산화물가 | 17,400 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
두류가공품 | 이물, 산가(대두분, 유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(더 이상 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 비살균제품에 한한다) | 이물 | 10,000 | 175,600 | |
산가 | 17,400 | ||||
과산화물가 | 17,400 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
서류가공품 | 이물, 산가(유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(더 이상 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 비살균제품에 한한다) | 이물 | 10,000 | 175,600 | |
산가 | 17,400 | ||||
과산화물가 | 17,400 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
기타 농산가공품 | 이물, 산가(참깨분, 유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(더 이상 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 비살균제품에 한한다) | 이물 | 10,000 | 175,600 | |
산가 | 17,400 | ||||
과산화물가 | 17,400 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
16. 식육가공품 및 포장육 | 식육함유가공품 | 아질산이온, 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 살모넬라(살균제품에 해당된다), 보존료, 벤조피렌(훈제제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다) | 아질산이온 | 26,500 | 427,300 |
타르색소 | 40,700 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
살모넬라 | 64,900 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
벤조피렌 | 122,000 | ||||
17. 알가공품류 | 알함유가공품 | 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품 또는 살균제품에 한한다), 살모넬라 | 대장균군 | 43,600 | 152,100 |
세균수 | 43,600 | ||||
살모넬라 | 64,900 | ||||
19. 수산가공식품류 | 어육살 | 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 213,900 |
대장균군 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
연육 | 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 213,900 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
어육반제품 | 타르색소, 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 126,700 | |
보존료 | 86,000 | ||||
어묵 | 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 213,900 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
어육소시지 | 아질산이온, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 | 아질산이온 | 26,500 | 199,700 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
기타 어육가공품 | 타르색소, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 보존료 | 타르색소 | 40,700 | 213,900 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
젓갈 | 대장균, 타르색소(명란젓은 제외한다.), 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) | 대장균 | 43,600 | 170,300 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
양념젓갈 | 대장균, 타르색소(명란젓은 제외한다.), 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) | 대장균 | 43,600 | 170,300 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
액젓 | 총질소, 대장균군, 타르색소, 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) | 총질소 | 26,000 | 196,300 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
조미액젓 | 총질소, 대장균군, 타르색소, 보존료(다만, 식염함량이 8% 이하 제품에 한한다.) | 총질소 | 26,000 | 196,300 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
타르색소 | 40,700 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
조미건어포 | 이산화황, 대장균, 황색포도상구균 | 이산화황 | 11,900 | 120,500 | |
대장균 | 43,600 | ||||
황색포도상구균 | 65,000 | ||||
건어포 | 이산화황, 벤조피렌(훈제제품에 한한다.) | 이산화황 | 11,900 | 133,900 | |
벤조피렌 | 122,000 | ||||
기타 건포류 | 이산화황, 벤조피렌(훈제제품에 한한다.) | 이산화황 | 11,900 | 133,900 | |
벤조피렌 | 122,000 | ||||
조미김 | 산가(유처리한 김에 한한다.), 타르색소 | 산가 | 17,400 | 58,100 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
한천 | 열탕불용해잔사물, 붕산 | 열탕불용해잔사물 | 9,500 | 45,100 | |
붕산 | 35,600 | ||||
기타 수산물가공품 | 이물, 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품에 한한다) | 이물 | 10,000 | 140,800 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
20. 동물성가공식품류 | 기타식육 또는 기타알 | 휘발성염기질소(기타식육 100%제품에 한한다), 장출혈성 대장균(원료용 분쇄육에 한한다.), 보존료(식육이 함유된 제품에 한한다), 벤조피렌(훈제제품에 한한다.) | 휘발성염기질소 | 14,300 | 287,200 |
장출혈성 대장균 | 64,900 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
벤조피렌 | 122,000 | ||||
기타동물성가공식품 | 휘발성염기질소(기타식육 100%제품에 한한다), 장출혈성대장균(원료용 분쇄육에 한한다), 보존료(식육이 함유된 제품에 한한다), 벤조피렌(훈제제품에 한한다) | 휘발성염기질소 | 14,300 | 287,200 | |
장출혈성 대장균 | 64,900 | ||||
보존료 | 86,000 | ||||
벤조피렌 | 122,000 | ||||
곤충가공식품 | 산가(식용번데기 가공품에 한한다), 과산화물가(식용번데기 가공품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품에 한한다) | 산가 | 17,400 | 165,600 | |
과산화물가 | 17,400 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
