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수질

양치질 할 때 컵을 사용합시다.

  • 모든 국민이 양치질할 때 컵을 사용하면
    • 수도를 틀고 양치할 때보다 1회 4.8ℓ, 연간 1.4억 톤 절약 (4.8ℓ/회×2회/일×365일/년×4,000만 명)
    • 생산 비용 연간 556억(3,700만$/년) 절감 (1.4억 톤×397원/톤)

수돗물을 아껴 쓰고 음식찌꺼기를 하수구에 버리지 맙시다.

  • 모든 국민이 수돗물 사용량을 10% 절감할 경우 약 3천 1백억 원의 비용 절감

    수돗물 생산 비용 절감

    • 연간 수돗물 약 5.9억톤 절약 (산출 근거 : 연간 수도사용량 59억톤×10%)
    • 연간 생산 비용 2천3백억원 (1.56억$/년) 절감 (397원/톤×5.9억톤)

    하수도 처리 비용 절감

    • 연간 수돗물 약 5.9억톤 절약 (산출 근거 : 연간 수도사용량 59억톤×10%)
    • 연간 생산 비용 2천3백억원 (1.56억$/년) 절감 (397원/톤×5.9억톤)
  • 모든 가정이 설거지할 때 물을 받아서 하면
    • 수도를 틀고 설거지를 하면(20분정도) 110ℓ, 받아서 하면 36ℓ가 소모되므로 1회 설거지 시 74ℓ, 연간 7억톤 절약 (74ℓ/회×2회/일×365일×1,300만 가구)
    • 생산 비용 연간 2,780억원(1.8억$/년) 절감 (7억톤×397원/톤)
  • 모든 가정이 양변기에 벽돌이나 페트병을 넣으면
    • 페트병에 물을 담아 양변기에 넣어두면 1회 1.5ℓ, 연간 4,380만톤 절약 (1.5ℓ/회×2회/일×365일×4,000만 명)
    • 생산 비용 연간 174억 원(1천2백만$/년) 절감 (4,380만톤×397원/톤)
  • 모든 가정에서 쌀뜨물을 화분이나 정원 등에 재사용하면
    • 1일 세끼기준으로 18ℓ의 쌀뜨물이 발생, 이를 하수구에 버리지 않고 화분이나 정원 등에 사용하면 연간 8500만톤의 하수 발생량 감소 (6ℓ/한 끼×세끼/일×365일×1300만가구)
    • 하수처리 비용 연간 170억원(1천1백만$/년) 절감 (8500만톤×198원/톤)
    • 8500만톤의 하수처리를 위한 처리장(용량 : 25만 톤/일) 설치비 1,000억원(6천7백만$/년) 절감
  • 음식 찌꺼기 발생을 줄이고 음식 찌꺼기를 하수구에 버리지 맙시다.
    음식찌꺼기 오염도 안내표
    식품명 오염도 BOD(㎎/ℓ) 이정도 버린다면 물고기가 사는 수준 정도로 정수하는데 필요한 물의 양
    위스키 305,000 소주잔 1잔(50㎖) 3,000ℓ(6만배)
    소주 243,000 소주잔 1잔(50㎖) 2,400ℓ(5만배)
    커피 72,000 커피잔 1잔(120㎖) 1,800ℓ(1만5천배)
    맥주 69,000 물컵 1잔(150㎖) 2,100ℓ(1만5천배)
    요구르트 99,000 소주잔 1잔(50㎖) 900ℓ(2만배)
    김치찌개 243,000 17,500 600ℓ(4천배)
    된장찌개 23,000 물컵 1잔(150㎖) 750ℓ(5천배)
    라면국물 10,300 물컵 1잔(150㎖) 300ℓ(2천배)
    우유 100,000 물컵 1잔(150㎖) 3,000ℓ(2만배)
    간장 105,000 소주잔 1잔(50㎖) 1,050ℓ(2만배)

세차할 때 호스 대신 물통을 사용하면 그 효과는?(월 1회 세차 가정)

  • 수도를 틀어 세차하면(25분 정도) 120ℓ 이상 소요되나 양동이를 이용하면 20ℓ로 됩니다.
    • 따라서 1회 100ℓ, 연간 1,250만톤 절약 (100ℓ/회×1회/월×12월/년×1,040만대)
    • 연간 50억원(333만$/년) 절감 (1,250만톤×397원/톤)

정보담당자담당부서 : 맑은물정책과담당자 : 홍두혁연락처 : 052-229-7545

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