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구분 | 음식물 쓰레기통에 넣어서는 안되는 물질 | 비고 |
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채소류 | 양파껍질 | 섬유질의 함량 및 함유되어 있는 영양분의 성상 등이 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에는 적절치 않을 수 있음. 일반생활폐기물로 배출합니다. |
마른 마늘대와 껍질 | ||
옥수수대와 껍질 | ||
과일류 (견과류 포함) |
호두·밤 등의 껍데기 | 파쇄시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반생활폐기물로 배출합니다. |
도토리·코코넛등의 껍데기 | ||
복숭아·살구·감 등의 핵과류의 씨 | ||
땅콩 껍질 | 가정에서 배출되는 경우에는 그 양이 많지 않으므로 음식물 쓰레기로 배출 |
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육류 | 소·돼지·닭 등의 털 및 큰 뼈다귀 | 파쇄시설의 적정처리효율을 위해 일반생활폐기물로 배출합니다. |
어패류 | 조개·소라·전복·꼬막·굴 등 어패류 껍데기 | 파쇄시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반쓰레기로 배출합니다. 그 성상 및 함유된 영양성분 등을 고려할 때 양질의 사료 및 퇴비 생산에 적절치 않은 물질은 일반생활폐기물로 배출합니다. |
게·가재 등 갑각류의 껍데기 | ||
동물의 알 (껍질) |
달걀·오리알·메추리알· 타조알 껍데기 | 양질의 사료 및 퇴비를 생산하는 데 적절치 않은 물질은 일반생활폐기물로 배출합니다. |
기타 | 각종 차류(녹차등) 찌꺼기,한약재 찌꺼기 | 음식물 쓰레기가 아니므로 일반생활폐기물로 배출합니다. |
비닐(봉지등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등 | 이물질은 처리 시설 파손 및 고장을 유발합니다. 음식물 쓰레기에 포함되지 않도록 하여주시기 바랍니다. |
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