자라분말 | 조단백질, 히드록시프롤린, 대장균군 | 조단백질 | 26,000 | 193,200 | |
히드록시프롤린 | 123,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
자라분말제품 | 조단백질, 히드록시프롤린, 대장균군 | 조단백질 | 26,000 | 193,200 | |
히드록시프롤린 | 123,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
자라유제품 | 산가, 과산화물가, 팔밑올레산, 아라키돈산+에이코사펜타엔산, 대장균군 | 산가 | 17,400 | 247,900 | |
과산화물가 | 17,400 | ||||
팔밑올레산 | 56,500 | ||||
아라키돈산+에이코사펜타엔산 | 113,000 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
추출가공식품 | 타르색소, 세균수(그대로 섭취하는 액상제품에 한한다), 대장균군(살균제품 또는 그대로 섭취하는 액상제품에 한한다), 대장균(살균제품 또는 그대로 섭취하는 액상제품은 제외한다) | 타르색소 | 40,700 | 171,500 | |
세균수 | 43,600 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
21. 벌꿀 및 화분가공품 | 벌꿀 | 자당, 타르색소, 사카린나트륨 | 자당 | 36,300 | 111,600 |
타르색소 | 40,700 | ||||
사카린나트륨 | 34,600 | ||||
사향벌꿀 | 자당, 타르색소, 사카린나트륨 | 자당 | 36,300 | 111,600 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
사카린나트륨 | 34,600 | ||||
로열젤리 | 10-히드록시-2-데센산, 조단백질, 대장균 | 10-히드록시-2-데센산 | 75,000 | 144,600 | |
조단백질 | 26,000 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
로열젤리제품 | 10-히드록시-2-데센산, 대장균 | 10-히드록시-2-데센산 | 75,000 | 118,600 | |
대장균 | 43,600 | ||||
가공화분 | 조단백질, 타르색소, 대장균 | 조단백질 | 26,000 | 110,300 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
화분함유제품 | 조단백질, 타르색소, 대장균 | 조단백질 | 26,000 | 110,300 | |
타르색소 | 40,700 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
22. 즉석식품류 | 생식제품 | 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스, 대장균 | 클로스트리디움 퍼프린젠스 | 36,100 | 132,500 |
바실러스 세레우스 | 52,800 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
생식함유제품 | 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스, 대장균 | 클로스트리디움 퍼프린젠스 | 36,100 | 132,500 | |
바실러스 세레우스 | 52,800 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
즉석섭취식품 | 대장균, 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오균(살균 또는 멸균처리 되지 않은 해산물 함유 제품에 한한다), 바실루스 세레우스, 리스테리아 모노사이토제네스, 세균수(멸균제품에 한한다) | 대장균 | 43,600 | 399,700 | |
황색포도상구균 | 65,000 | ||||
살모넬라 | 64,900 | ||||
장염비브리오균 | 64,900 | ||||
바실러스 세레우스 | 52,800 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
리스테리아 모노싸이토제네스 | 64,900 | ||||
신선편의식품 | 대장균, 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오균(살균 또는 멸균처리 되지 않은 해산물 함유 제품에 한한다), 바실루스 세레우스, 세균수(멸균제품에 한한다) | 대장균 | 43,600 | 334,800 | |
황색포도상구균 | 65,000 | ||||
살모넬라 | 64,900 | ||||
장염비브리오균 | 64,900 | ||||
세균수 | 43,600 | ||||
바실러스 세레우스 | 52,800 | ||||
즉석조리식품 | 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 대장균(살균제품은 제외한다), 황색포도상구균, 살모넬라 | 세균수 | 43,600 | 260,700 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
황색포도상구균 | 65,000 | ||||
살모넬라 | 64,900 | ||||
만두 | 사카린나트륨 | 사카린나트륨 | 34,600 | 34,600 | |
만두피(신설) | 보존료 | 보존료 | 86,000 | 86,000 | |
23. 기타가공품류 | 효모식품 | 대장균 | 대장균 | 43,600 | 43,600 |
기타가공품 | 이물, 산가(유탕‧유처리식품에 한한다), 과산화물가(유탕‧유처리식품에 한한다), 대장균군(살균제품에 한한다), 세균수(멸균제품에 한한다), 대장균(비살균제품 중 더 이상 가공, 가열 조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 제품에 한한다) | 이물 | 10,000 | 175,600 | |
산가 | 17,400 | ||||
과산화물가 | 17,400 | ||||
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
세균수 | 43,600 |
∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214
특정 제조공정을 거치는 식품의 검사항목
구분 | 검사항목 | 수수료 |
---|---|---|
분말, 가루, 환제품(원료를 금속재질의 분쇄기로 분쇄하는 경우) | 금속성이물(쇳가루) | 10,000 |
영·유아를 섭취대상으로 표시하여 판매하는 식품의 검사항목
구분 | 검사항목 | 항목별수수료 | 계 | |
---|---|---|---|---|
영·유아를 섭취대상으로 표시하여 판매하는 식품 | 세균수(멸균제품 또는 6개월미만 영아를 대상으로 하는 분말제품, 그 외 식품 중 분말제품 또는 유산균첨가제품, 치즈류를 제외한 식품에 한함), 대장균군(멸균제품 제외), 바실루스 세레우스(멸균제품 제외), 크로노박터(영아용제품에 한하며, 멸균제품은 제외) | 세균수 | 43,600 | 345,900 |
대장균군 | 38300 | |||
바실루스 세레우스 | 225,700 | |||
크로노박터 | 38,300 |
장기보존식품의 검사항목
구분 | 검사항목 | 항목별수수료 | 계 | ||
---|---|---|---|---|---|
1. 통․병조림 | 세균 | 세균 | 27,000 | 94,700 | |
2. 레토르트식품 | 세균, 타르색소 | 세균 | 27,000 | ||
타르색소 | 40,700 | ||||
3. 냉동식품 | (1) 가열하지 않고 섭취하는 냉동식품 | 세균수(다만, 발효제품, 발효제품 첨가 또는 유산균 첨가제품은 제외한다), 대장균군(살균제품에 해당된다), 대장균(다만, 살균제품은 제외한다) | 세균수 | 43,600 | 130,800 |
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 | ||||
(2) 가열하여 섭취하는 냉동식품 | 세균수(다만, 발효제품, 발효제품 첨가 또는 유산균 첨가제품은 제외한다), 대장균군(살균제품에 해당된다), 대장균(다만, 살균제품은 제외한다) | 세균수 | 43,600 | 130,800 | |
대장균군 | 43,600 | ||||
대장균 | 43,600 |
∙문의전화
- 검사 및 시료 문의(식약품연구과) : 052)229-5231~5
- 수수료 문의(행정지원과) : 052)229-5214