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영양

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영양사업이란?

적절한 영양관리와 영양교육 및 의식개선 등을 통해 균형 잡힌 식생활 실천을 유도함으로써 만성질환 예방 및 삶의 질을 향상하기 위해 추진하는 사업임.

건강식생활 실천 국민 인식 제고

  • 목적
    • 만성질환 예방 및 효과적인 영양・식생활 관리를 위한 정보제공 및 교육・홍보를 통해 건강한 식생활에 대한 인식변화를 유도하고 건강실천 환경조성 기여
  • 대상
    • 지역사회 전체 및 생활터별(학교, 직장 등) 주민
      • 지역사회 요구도 또는 건강관련 문제의 진단결과에 따라 영양 위험요인의 우선순위를 선정하고 자율적으로 운영
  • 주요내용
    • 영양사업의 목적과 대상에 맞는 구체적이고, 효과적인 홍보 및 캠페인 추진
    • 대상별 식생활 지침 및 최신 한국인 영양섭취기준의 내용을 참조하여 국민영양관리기본 계획의 세부추진과제 중 지역사회 특성에 따라 우선순위가 높은 영양문제에 집중할 수 있도록 구성할 것을 권장
  • 추진방법
    • 홍보 및 캠페인 : 언론홍보(신문, 방송 등), 웹사이트 이용, 사회관계망서비스(Social Network Service, 블로그 등), 홍보・체험관, 전시관운영, 가두행진 및 피켓홍보 등

맞춤형 영양관리서비스

  • 목적
    • 생애주기별 맞춤 영양교육・상담, 영양관리프로그램 등을 통하여 개인의 영양문제를 해소하고, 장기적으로는 스스로 올바르게 식생활을 관리할 수 있는 능력을 배양하여 건강증진 도모
  • 대상
    • 임산부, 영유아, 어린이, 청소년, 성인, 노인 등 생애주기별
      • 건강취약 대상자:저소득층, 차상위계층, 다문화 및 새터민, 독거노인, 장애인, 비만・만성질환자, 저체중, 성장부진, 빈혈인 대상자, 노숙인 등
      • 어린이집, 유치원, 학교, 직장, 사회복지시설, 무료 경로식당 등
  • 주요내용
    • 1. 영양플러스사업
      • 가구 규모별 기준 중위소득의 80% 이하 임산부 및 영유아 중 영양위험요인(빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취불량 등)을 가진 대상자에게 영양교육 및 상담을 실시하고 보충식품패키지를 제공하여 영양위험요인 개선 및 스스로의 식생활관리 능력 배양
    • 2. 임산부・영유아 영양관리사업
      • 보건소 내소 임산부 및 영유아를 대상으로 올바른 영양정보 제공 및 상담
      • 영양플러스사업, 임산부 철분제・엽산제 지원사업, 모유수유교실 등과 연계
      • 산부인과, 산후조리원, 어린이집, 고운맘카드 발급 금융기관 등과 연계하여 영양・식생활 및 보건소 프로그램에 관한 정보 확산
    • 3. 어린이집・유치원기반 영양관리사업
      • 영유아기 영양사업을 통하여 바른 식생활 인식과 식습관 형성 도모
      • 영유아 영양교육 프로그램 실시, 어린이집 등에 정기적 영양교육 자료지원, 어린이집・유치원 교사・부모 대상 영양교육 병행 실시
      • 관내 육아종합지원센터와 어린이급식관리지원센터 식단・위생관리・교육 프로그램・교육 매체 등 협력
    • 4. 저소득층 어린이・청소년 영양관리사업
      • 지역아동센터 참여 대상자별 채소・과일 섭취 증대(건강과일바구니사업) 등 건강식생활 확산, 고열량・저영양 식품 및 위해성분(당, 지방, 나트륨) 저감화, 건강체중 인식 등 영양교육 프로그램 및 자료 제공
      • 급・간식 등의 식단, 위생 지원 등은 관내 어린이급식관리지원센터 등 협력 진행
    • 5. 건강한 돌봄놀이터 영양・식생활 체험교육 프로그램
      • 초등 돌봄교실 이용 아동대상 비만예방 영양・식생활교육 프로그램 운영
    • 6. 학교기반 영양관리사업
      • 학교 내 영양교사 연계 건강식생활 교육 프로그램 및 자료제공, 영양강사 지원, 학부모 교육 연계 및 건강학교 프로그램 내 영양관리 지원
      • 건강학교, 영양친화학교, 체험교실, 체험박람회 연계 등과 협력하여 진행
    • 7. 성인 건강위험요인 개선을 위한 맞춤 영양관리사업
      • 건강검진결과 건강위험군으로 판정받은 지역사회 주민 대상으로 건강 문제 인식 및 건강 행태개선을 유도하기 위하여 검진결과와 질환관리 상담 및 프로그램 제공
      • 건강검진결과 비만・만성질환 건강위험군에 대한 영양상담제공, 보건소 내소 고혈압, 이상지질혈증, 당뇨 만성질환자에 대해 영양상담 및 영양프로그램 제공
      • 성인 특성별 성별(남 - 청년기, 중장년층, 여 - 폐경기, 가임기 등), 생활터별(가정, 직장 - 사무직, 노동직 등) 등에 따른 맞춤형 영양관리프로그램 제공
    • 8. 어르신을 위한 영양교육 프로그램
      • 섭취 부족 영양소, 독거어르신 영양관리, 위생적 음식관리, 보관 방법 등 영양교육 및 어르신 조리실습(장보기 및 조리방법) 등의 영양교육 교실 운영
      • 노인의 거동 정도에 따라서 단체교육 및 가정방문을 통한 개인상담을 실시하여, 맞춤형 영양관리 제공
      • 관내 복지관에 급식메뉴 및 영양정보 게시물 등을 제공하는 연계 사업 진행
      • 가정방문을 실시하여 식생활 환경을 점검하여 영양중재 제공
      • 노인복지시설, 복지관 등과 협력하여 진행, 조리교실은 관내 문화센터 등의 요리교실, 학교 등 협력 진행
    • 9. 실버 건강식생활사업
      • 식품구입과 조리 등을 소홀히 하기 쉬운 독거노인에게 식생활관리서비스(공동부엌 실습교육・가정방문을 통한 맞춤형 영양교육) 및 과일・우유 등의 간식도시락 제공
    • 10. 다문화가족 영양관리사업
      • 다문화가족에 대한 가족단위 집중 영양관리 프로그램 운영
      • 다문화가족 조리교실 운영∙ 이유식 만들기, 일상적 한식 조리 등

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