수질오염
인위적인 요인에 의하여 자연 수자원이 오염되어 이용가치가 떨어지거나 생활에 피해를 주는 현상이며 하천, 호수, 항만, 해역 따위의 자연 수역에 폐수, 분뇨, 오물 따위의 폐물질이 유입되어 생깁니다.
- 수질오염의 형태
- 부영양화, 중금속 오염, 합성세제와 농약의 오염, 녹조, 적조등이 있습니다.
- 수질오염의 원인
- 생활하수, 출산폐수, 산업폐수, 기름오염, 대기오염, 비점오염원 등이 있습니다.
- 수질오염의 결과
- 기형의 물고기가 생기거나 물고기들이 죽고, 식수로 사용 불가능하며 각종 질병이 발생합니다.
수질오염의 현상
- 용존산소 고갈
- 물속에 녹아 있는 분자상태의 산소가 없어지는 현상으로 용존 산소로 호흡하는 어패류가 산소부족으로 폐사하게 됩니다.
- 적조현상
- 적조가 일어나면 물속에 녹아 있는 산소 농도가 낮아지기 때문에, 물속의 산소를 이용해서 호흡을 하는 어패류가 질식하여 폐사하는 일이 많이 발생합니다.
- 부영양화 현상
- 과다증식한 조류가 물의 표면을 뒤덮어 햇빛을 차단하며 , 조류의 산소소비량이 급속히 증가하여 호수에 서식하는 어류, 해조류가 다량으로 폐사합니다.
오염물 자정작용
- 자정작용이란
- 사람이나 동식물에 자연 치유능력이 있듯이 자연에도 환경 오염물질을 정화하는 힘이 있습니다. 이러한 힘은 자연계에서 일어나는 물리적·화학적·생물학적 작용의 결과입니다.
- 자정작용의 환경 요인
- 생물에 의한 자정작용 : 세균류는 물 속에 유입된 유기물을 에너지원으로 이용하여 유기물의 양을 감소 시킵니다. 그리고 수생식물은 광합성으로 물 속의 DO를 증가시킵니다.
- 물 속의 화학물질이 산화·환원 반응에 의해 정화됩니다.
- 맑은 물의 유입, 유수의 방향과 경사, 강바닥의 상태, 수온 등의 환경요인은 자정작용의 속도에 영향을 줍니다.
음식물 정화시 물의 소요량
음식물 정화시 물의 소요량 안내표
종류 |
용량 |
물의 소모량 |
맥주 |
물컵 1컵 : 150㎖ |
2,100ℓ |
소주 |
소주잔 1잔 : 50㎖ |
2,400ℓ |
식용류 |
소주잔 1잔 : 50㎖ |
1,500ℓ |
우유 |
물컵 1컵 : 150㎖ |
3,000ℓ |
된장찌게 |
물컵 1컵 : 150㎖ |
750ℓ |
세탁 |
1회 : 90,000㎖ |
7,650ℓ |
음식물 정화시 물의 소요량을 줄이려면?
- 맥주
- 유리세척제로 사용 (김빠진 맥주 1컵 + 미지근한 물 반컵 + 식초 1작은술)
- 고기 잴 때, 식물 잎을 닦는데 쓰면 잎에 광택을 줍니다.
- 머리 감을때 린스 대용으로 씁니다.
- 소주 & 정종
- 돼지고기, 돼지갈비를 잴때 약간만 부워서 조리하면 육질이 부드러워지고 잡냄새가 덜 납니다.
- 식용유
- 튀김 기름은 걸러서 볶음용 기름으로 쓰고 여러번 튀겨 지저분해진 것은 모아서 비누를 만듭니다.
- 버릴때는 휴지에 묻혀 수질 오염을 막도록 합니다.
- 유제품
- 왁스 대용으로 신발이나 가구ㆍ마루 닦을때, 놋쇠ㆍ구리 제품 닦을 때 씁니다.
- 찌개류
- 찌개류 조리시 식사량에 관계없이 냄비 크기에 맞추어 조리하여 남겨지는 양이 많이 발생합니다.
- 버려지는 찌개류 때문에 수질오염이 되지 않도록 알맞게 조리합시다.
- 세탁하수
- 합성세제는 표시된 적정량을 사용합시다.
- 머리를 감거나 빨래를 할때 가급적 비누를 사용토록 합시다.
- 인산염의 함유율이 낮거나 인산염이 포함되지 않은 세제를 사용토록 합시다.
I ♡ water
- 물을 적게 쓰는것도 물을 더렵히지 않는 일입니다.
- 목욕할 때는 샤워로하고 5분 안에 끝마치세요.
- 샴푸나 린스도 적게 씁니다. 쓰지 않으면 더욱 좋지요.
- 이를 닦을 때는 물 한컵만 쓰고, 손을 닦을 때나 세수할 때는 물을 받아 하세요.