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제목 울산시, 식품소재·반가공 육성사업 본격 추진
작성일자 2025.07.22
조회수 72
담당부서 농축산과
담당자 이성태
담당자 전화번호 229-2946
첨부파일
내용 울산시, 식품소재·반가공 육성사업 본격 추진
복순도가(주) 선정…2년간 4억 2,000만 원 지원
쌀 활용 농식품 가공 활성화 및 소비 촉진 기대
울산시는 지난해 농림축산식품부 주관 ‘식품소재 반가공 육성사업’ 공모에 선정된 복순도가(주)에 사업비를 지원하고 이달부터 본격적인 사업 추진에 나선다고 밝혔다.
이 사업은 원료 농산물과 완제품을 제외하고, 완제품을 생산하는데 중간재로 투입되는 반가공품과 식품첨가물 등을 생산하는 사업이다.
울산시는 이번 사업을 통해 관내 우수한 농산물을 원료로 식품소재 및 반가공 제품을 생산함으로써 농업과 식품산업의 연계를 강화하고 국산 농산물 수요 확대에 기여한다는 구상이다.
울주군 상북면 소재 농업회사법인인 복순도가(주)는 울산시 자체 심사, 농림축산식품부 현장평가, 발표심사를 거쳐 지난해 10월 최종 사업 대상자로 선정됐다.
복순도가(주)는 올해부터 오는 2026년까지 2년간 국비 2억 1,000만 원 등 총 4억 2,000만 원의 사업비를 지원받게 된다.
복순도가는 식품소재 관련 시설장비 도입을 위한 사업비를 지원받아 쌀을 이용한 반가공제품(쌀가루, 화장품 원료 등), 건강기능식품, 발효식품(식초, 고농도 알콜) 등을 개발·보급한다.
울산시는 이번 사업 추진을 통해 지역 쌀을 활용한 식품소재의 고부가가치 창출을 위한 기반(인프라) 구축을 기대하고 있다.
울산시 관계자는 “대표 농산물인 쌀의 가공을 통한 부가가치를 높일 수 있는 사업이 선정돼 의미가 크다”라며 “앞으로도 농식품 가공을 활성화해 소비 촉진과 공급이 지속적으로 이뤄지는 선순환 구조를 만들어 나가기 위해 최선을 다하겠다”라고 말했다.
한편, 복순도가는 2019년 탁주, 2020년 약주, 소주, 2021년 빨간쌀 막걸리, 2023년 찹쌀 탁주 연속(시리즈) 등 다양한 전통주를 출시해 제품을 공급을 하고 있다. 끝.
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